разработан в 1966 г. с предложением разместить новый район на четырех островах дельты реки Ий. В основу проекта положен принцип линейной планировки всего района и отдельных жилых кварталов. Основную транспортную ось составляют линия монорельсовой дороги, скоростная автомобильная магистраль с восемью полосами движения, расположенная над ней шестиполосная автомобильная дорога и верхняя полоса движения для пешеходов, где будут расположены станции монорельсовой дороги.

Вдоль транспортной оси в разных уровнях размещены зоны общественно-коммунальных учреждений. Перпендикулярно осевой магистрали по обе ее стороны на уровне земли расположены жилые комплексы на 10 тыс. жителей каждый из расчета плотности населения 500 человек на 1 га. В каждом комплексе наибольшая удаленность зданий от зоны общественного обслуживания допускается в пределах 200 м, т. е. 5 мин. ходьбы; жилые комплексы разделены зелеными полосами.

Многообразие архитектурных группировок, существовавших в Нидерландах до второй мировой войны, вызывало опасение, что в ходе восстановительного строительства облик новых комплексов получит хаотическую разностильность. На совещании архитекторов в Доорне после длительного обсуждения пришли, однако, к мнению, что если здания будут проектироваться с применением новых материалов и конструкций, со стремлением сделать их отвечающими современным функциональным требованиям, то, несмотря на различие взглядов их авторов, единство будет обеспечено.

Жизнь, однако, опрокинула этот расчет. Это особенно ярко сказалось в застройке Роттердама, где не удалось создать единства, и здания кажутся скорее отдельными экспонатами музея архитектуры на открытом воздухе, чем элементами единого современного города, хотя поиски и эксперименты были каждый по-своему интересны.

После второй мировой войны из прежних группировок сохранились консервативная группа Делфтской школы, которая продолжала, как и раньше, свою деятельность под идейным руководством М. Я. Гранпре- Мольера, главным образом в области культовой и сельской архитектуры; «Группа 1932 года», много работавшая по освоению полдеров Зёйдерзее (архитекторы А. Ком- тер, Ф. X. Никс, Я. Дуннебир и др.) и прогрессивные группировки, ранее входившие в С1АМ, — группа. «Де Опбау» и «Группа восьми», объединившиеся в группу «Ней- ферт».

Деятельность группы «Де Опбау» тесно связана с работой мастерской архитекторов ван ден Брука и Бакемы. Их проекты периодически выставлялись на конгрессах СIАМ.

Распад в 1956 г. поставил Голландию в центре движения оппозиционной молодежи, входившей в СIАМ. Координатором действий группы по реорганизации СIАМ был избран арх. Я. Бакема, а первый и единственный съезд, радикально настроенных прежних членов СIАМ после его самороспуска, был созван в Оттерло в 1959 г.

Никакого организационного решения на съезде не было принято, кроме предложения в индивидуальном порядке продолжить новаторские поиски. Из новых работ голландских архитекторов в Оттерло были показаны две: детского дома для сирот в Амстердаме (1960, арх. А. ван Эйк;) и проект агломерации Норд-Кеннемерленд (1957—1960, архитекторы И. ван ден Брук и Я. Бакема). В этих работах уже намечается отход от прежних положений, принятых СIАМ. Заметно влияние идей органической архитектуры и поиски связи архитектуры с экономическим и культурным развитием страны. В последние годы поиски новых принципов все ярче выступают в работах Бакемы. Он ищет «тотальную» архитектуру, которая, по его определению, должна удовлетворить «все потребности всех людей».

Серьезной проблемой послевоенного строительства является устройство быта лиц старшего поколения, оставшихся одинокими вследствие потери взрослых детей во время войны. Этот вопрос разрешается самыми разнообразными способами: строительством многоэтажных богаделен (дом для престарелых в Гааге, 1952—1954, арх. X. Г. Цвиерс) или малоэтажных зданий павильонного типа (Серингерпарк около Алсмеера, 1955, арх. X. Саломонсон) и т. д.

Еще острее стоит проблема устройства сирот. В этой области интересен детский дом в Амстердаме (1958—1960, арх. А. ван Эйк). Автор стремился построить дом, который позволил бы организовать быт детей, создавая для них как бы подобие семьи, но не отрывая детей от окружения повседневной жизни. Дом состоит из отдельных ячеек, перекрытых остекленными куполами, с внутридомовыми озелененными двориками и сетью коридоров, объединяющих отдельные секторы дома (см.).

Достижения строительной техники используются голландскими архитекторами для повышения этажности зданий, в первую очередь конторских сооружений и отелей— отели фирмы «Хилтон» в Амстердаме и Роттердаме (1963, арх. X. А. Маскант в соавторстве с молодыми архитекторами В. Ф. Фламинг, X. Салм, Доммелен и др.), мотели в Рийсвике, Нордвике (1961) и др.

Начатое архитекторами Б. Бейвутом и Я. Дейкером строительство школ на открытом воздухе получило в Голландии широкое распространение, преимущественно в виде одноэтажных павильонов с различной конфигурацией плана — пилообразной или с объемами классов, выступающими из плоскости стены, как школы архитектора А. ван Эйка в Нагеле (1946, Зёйдерзее), или школы, объединенные с детским садом в Пендрехте (Роттердам, 1963, архитекторы Г. Нефкенс и Я. Ламберте).

В последние годы в стране выстроено большое количество выставочных залов с легкими остекленными перекрытиями — в Утрехте Юлиана-Холл (1960, арх. Г. Ритфелд), выставочный зал вело-и автотранспорта РАИ в Амстердаме (1961, архитекторы А. Бодон, Я. П. ван Брюгген, Г. Дрекс- хаге и проф. Я. Н. Стеркенбург,).

Активно ведется строительство церквей, все больше отходящих от традиционных форм культового здания. С целью привлечь верующих создается новый вид церкви, объединенный с культурным центром (клубные помещения), причем внешнему виду здания придаются необычные формы: церковь в квартале Бос ен Ломмер (1955— 1958 гг., М. Ф. Дьюнтер) в Амстердаме, или там же церковный комплекс «Де Арк» (1960, арх. П. Цанстра;), в котором явно чувствуется подражание внешним формам церкви Роншан архитектора Ле Корбюзье.

Новейшие конструкции раскрывают перед творческой фантазией архитектора широкие возможности. Даже такие ригористичные в своих убеждениях мастера, как Брук и Бакема, отходят от простых геометрических форм. Первыми их работами в этом направлении были Радиоцентр в Хил- версуме и аудиторный корпус Делфтского университета (1965, совместно с А. де Гроотом), где общие формы здания подчинены складчатым конструкциям перекрытия.

Так же свободно оперирует пространством автор многих зданий вокзалов (Венло, 1958; Эйндхофен, 1959 и др.) арх. К. ван дер Гааст, который в 1966 г. в Тилбурге создал в центре города интересную композицию вокзала, выходящего на площадь в разных уровнях; здесь он применил железобетонную оболочку в виде гиперболических параболоидов.

Таков путь развития современной голландской архитектуры, для которой характерны непрекращающиеся творческие поиски. Они, как и в межвоенный период, привлекают к себе всеобщее внимание.