После образования комитета национальной планировки была разработана первая схема зонирования Дании, охватившая всю территорию страны. По этой схеме вся территория делится на четыре функциональные зоны: зона существующих городских и промышленных районов; зона территорий потенциального развития промышленного и городского строительства; зона ландшафтно-ценных земель, пригодных для отдыха, туризма и дачного строительства, включающая часть сельскохозяйственных земель; зона чисто сельскохозяйственных территорий. Ввиду того что эта схема общегосударственного зонирования не имеет силы закона, ее осуществление в условиях «свободного предпринимательства» и частной собственности на землю, по мнению видных прогрессивных датских градостроителей, нереально, если государству не будет дано право распоряжаться землей и контролировать всю строительную деятельность.

Особенно сложно проводить градостроительные мероприятия в центральной части Копенгагена, где сетка тесных улиц до сего дня сохраняет структуру средневекового ядра города.

реконструкции центральной части Копенгагена предусматривает создание скоростной полукольцевой автомобильной дороги, которая должна направить потоки транспорта в объезд центра. Автомобильное движение по ряду узких торговых улиц ограничено, их решено превратить в пешеходные зоны, как это уже сделано в отношении главной торговой улицы Стройет.

Для радикальной разгрузки существующего центра столицы намечено строительство новых крупных общественно-торговых центров за пределами города. К западу от Копенгагена уже построен центр в Редовре и строится новый центр Хойе Тоструп, а к югу запланирован новый центр около Кёге, расположенного на расстоянии около 35 км от центра столицы.

Влияние американских монополий на развитие послевоенной датской архитектуры было особенно явным в строительстве конторских, торговых зданий и гостиниц. Появилось много сооружений, которых носит навязчивый «рекламный» характер. Многие датские архитекторы испытали влияние таких американских мастеров, как Л. Мис ван дер Роэ, В. Гропиус, Ф. Л. Райт, Р. Нейтра.

Работы Р. Нейтра и наложили печать на решение планов богатых вилл, связь их интерьера с окружением. Характерны постройки Э. X. Серенсена и X. Гунлёгсона, одноэтажные виллы с сильно вынесенными карнизами, плоскими крышами, сплошным остеклением наружных стен, легкими навесами для стоянки автомобиля. Эти здания сильно отличаются от традиционного датского кирпичного одноквартирного дома с двускатной крышей, характерного для индивидуального застройщика среднего достатка.

Последний тип в виде отдельно стоящей типовой постройки или в виде блока из 6—8 и более домов в послевоенные годы получил широкое распространение во многих пригородных поселках датских городов. Поселок Сёндергордпаркен, построенный в 1950 г. по проекту П. Э. Хоффа и Б. Виндинге стал прототипом для многих малоэтажных комплексов, сооруженных в послевоенное время.

Возведение микрорайонов и поселков из малоэтажных сблокированных и многоэтажных домов после войны было связано с образованием кооперативных обществ. Эти общества пользовались льготами и субсидиями государства, вынужденного принять меры длй некоторого смягчения жилищной проблемы, обострившейся в послевоенные годы.