Из городов, восстановленных после второй мировой войны, наиболее коренной реконструкции подвергся Роттердам, центр которого площадью 258 га был разрушен воздушным налетом в 1940 г.

План реконструкции города был составлен арх. С. ван Траа и утвержден в 1946 г. По этому плану было предусмотрено увеличение населения города до 800 тыс. жителей. Для их расселения намечено создание трех городов-спутников по течению реки Маас: Хогфлита на 19 тыс. жителей (теперь разросся до 60 тыс.); Ботлика на 200 тыс. человек и Харингфлейта на 65 тыс. жителей.

Во внутреннем городе был предусмотрен (в настоящее время осуществленный) аэродром для вертолетов в непосредственной близости от главной улицы. Окружная железная дорога, стеснявшая рост города, была снята. Мосты над Рейном подняты для беспрепятственного пропуска морских судов. Еще во время оккупации, в 1942 г., был закончен начатый в 1937 г. тоннель под рекой Маас. Уже к концу 1942 г. был полностью восстановлен порт.

Деловой центр города был сохранен между улицей Коопсингель и двумя площадями с реставрацией ряда ценных исторических зданий, в том числе уцелевшей ратуши, и восстановлением сильно разрушенной церкви св. Лаврентия, а также строительством новых банковских, административных, конторских и торговых зданий. Уцелевшая застройка сжимала тесным кольцом территорию разрушенного центра. Поэтому для того, чтобы ответить новым требованиям градостроительства, авторы реконструкции предложили два мероприятия. Во-первых, была повышена этажность зданий, что дало возможность застроить всего 30,6% площади центра вместо прежних 55,5%, освободив территорию, необходимую для улиц, площадей и озеленения. Во-вторых, застройщикам было предложено объединяться и строить жилые и административные здания на кооперативных началах. По такому принципу были созданы Дом оптовой торговли (1952, архитекторы В. ван Тейн и X. А. Маскант), жилые дома на Карл-Дорманстрат (те же авторы) и др.

Примером подобного объединения торговых предприятий служит также торговый центр Леенбан (1953, архитекторы И. ван ден Брук и Я. Бакема;). Леенбан — как бы возрождение в новых формах традиции торговых рядов или открытого пассажа, который в данном случае образовал в центре города тихую пешеходную улицу, обстроенную стандартными ячейками двухэтажных торговых помещений из сборных элементов. Здесь же размещены рестораны, бары, кинотеатры. В результате был создан центр торговли и отдыха, по типу которого подобные центры формировались в спутниках Роттердама (Хогфлит, 1960) и ряде других городов.

Много принципиально нового было предложено проектировщиками из группы «Де Опбау» в планировке новых районов Роттердама — Пендрехта (1951—1960), Зюд вейка, Александер-полдера (1953—1960) и др. В застройку Пендрехта (1951 —1960) включены в центре района предприятия легкой (невредной) промышленности с размещением в непосредственной близости от них школьного комплекса, административно-общественных и торговых сооружений.

реконструкции Роттердама был уточнен и доработан в 1960 г.. С выходом порта Роттердама в 1966 г. по грузообороту на первое место в мире, район Александер-полдер предполагалось спланировать как город-спутник. Ведутся работы по намывке в Северном море южнее Хук ван Холланда нового аванпорта. Весной 1968 г. была завершена первая трасса метрополитена от центра до Зюдплейн, идущая частично в туннеле, частично по виадуку.

Значительно менее интересен послевоенный [ реконструкции Гааги, которая пострадала в годы войны еще больше, чем Роттердам. Разработка плана реконструкции города была вновь поручена арх. В. М. Дудоку, автору довоенного проекта реконструкции Гааги (1935). Он, однако, не использовал (как было сделано в Роттердаме) возможности модернизировать план города.

Большие работы в послевоенные годы были проведены по продолжению освоения полдеров Зёйдерзее. С 1948 г. началось освоение полдера второй очереди, так называемого Северо-Восточного полдера (СВП) на 48 тыс. га. Еще шире, чем при освоении Вирингермеера, велось сборное строительство хозяйственных и промышленных зданий (кроме клееного дерева и бетона используются сборные элементы из алюминия). Жилые и школьные здания строились по типовым проектам, и только здания уникального назначения выполнялись по индивидуальным проектам.

Учитывая опыт Вирингермеера, полдер был разбит на 1850 различных по площади ферм — по 12—15, 25—30 и 60—70 га на одного арендатора, причем деревьями были обсажены не только дороги, но и периметры участков. Различная насыщенность зелеными насаждениями придала этому искусственному ландшафту живописность и естественность. Центр СВП — Эммелорд с населением 10 тыс. человек — находится почти в его геометрическом центре и окружен десятью поселками на 2 тыс. человек каждый, расположенными на таком расстоянии, чтобы от самой дальней фермы до поселка было не более 4 км для удобства школьного и медицинского обслуживания. Фермы, выстроенные государством, сдавались затем в аренду фермерам. В поселках население строго лимитировалось как по количеству, так и по профессиям, которые были необходимы для обслуживания относящихся к ним ферм. Однако этот предварительный расчет с течением времени нарушается естественным приростом и убылью населения, что уже внушает градостроителям опасения.

Работы по планированию населенных мест полдеров ведутся Управлением работ по освоению Зёйдерзее. В СВП одного из городов — Нагеле, который рассматривался как опытный, — был поручен группе «Де Опбау». Архитекторы ввели в планировку ряд новшеств: центр поселка организован в виде обширной прямоугольной озелененной площади, предназначенной для неорганизованного отдыха и спорта, вокруг нее расположены здания административнообщественные, деловые и производственные (невредных отраслей легкой промышленности). В непосредственном соседстве размещены школьный и торговый центр (школы на открытом воздухе, 1942, арх. А. ван Эйк). Далее кольцом размещены жилые кварталы, разделенные зеленью. Транспортная магистраль выведена за пределы города. По этой схеме с некоторыми вариантами были спланированы и остальные города свп.

В главном городе СВП — Эммелорде — центральная площадь используется в праздничные дни одновременно и как базарная. Из административных зданий привлекает внимание «Форхюйс» — своеобразный культурно-деловой центр с двумя одинаковыми залами — театральным и биржевым. В отличие от Нагеле торговым центром является специальная улица — Ланге Не- ринг (арх. Я. Дуннебир), на которой над магазинами расположены жилые помещения их владельцев. Промышленные и складские здания размещены в особой зоне, вдоль главного канала.

В последние годы развернулись работы по освоению полдера третьей очереди — восточного Флефолянда на 54 тыс. га — и одновременно строится главный город трех полдеров Зёйдерзее последней очереди — Лелейстад на 100 тыс. жителей. города разработан арх. К. ван Эестереном в 1965 г.

создан на основе идеи Бьюкенена о первостепенном значении транспорта для жизни города с безусловным разделением различных способов передвижения, развязкой перекрестков в различных уровнях и т. д. Он рассчитан на три стадии его постепенного развития по мере фактического заселения — на 17 тыс., 50 тыс. и окончательно на 100 тыс. жителей. Предусмотрено поднять на эстакаду основные автомагистрали, образующие макроструктуру города. Местный транспорт, велосипедные и пешеходные дороги располагаются на уровне земли, но их пересечения устраиваются в разных уровнях. Кроме того, город расчленен сетью судоходных каналов.

К 60-м годам в Голландии, как и в большинстве европейских стран, были завершены восстановительные работы. Строительство в стране было тесно связано с быстрым приростом городского населения, обусловленным прекращением эмиграции в колонии и перемещением рабочих внутри страны из сельских мест в города. Большое влияние оказала на это перемещение усиленная индустриализация страны после открытия в 1960 г. месторождений естественного газа.

Так, численность населения города Тилбурга с 100 тыс. жителей в 1941 г. увеличилась до 140 тыс., что вызвало необходимость реконструкции центра и окраин. В единую агломерацию Норд-Кеннемерленда были включены: центр этой провинции Алкмаар и десять близлежащих малых городов с общей численностью населения 100 тыс. человек (к 1995 г. численность их населения должна по прогнозам увеличиться до 300 тыс. человек). В данном проекте авторы переходят с прямоугольной на линейную планировку городов, которая допускает их свободный рост без нарушения принятой структуры.

Одним из последних градостроительных проектов является предложенный архитекторами И. ван ден Бруком и Я. Б. Баке- мой план создания в Амстердаме нового района Пампус на 350 тыс. человек, территория которого вытянута в сторону новых полдеров Зёйдерзее.