Вилла Кауфмана, Ф.Л.Райт

В середине XIX века определились два основных типа рабочего жилища – небольшой индивидуальный дом в фабричном поселке и многоквартирный дом в городе.

В 1889 году в Париже — Первый международный конгресс, посвященный дешевому жилищу.

Жилищный вопрос был одним из наиболее острых в строительстве рассматриваемого периода.

Доходный дом – коммерческий подход к использованию городской территории, деление квартир в зависимости от состоятельности жильцов, превращение внешнего облика дома в своеобразную рекламу.

Наиболее распространенный тип городского жилого дома XIX века – доходный дом — отразил подход к архитектуре освещаемого периода:

  • коммерческий подход к использованию городской территории,
  • деление квартир в зависимости от состоятельности жильцов,
  • превращение внешнего облика дома в своеобразную рекламу.

К концу XIX века все большее значение приобрели технические и потребительские качества жилья (уровень благоустройства, ориентация, звукоизоляция и т. д.)
Началась работа по рационализации и стандартизации массового жилища.

Исследуя вопрос о жилище второй половины XIX века, нельзя не вспомнить Англию с ее относительно высоким уровнем жизни и традициями в жилищном строительстве, которые способствовали распространению типа жилого дома – индивидуального коттеджа. Английский жилой дом оказал значительное влияние на жилищное строительство в других странах.

С учетом потребностей определенной семьи, природно-климатических условий, месторасположения дома и строительных материалов работали Уэбб, Шоу, Войси.
«Дома прерий» Ф. Л.Райт создавал как индивидуальные жилые.

К концу рассматриваемого периода архитекторы разработали приемы проектирования и строительства, развитые в последующем, вплотную подошли к созданию современных типов городского жилого дома, которые сложились к 20-30-м годам XX века.

Жилищное строительство

Еще с начала девятнадцатого века главной заботой архитекторов было проектирование зданий общественного назначения, и только к концу этого столетия строительство социального жилья стало рассматриваться как важная задача.

Это развитие событий явилось как качественным, так и количественным вызовом, поскольку вставал вопрос улучшения жилищных условий, эмансипации и обучения населения.

Социальное жилищное строительство, во всяком случае, законодательная база д ля него стали появляться во всей Европе в конце девятнадцатого — начале двадцатого века. В Великобритании первые законы, относящиеся к жилищному строительству, появились в 1890 году, во Франции — в 1894, в Нидерландах — в 1901, в Италии — в 1919 году.

В Австрии в 1920 году началось осуществление программы Gemeindebauten, в первую очередь в Вене. В Германии также почти во всех больших городах развернулась программа Siedlungen. В Чехословакии социальное жилищное строительство распространилось в 1930-е годы, в Швеции в 1940-е годы программа «жилье для всех» стала частью строительства государства благосостояния.

В странах восточного блока вопросы жилья и его строительства находились в ведении правительств, хотя кое-где, например, в Болгарии, доля социального жилья никогда не была большой, что роднит эту страну с Испанией.

Средняя доля субсидируемого или построенного государством жилья в период с 1919 по 1936 год варьировалась от 25% в Нидерланд аж до 40% в Великобритании и Германии; такие данные представлены в книге «Перестроенная Европа», изданной Элизабет Денби в 1938 году.

Среди различных европейских стран наблюдались немалые различия в области социального жилищного строительства. Иногда последнее было национальной правительственной программой, однако часто оно находилось в ведении местных властей или финансируемых государством организаций, например, жилищных ассоциаций.

Несмотря на высокий уровень участия государства, жилищное строительство редко было (если вообще было) отражением государства; чаще — отражением общества.