Широкое использование криволинейных форм находится также в связи с распространенными доныне кустарными методами строительства. Конструкции зданий часто выполняются из монолитного железобетона. По словам О. Нимейера, «отсутствие крупной строительной промышленности с заводским производством и сборкой деталей поддерживает развитие богатства индивидуальных архитектурных форм и решений», а «Современные методы применения железобетона представляют нам все возможности для…пластической концепции, совершенно свободной по форме и по движению».

Криволинейность планов дополняется применением криволинейных конструкций: арок, сводов и куполов, нередко большепролетных, а впоследствии и оболочек.

Бурно и хаотично растут бразильские города, особенно индустриальный центр страны Сан-Паулу (1940 г.— 1,3 млн. жителей, 1955 г.—2,9 млн., 1970 г.—6 млн., а вместе с пригородами 8,4 млн.). В центральных районах крупных городов, особенно Сан-Паулу, скучились сотни высотных зданий контор, банков, отелей, архитектурно ничем не связанных между собой.

Под воздействием конкуренции и рекламы деловые центры городов и жилые районы имеют крайне хаотичный и пестрый характер; ухудшились условия жизни в городах, крайне обострилась транспортная проблема. В Рио-де-Жанейро сплошная высотная застройка лучших по своим природным условиям прибрежных районов отгородила город от океана. На склонах окружающих его гор неудержимо разрастаются районы лачуг — «фавелы», в которых живет почти четвертая часть населения города.

Бурный рост городов обострил внимание архитекторов к разработке проектов их планировки. Заканчивается разработка генерального плана Рио-де-Жанейро (рук. арх. Ж. ди Оливейра-Рейс, 1948) и столиц многих штатов, как Гояния и Нитерой (арх. А. Корреа-Лима), Ресифи (арх. Н. де Фигейреду) и др. В 1940 — 1960 гг. в Рио-де-Жанейро был проложен ряд проспектов (авеиид), в числе которых прибрежный общей длиной более 30 км и перпендикулярный ему проспект президента Варгаса; пробито несколько тоннелей, соединяющих разделенные отрогами гор части города, намыты большие участки берега и обширные острова, в том числе для университетского городка и аэропорта, срыты два холма для создания нового делового и административного центра города (первоначальный А. Рейди, 1948).

Появление крупных строительных фирм и расширение возможностей заказчиков, прежде всего государства, одновременно с созданием крупных промышленных предприятий обеспечило в отдельных случаях возможность комплексной застройки поселков (в Сан-Жозе-дус-Кампус, арх. О. Нимейер, 1947—1953; в Санту-Андре, арх. К. Феррейра, 1949) и кварталов в Рио-де- Жанейро (в парке им. Гинли, арх. Л. Коста, 1948—1954; на склоне холма Педрегульу, арх. А. Рейди, 1950—1952).

В последнем впервые в Бразилии было осуществлено комплексное культурно-бытовое обслуживание населения. У края обрыва, отвечая рисунку горизонталей, изогнулся семиэтажный жилой дом длиной 260 м, венчающий ансамбль. Это было первое в Бразилии крупное здание с волнообразным планом. С вершины холма по изящному мостику можно попасть на уровень его открытого третьего этажа, что позволило обойтись без лифтов.

Здесь расположены детский сад и общественные помещения. У подножия холма еще два прямоугольных жилых дома, блок торгово-бытового обслуживания, амбулатория, пластично и красочно решенная школа с бассейном и спортзалом, живописный сад с детскими и спортивными площадками. Жилые и общественные здания имеют экономичную планировку. Лестницы жилых домов вынесены в овальные в плане башни, контрастирующие с плоскостями фасадов.

Разнообразные решетки и жалюзи защищают помещения от солнечных лучей. Композицию обогащают цвет, монументальная живопись, облицовка. Квартал Педрегульу — одно из высших достижений творчества Афонсу Рейди (1909—1964), в созданиях которого подлинно градостроительный подход сочетался с деятельностью проработки, изяществом, тонкостью рисунка, богатством фактуры и цвета, синтезом со смежными искусствами.

Общественные здания обычно выносятся из массива жилой застройки, и применяется крайне ограниченный набор домов (в Санту-Андре — практически один трехсекционный, блокируемый в длинные цепи). Различно композиционное решение комплексов: в Санту-Андре на участке со

сложным рельефом дома расставлены свободно, в Сан-Жозе-дус-Кампус протяженные дома стоят строго параллельно, отвечая характеру равнинного участка и придавая особую цельность жилой зоне. Значительная композиционная роль отводится общественным зданиям, в частности школам. В Санту-Андре школа решена в тех же суховатых формах, что и жилые дома. В Педрегульу же пластичный, динамичный объем школы контрастирует с жилыми домами, оживляя застройку. Водонапорные башни, которые также выделяются пластикой и динамизмом, зачастую выполняют роль вертикальных доминант поселков или производственных комплексов.

Жилищное строительство в Бразилии удовлетворяет потребности главным образом имущих слоев населения. Окраины бразильских городов заняты лишенными всяких удобств лачугами и трущобами («фавелами»), в которых живет до 25% населения Рио-де-Жанейро, 58%—Ресифи, 60% — Бразилиа (1967), а 13% жителей Манауса смогли найти себе приют только на старых лодках и плотах у берега Амазонки.

Жилищный кризис достиг такой остроты, что проблемой его ослабления занимаются не только муниципалитеты, но и более десяти государственных организаций. Обычно планы жилищного строительства осуществляются крайне медленно и приводят лишь к оттеснению от центра города поселков бедноты, которые, как правило, не входят в сферу деятельности архитекторов. Дороговизна квартир, связанная с резким возрастанием стоимости ставших объектом спекуляций городских земель, препятствует заселению новых домов наиболее нуждающимися в жилье, а нередко заселению вообще.

Специфические приемы объемно-пространственного решения жилых домов связаны как с социально-экономическими (например, обязательное наличие комнаты для прислуги в больших квартирах, отсутствие проемов на боковых фасадах и т. п.), так и с климатическими условиями, с их требованием обеспечения проветривания и защиты от солнца,. чему часто способствует усложнение плана — лестница, например, соединяет отдельные блоки, световые колодцы или шахты обеспечивают проветривание подсобных помещений квартир. Для борьбы с избытком солнечной радиации используются как планировочные приемы (благоприятная ориентация, лоджии, балконы, увеличенная глубина комнат, размещение кухонь подчас в глубине квартир), так и разнообразные солнцезащитные приспособления.