Что посмотреть

Стиль классицизм в архитектуре: 4 тайны мировых шедевров

Железным сапогом по Европе шагает рациональный и строгий стиль классицизм в архитектуре, призванный бороться с невежеством и «средневековой верой в чудеса». На дворе стоят XVII—XIX века, и царит время Просвещения. Заглянем, как творили в это время величайшие гении? И какие архитектурные загадки они оставили после себя?

Вилла Ротонда – несбывшаяся мечта Палладио

Андреа Палладио спроектировал свой архитектурный шедевр в сер. 16 века, но так и не смог воплотить свои чертежи в реальность. Главной задумкой Палладио стал дом-солнце, комнаты которого освещались бы солнечными лучами на протяжении дня.

Достраивал итальянскую виллу Скамоции, изменивший венчание здания.

Площадь Согласия, где нет согласия

Ставшая сенсацией в 1993 г. (благодаря французскому обществу борьбы со СПИДом, которое на центральный обелиск «натянуло» гигантский розовый презерватив) Площадь – шедевр классицизма.

Автором работы стал Габриэль. По замыслу гения, углы площади должны украшать 8 статуй, символизирующих собой главные города Великой Франции.

В 1871–1918 гг. Страсбург «откусила» Германия. Лицо олицетворяющей этот город статуи архитектуры накрыли траурной вуалью.

Сен-Сюльпис (церковь) и загадка «Кода да Винчи»

Архитектурный шедевр с ассиметричной постройкой стал смешением множества стилистических направлений.

За его стенами скрывается множество загадок, прячется тень оккультизма Дэна Брауна и страстная любовь Виктора Гюго к своей невесте.

Но главная архитектурная особенность этой церкви — «Линия розы», разделяющая церковь с севера на юг. До 1884 года эта линия была Парижским меридианом.

А все описанное в книге Дэна Брауна может быть правдой, потому что все подтверждения есть в архитектурном облике здания.

Парижский пантеон – тишайшая гробница

Начало XVIII века. Король Людовик XV готовится к решающему сражению с австрийцами. На кону стоит честь Франции. Но в сражении он так и не сможет принять участие: внезапная болезнь подкашивает Людовика. Его тело горит изнутри, температуру невозможно охладить ни одним известным в то время приемом. «Кажется, король умрет!» — шептали на ушко друг другу напуганные слуги.

На смертном одре сухие потрескавшиеся губы Людовика промолвили: «Святая Женевьева, покровительница моя! Если ты смилуешься надо мной, то в честь твою я храм воздвигну красоты удивительной!».

О, чудо! От вируса умерла возлюбленная короля. Государь же остался жив, но погрузился в депрессию. А спустя несколько месяцев обрел новую любовь и вспомнил о своем обещании, пригласив одного из лучших мастеров своего дела.

Архитектор Жак Жармен Суфло воплотил в этом здании архитектурный стиль классицизм.

4 шедевра скрывают миллионы тайн, к которым вы сможете прикоснуться, очутившись в их стенах.