В селе Ракитное Нововодолажского района сохранился замечательный старинный дворец, построенный в классическом стиле. Этот дворец до революции принадлежал роду богатых помещиков Куликовских.

Образец классицизма

Дворец является общепризнанным образцом классической архитектуры. Он был построен в 18 веке полковником Матвеем Прокопьевичем Куликовским. Землю он получил в приданное от жены, вдовы бывшего владельца усадьбы. За возведение дома новый хозяин взялся с большим размахом и в результате было выстроено настоящее произведение архитектурного искусства.

Особняк с колоннами и лоджиями обладал законченным стилем сдержанного достоинства. Не меньше внимание было уделено облагораживанию приусадебного парка. Был разбит сад с террасами, выкопано несколько искусственных прудов. Приусадебный парк не обладал кричащей роскошью, но выполнен на достаточно высоком уровне, чтоб соответствовать замечательному во всех отношениях господскому особняку.

На территории парка были различные хозяйственные постройки:

  1. беседки;
  2. конюшня;
  3. птичий двор;
  4. псарня;
  5. мельница;
  6. оранжерея с экзотическими растениями и плодовыми деревьями.

В начале 19 века было помещиком было начато строительство храма Архангела Михаила, который работает и в наши дни (в советское время помещение храма использовали как складское, но после переворота 1991 года он снова начал функционировать). Поддерживал великолепное состояние усадьбы сын полковника Михаил Куликовский.

После смерти Михаила Матвеевича имение отошло к его дочерям. К сожалению наследницы не сумели удержать в своих руках родовое поместье, и в 1880 году оно отошло в казну империи. Дальнейшие перипетии наследниц рода Куликовским широко не освещаются, но известно, что к концу 19 века потомки полковника Куликовского вновь были миллионерами.

Кроме того, в начале 20 века Николаю Куликовскому выпала честь породниться с царской фамилией. Он сочетался морганатическим браком с сестрой императора Николая 2 великой княгиней Ольгой Александровной. У них родился сын, который продлил род Куликовских-Романовых.

Усадьба в наши дни

Особняку Куликовских повезло больше, чем другим помещичьим домам. Он не пострадал ни во время революции, ни во время Великой Отечественной Войны. После национализации он был отдан под образовательные заведения. Сначала там обосновалась садоводческая школа, а позже и до текущего времени здание занимает аграрный лицей.

Преподавательский состав и ученики гордятся, что имеют возможность учиться в здании — произведении искусства, и по мере сил стараются поддерживать его состояние. Благодаря тому, что здание не оказалось заброшенным, ему удалось довольно хорошо сохраниться.

Конечно особняк уже не поражает блеском как в былые времена, но ценители классицизма могут себе представить, как хорош был этот дом 200 лет назад. Удачно подобранные пропорции элементов особняка делают его истинным образцом архитектурного мастерства.