После восстановления в 1918 г. независимого Польского государства перед страной встали важные и трудные задачи: ликвидация разрушений, причиненных городам и селам в годы первой мировой войны; модернизация и благоустройство городов; развитие жилищного и общественного строительства (в том числе строительство зданий для новых государственных учреждений).

Однако условия для созидательной работы в стране были неблагоприятны. Буржуазно-помещичье правительство, возглавленное Пилсудским, не проводило необходимых социальных, экономических и аграрных реформ, а бремя капиталистической эксплуатации, усилившееся благодаря возросшему влиянию иностранного капитала, вызывало растущее сопротивление народных масс. Развитие архитектуры Польши было затруднено также слабостью экономики страны, отсутствием необходимой промышленной базы, а в 1930—1933 гг. тяжелым экономическим кризисом (на несколько лет задержавшим развитие промышленности и строительства).

В течение всего межвоенного двадцатилетия основной объем гражданского строительства в стране составляло жилищное строительство, осуществлявшееся частично кооперативами, с использованием государственных кредитов, частично за счет фондов общественного страхования и, наконец, на средства частного капитала. Кооперативное строительство (при низкой заработной плате рабочих) обслуживало преимущественно мелкую буржуазию и интеллигенцию, фонды общественного страхования шли в основном на возведение многоэтажных доходных домов с дорогими квартирами, а частные капиталы — на постройку доходных домов и особняков для крупной буржуазии.

Значительное место в гражданском строительстве страны занимали также постройки административного назначения. Причем различные государственные, коммунальные и финансовые учреждения строились по всей стране, а крупные министерства и банки — в основном в Варшаве и Кракове. В 1930-х годах в Польше было построено также довольно много общественных зданий — почтамтов, школ и иных учебных заведений, госпиталей, амбулаторий, санаториев и домов отдыха.

В деятельности польских архитекторов большое распространение получили прогрессивные градостроительные идеи. Важную роль в их развитии играли архитекторы И. Дрекслер, Т. Толвинский и др. Уже в 20-х годах в ряде крупных городов Польши были организованы архитектурно-планировочные мастерские. Для решения наиболее ответственных проблем реконструкции Варшавы и других городов был проведен ряд конкурсов. Тем не менее в условиях частной собственности на землю и экономических трудностей новые градостроительные идеи получили лишь ограниченное воплощение в реальном строительстве.

Самым значительным объектом градостроительства межвоенных лет явился единственный в то время морской порт страны — Гдыня. планировки города и порта отличали рациональное зонирование территории и четкая система застройки центральных кварталов. Однако серьезным недостатком планировочной структуры Гдыни явилась чрезмерная растянутость города, связанная с ограниченной площадью, пригодной для строительства территории — узкой прибрежной полосы, сжатой железнодорожными путями.

Характерные примеры градостроительного проектирования этого периода представляют собой проекты новых жилых районов Варшавы, например Жолибожа и Бе- лян, а также жилого комплекса для рабочих железных дорог в г. Познани. В отличие от кварталов довоенного строительства в новых комплексах предусматривалось более развитое благоустройство и рациональное соотношение свободных и застроенных площадей, однако предлагавшаяся система их застройки отличалась некоторой монотонностью.

Польской архитектуре 20-х и 30-х годов была присуща неоднородная и противоречивая стилевая направленность, которая косвенно отражала сложную обстановку в стране. Сказались также, особенно в первые годы существования буржуазной Польши, и различия художественных тенденций и архитектурных школ тех стран, где получили образование те или иные архитекторы молодой Польской Республики (стран Западной Европы, Польши, России).

В 20-х годах осуществляется реставрация старых дворцов и перестройка некоторых старых зданий для новых общественных нужд, а также строительство новых монументальных общественных и административных зданий. Для этого репрезентативного строительства был характерен возврат к приемам и формам классицизма, строгий академизм, лаконичность. Фасады зданий часто декорировались массивными колоннами или рустованными пилястрами; широко применялись высокие аттики, фронтоны и арки. Среди сооружений неоклассицизма этого периода можно отметить комплекс зданий Военного министерства в Варшаве (перестройка зданий казарм, арх. Ч. Пшибыльский), здание Почтовосберегательной кассы в Кракове (1924 — 1925, арх. А. Шишко-Богуш), Аграрный банк в Варшаве (1926—1927, арх. М. Лялевич).

В те же годы при строительстве некоторых общественных зданий были сделаны попытки возродить традиции польского национального и народного зодчества. Формы народного кустарного искусства нашли широкое применение в архитектуре Польского национального павильона на Международной выставке 1925 г. в Париже (арх. Т. Стрыенский).

С середины 20-х годов в Польше развивается новое архитектурное течение, в значительной мере связанное с восприятием и развитием идей функционализма. Общество молодых прогрессивных архитекторов «Презенс» (1926—1930-е гг.), передовые строительные организации — Варшавский жилищно-строительный кооператив и Общество рабочих поселков, а также работавшие в этих организациях и индивидуально крупнейшие представители польского функционализма— Б. и С. Брукальские, Е. и Ш. Сыркусы, Я. Виткевич и др. — успешно разрабатывают проблемы массового дешевого жилища.

Застройка ряда рабочих районов Варшавы, Познани и некоторых рабочих поселков осуществляется на основе применения нескольких типов спроектированных для них жилых зданий и секций.

Характерный пример экономичного строительства 20-х годов представляет собой кооперативный жилой дом с малометражными полутора- и двухкомнатными квартирами с кухнями-столовыми в районе Варшавы Жолибож (1928, архитекторы И. Янковский, А. Яворницкий, В. Векер).

В 30-х годах поиски экономичных типов жилых домов ведутся в разных направлениях. Строятся блокированные коттеджи и здания галерейного типа. Среди последних интересен дом с полуторакомнатными квартирами и проходными кухнями в районе Жолибож (1936, архитекторы Б. и С. Брукальские).

В строительстве многоквартирных многоэтажных городских жилых домов получили распространение железобетонные и металлические конструкции. Подчиненные им членения фасадов стали строже, лаконичнее. Широкое распространение получили горизонтальные окна и плоские кровли.

К лучшим примерам многоквартирных жилых зданий нового направления можно отнести шестиэтажный дом на Маршалковской ул. в Варшаве (арх. Л. Корнгольд, 1937) и дом с неоштукатуренными фасадами из силикатного кирпича на Клоновой улице в Варшаве (1932, арх. Р. Гутт).