Архитектура
Особняк Рябушинского на М. Никитской

Мастера модерна

Глубокий индивидуализм композиций — одна из наиболее характерных черт модерна. В основе своей модерн иррационален, и в силу этого он противостоял эклектике, р основе которой лежал порядок, базирующийся на сознательном отборе прошлых стилей. Среди выдающихся архитекторов модерна выделяются: в России — Ф. О. Шехтель (1859— 1926); в Бельгии — В. Орта (1861 — 1947); в Германии — А. Ван де Вельде (1863—1957); в Испании — А. (1852—1926) и др.

Особняк Рябушинского на М. Никитской ул. (ныне ул. А. Толстого) в Москве (1900—1902 гг.) — одно из лучших произведений Ф. О. Шехтеля. Простота формы основного объема нарушена двумя асимметрично пристроенными крыльцами, придающими композиции живописность. Стены, прорезанные окнами разной формы и величины, теряют прежнюю телесность благодаря сплошной облицовке изразцами, в верхней части образующими мозаичный фриз, перерезаемый окнами.

Особняк Рябушинского на М. Никитской

Особняк Рябушинского на М. Никитской

Особняк Рябушинского на М. Никитской

В линиях фриза, железных решетках и очертаниях проемов — типичная для модерна динамика и усложненность. В интерьере криволинейным основным формам, орнаменту металлических решеток и рисунку наборного пола соответствует по-барочному пластичная лестница с динамичным движением масс, объединяющих как бы «перетекающие» пространства помещения.

Открытая лестница, создающая большие возможности для достижения богатой пластики интерьера и его динамичного пространственного решения,— тема, привлекающая особое внимание архитекторов модерна. В доме Тасселя в Брюсселе (1893 г., архит. В. Орта) пластичной и динамичной лестнице, выполненной из металла, сопутствуют железные стойки, ограждения, декоративные решетки и т. п. Обнажая металлические конструкции, , однако, не считает возможным оставить их без декоративной обработки и украшений. Вместе с тем все элементы, выполненные из ковкого железа, гибкостью своих форм и характером рисунка как бы подчеркивают свойства нового материала, выявляют основанные на этом материале декоративные возможности. Используя рамы и другие конструкции из металла для перекрытия больших помещений, устройства верхнего освещения и т. п., Орта их оставляет открытыми, но очертаниям конструкции он чаще всего придает округлость и криволи – нейность, наделяющие интерьер динамикой и пластичностью (Народный дом в Брюсселе, 1899 г.).

Ф. О. Шехтель

А. Ван де Вельде

Это интересно:

x

Check Also

Небольшое здание студенческого центра

Небольшое здание студенческого центра

Основу сооружения составляют два зала — открытый и закрытый, расположенные по разным сторонам единой сценической ...

Жилой террасный дом

Жилой террасный дом

В свое время еще Юхаии описал элегическую величальную красоте Каутуа. Цель составления плана застройки заключалась ...