В течение последних лет в Дании все большее распространение получает новый тип жилища — «коллективный дом», т. е. жилой дом с обслуживанием. Здесь получили отражение идеи советских архитекторов, заложенные в домах-коммунах 20— 30-х годов. Одним из первых домов коллективного типа в Копенгагене (архитекторы П. Хофф и В. Виндинге, 1951) явился пятиэтажный жилой корпус, секции которого связаны коридором в первом этаже, где расположены различные виды обслуживания (детский сад, ясли, столовая, медпункт и т. п.).

Многолетний опыт эксплуатации домов с коллективным обслуживанием внутри дома показал, однако, что один дом не может обеспечить рентабельности сектора обслуживания. Поэтому в Дании перешли к строительству групп домов, связанных с комплексом обслуживания посредством крытых переходов. Такая группа домов была построена в 1965—1967 гг. в г. Багсвэре (близ Копенгагена). Она состоит из трех восьмиэтажных и пяти четырехэтажных жилых зданий, которые соединены галереей с большим общественным и торговым центром, включающим поликлинику, прачечную, кафетерий, спортивные залы и пр. Здесь нашли применение сборные крупнопанельные конструкции системы Ларсена и Нильсена.

Наряду с массовым жилищным и школьным строительством в последние годы возник ряд уникальных общественных зданий, гостиниц, ресторанов и музеев, которые отличаются оригинальными конструкциями и своеобразной архитектурной композицией и могут служить хорошим примером связи архитектуры с природой.

Для многоэтажных и административных зданий, содержащих множество помещений разного размера, хорошо подошли новые бетонные и стальные каркасные конструкции с их просторной модульной сеткой колонн, обеспечивающей возможность гибкой планировки внутри здания и максимальное естественное освещение рабочих помещений. Среди новых общественных зданий, построенных в 1950-е годы, выделяется административное здание фирмы «Есперсен и сын» (арх. А. Якобсен, 1955) в Копенгагене.

Конструктивная схема этого здания в то время была новшеством. Все здание высотой в 8 этажей несут четыре колонны, поставленные вдоль среднего коридора. Система ригелей и больших консольных балок позволила избежать применения опор у наружных стен. Фасад этого здания изящно расчленен металлическим каркасом навесной стеклянной стены. Этот же прием был использован А. Якобсеном для здания ратуши в Редовре. Последнее интересно также строгим, изящным интерьером, одним из элементов которого является легкая, ажурная лестница, подвешенная к перекрытию. В этих сооружениях ощутимо сильное влияние творчества Л. Мис ван дер Роэ.

Под заметным влиянием архитектуры современных американских небоскребов, в частности нью-йоркского Леверхауза, А. Якобсен создал высотное здание гостиницы «Ройал» в центре Копенгагена, известное также под названием «здания САС», так как первый этаж его занят аэровокзалом этой авиакомпании. Башенный объем гостиницы в 22 этажа, имеющий форму сплошь остекленного параллелепипеда, словно парит в воздухе над распластанным объемом двухэтажного стилобата. В последнем размещены вестибюль, зимний сад, ресторан, магазины и помещения аэровокзала.

Объемно-пространственная структура и внешний облик здания сильно напоминают американские прототипы, в отделке же интерьеров проявилась самобытность творчества датских зодчих. Об этом свидетельствует двухсветный зимний сад с орхидеями и другими экзотическими растениями. Вся мебель отеля, в частности его оригинальные яйцевидные кресла, и даже посуда и столовые приборы созданы по эскизам автора благодаря чему интерьер здания отличается цельностью, комфортом и уютом.

В том же духе, но в значительно меньших масштабах решена ресторана на копенгагенской набережной Ланге Линие (архитекторы Ева и Нильс Коппель,. 1958). За строгими кубическими наружными формами здания, в котором кроме ресторана размещены помещения яхтклуба скрывается интимный интерьер ресторанного зала, откуда через стеклянные стены открывается широкая панорама Копенгагенского порта. Автомобили подъезжают к ресторану по заглубленному проезду под зданием. Широкая терраса связывает интерьер ресторана с окружающим его парком.

Наряду с космополитическим кубизмом и утонченным техницизмом, которые насаждает в Дании талантливый А. Якобсен, развивается функционалистическое направление, представленное такими мастерами, как В. Лаурицен, X. Гунлёгсон и др.

В зданиях, спроектированных А. Якобсеном, несущий каркас часто скрывается за тонкими экранами навесных стен, у названных же выше авторов наблюдается тенденция выявлять конструктивную систему каркаса или стены. Сооружениями, характерными для этого направления, являются здание ратуши в Торнбю (архитекторы X. Гунлёгсон, И. Нильсен, 1957—1960) и административное здание фирмы «Ф. Л. Смит» (арх. П. Суенсон, 1956). Последнее выполнено в кирпиче с четким вертикальным ритмом членений наружных стен.

В 50—60-х годах большое внимание стало уделяться экспериментам в школьном строительстве. На основании серии конкурсов в конце 1940-х годов был выявлен новый, павильонный тип одноэтажной школы, который в течение последних лет получил широкое распространение. Создаваемые между рядами учебных корпусов внутренние озелененные дворики и устройство дополнительного верхнего освещения классов значительно повысили эксплуатационные и архитектурно-художественные качества школьных зданий. Одной из первых и наиболее оригинальных школ такого типа была Мункегордсколен около Копенгагена, построенная в 1956 г. по проекту А. Якобсена.

Учитывая малоинтересную внешнюю среду, окружающую участок школы, автор старался замкнуть застройку школьного комплекса в виде системы учебных помещений с внутренними озелененными двориками. Озеленение каждого дворика выполнено по- иному, что особенно заметно при проходе мимо этих двориков по остекленным с двух сторон коридорам. Эта школа сооружена из новых строительных материалов. Большинство же других школ, возведенных в 50-х и начале 60-х годов, построено из традиционных материалов — кирпича и дерева.

Павильонная система позволила придать комплексам школ композицию, сочетающую в себе игру различных объемов (классов и залов), покрытых одно- и двускатными крышами с шиферной кровлей. К таким относятся прежде всего школы Стенгорден (1949—1952, арх. В. Лаурицен), школа Вольдпаркен (1953, арх. К. Фискер), а также школа Ханстед (1954— 1958, архитекторы Ф. Лунд и К. Хансен). Сюда же следует причислить педагогические училища, выстроенные рядом с корпусами экспериментальных школ: школа-семинарий в г. Скиве (1958—1960, архитекторы К. и Э. Килемменсен) и школа-семинарий в Торнбю (архитекторы X. Иверсен и X. Плум).

Большое внимание в Дании уделяется проблеме взаимосвязи архитектуры и природы. Примером удачного решения этой проблемы может служить музейный комплекс «Лусиана», предназначенный для выставки работ современного искусства и построенный в старом парке, на берегу Эре- сунда, вблизи Копенгагена.

Архитекторам И. Бо и В. Волерт удалось вписать одноэтажные корпуса выставочных залов в природу парка. Павильоны и Старый загородный дом на территории парка соединены остекленной с двух сторон галереей. Из галереи открывается вид на парк, где экспонированы скульптуры.

При строительстве ряда новых гостиниц для туристов их расположение и также умело увязываются с природным

окружением. Построенный в 1966 г. отель «Ставрбю Скау» недалеко от г. Миддель- фарт (архитекторы К. Фрис и Э. Мольтке- Нильсен) служит этому примером. Здание отеля, окруженное лесом, тремя уступами в виде террас стелется по склону и обращено к проливу Лиллебельт.

Расположенная перед отелем большая автостоянка умело скрыта за искусственными озелененными валами. В архитектуре здания гостиницы сказалась реакция ее авторов против стереотипных, безликих форм функционализма, которая выразилась в применении грубых, крупных кубических форм, обнаженной фактуры бетона, тяжело нависающего над стеклом ленточных окон. этого здания, как и других сооружений этих авторов, является примером проникновения в Данию тенденций брутализма. Эта тенденция проявилась и во внутреннем оформлении отеля. Тяжеловесная «деревенская» мебель на террасе кафетерия, бетонные стены с отпечатками на них деревянной опалубки и тусклое освещение — таков интерьер вестибюля и коридоров. Контрастно и красочно на этом фоне выделяется интерьер ресторана, к оформлению которого привлекался художник Э. Грегерсен.

Другим видом реакции против функционализма в его крайних формах можно считать использование некоторыми архитекторами мотивов народного зодчества. Многие особняки и виллы стали строиться в формах, напоминающих старые деревенские фахверковые дома, и покрываться соломенными крышами. Однако заполнение деревянного фахверка зеркальным стеклом или пластмассовыми плитами образует остроконтрастные ноты в композиции.

Были начаты и поиски новых архитектурно-художественных форм для индустриального строительства. Во всех этих поисках, однако, сохраняется рациональный и трезвый подход к решению архитектурных задач, характерный для датской архитектуры, где новаторство редко пренебрегает традицией.