Впервые этот замок упоминается в документе 1364 г. По традиции венгерские феодальные замки после смерти вассалов возвращались во владение правителя, который передавал их новым хозяевам. В 1409 г. Вайк Хуньяди получил владение от короля Венгрии Сигизмунда, который являлся также королем Богемии и Германии, а позже стал императором Священной Римской империи.

Победитель турок и венгерских королей Янош Хуньяди (1387-1456), сын Байка, был национальным героем Венгрии. При помощи императора Сигизмунда, которого народная молва называла родным дедушкой Яноша, он построил успешную военную карьеру. После смерти императора венгерская корона перешла его зятю Альберту Габсбургскому, который тоже поддерживал Яноша. Альберт умер в 1439 г. В тот период Венгрии угрожали турки.

Чтобы заручиться поддержкой сильного союзника своей страны, Янош Хуньяди способствовал назначению на венгерский королевский трон Владислава III, который тогда уже являлся королем Польши и Литвы, а тот в свою очередь назначил Яноша воеводой Трансильвании. В 1444 г. Владислав погиб в битве при Варне, на территории современной Болгарии. Спустя несколько месяцев после смерти короля Альберта его вдова родила сына, который стал преемником Владислава на венгерском троне под именем Ладислав V Постум. До совершеннолетия, которое для венгерских правителей наступало в возрасте 13 лет, его регентом был назначен именно Янош Хуньяди. Период регентства закончился в 1453 г., после чего Янош вступил в борьбу против турок, которые уже наводнили Балканы.

В 1456 г. под Белградом он одержал громкую победу над многочисленной армией султана Мехмеда II. Тогда же он заболел чумой и через несколько недель умер. Его старший сын Ласло Хуньяди намеревался захватить власть в Венгрии, однако был схвачен и казнен в 1457 г. Спустя некоторое время молодой король Ладислав V Постум скоропостижно скончался, по некоторым данным от отравления. Государственный совет избрал нового короля — Матьяша I Корвина, младшего сына Яноша Хуньяди.

 «Ненастоящая» крепость для отпора туркам

Замок Корвинов в Хунедоаре чрезвычайно красив и живописен благодаря своим башням, башенкам, шпилям и выступам. Однако его сложно назвать сооружением, когда-либо обладающим серьезным военным потенциалом. Едва ли замок был способен остановить или хотя бы устрашить турецкую армию, взявшую даже Константинополь. В нем выражена типичная характеристика восточных сооружений — скудная оборонительная эффективность, по сравнению с аналогичными западными конструкциями того времени. Восточные замки традиционно не были оснащены техническими приспособлениями для сдерживания врага.

Королевское происхождение

С 1442 г. Янош Хуньяди обновил и расширил замок, который так и не был передан в государственную собственность, сделав его более пригодным для проживания; однако оборонительные конструкции остались: подъемный мост, боевые ходы и башни. Кроме того, Янош украсил некоторые стены замка фресками, прославляющими его выдуманное королевское происхождение. Его сын, взошедший

на венгерский трон под именем Матьяша I Корвина, предпочел считать, что происходит из знатного римского рода Валериев Корвинов. После смерти Яноша Хуньяди работы над замком продолжила его вдова Эржбет Силадьи.

Убежище от восставших крестьян В XVII в. замок был расширен Габором Бетленом. Свою военную функцию он реализовал в 1784 г., когда крепостные крестьяне, почти все румыны, восстали против знати, преимущественно венгров. Последние забаррикадировались в замке Корвинов, где отчаянно сопротивлялись вплоть до подавления восстания.

Самый красивый замок в Румынии

Замок Корвинов в Хунедоаре часто называют самым красивым в Румынии. К сожалению, на внешний облик здания плохо повлияло соседство с возведенными неподалеку заводскими постройками. Средневековый романтизм увядает под воздействием промышленных выбросов.

Слева: Рыцарский зал, используемый как зал слушаний и заседаний, а в особых случаях и как банкетный зал.

Внизу: Часовня замка, служащая мавзолеем Яноша Хуньяди.

  • Подъемный мост, мощная главная башня, защитные башни, выступы и боевые ходы и сегодня напоминают о средневековом происхождении замка. У башен любопытные названия, например, «Без страха» или «Мучитель».
  • К посещению открыто около пятидесяти внутренних помещений, среди которых Рыцарский зал, поделенный на два сектора и украшенный мраморными колоннами. Крыло Матьяша на северной стороне было добавлено к постройке Эржбетой Силадьи, матерью Матьяша I Корвина и женой Яноша Хуньяди.
  • Белый бастион служил погребом и складом провизии. По легенде колодец во дворе глубиной 30 метров был выкопан тремя турецкими заключенными: взамен на это им была обещана свобода, которую, однако, они так и не получили.
  • Некоторые помещения до сих производят сильное впечатление: наводящий ужас склеп с гробами, у которых приоткрыты крышки (как напоминание о вампире Дракуле), и угнетающие одиночные камеры тюрьмы.
  • В часовне XV в. находится надгробный памятник Яноша Хуньяди.

Четыре крепкие каменные опоры поддерживают средневековый деревянный мост, ведущий к замку Корвинов — внушительной конструкции, обладающей, однако, малоэффективным оборонительным потенциалом, что является типичной характеристикой замков Восточной Европы.

Замок Корвинов