За Колизеем, между виа Лабикана и виа Сан-Джованни можно заметить остатки Большой римской школы гладиаторов (Ludus Magnus). В этом районе было еще несколько школ, в которых гладиаторы жили и учились своему искусству: Утренняя школа, Дакская школа и Галльская школа.

Атлеты здесь жили на положении узников в условиях самой жесткой дисциплины и ежедневных тяжелых тренировок. Построенный в эпоху Домициана, комплекс включал овальную арену, окруженную рядами скамей (часть их в виде полукруга сохранились до нашего времени), и несколько казарм вокруг нее. На длинных трибунах были ложи для администрации, которые отсюда наблюдали за тренировками и решали судьбу бойцов.

Вокруг Большой школы находились и другие учреждения, обслуживавшие., Колизей: госпиталь для раненых гладиаторов, морг, арсенал, а также склады для оборудования.

Первоначально игры в Риме проводились не ради людей, а в честь богов, и сопровождались они строго установленным ритуалом. Ранее других стали устраивать скачки, которые проводились в Большом цирке. В первое время религиозный характер событий подчеркивался церемонией, проходившей по окончании гонок и заключавшейся в том, что победившую лошадь приносили в жертву.

По-настоящему игры приняли характер состязаний, когда в качестве участников стали выступать специально подготовленные команды. Жюри, занимавшее место по центру длинной стороны цирка, должно было следить, чтобы состязания проходили с соблюдением установленных правил.

Перед стартом, пока публика переговаривалась, лакомилась булочками и напитками, продававшимися на трибунах, команды оставались скрытыми от любопытной толпы. Представление начиналось парадом, в котором принимали участие атлеты, чиновники, выступавшие организаторами игр, священники, а также музыканты, шуты и акробаты.

Затем происходила жеребьевка команд, а зрители заключали пари. Дистанция гонок составляла от 4 до 6 км, а начинались они от карцеров. Первый круг считался пробным, обгоны на нем не допускались, и участники могли подправить колесницы.

А затем начиналась сама гонка. Колесницы были оборудованы своеобразными тормозами, которые, когда погонщик переносил свой вес, нажимали на ступицу внутреннего колеса, позволяя колеснице более круто поворачивать вокруг граничного столба. На противоположной дорожке трасса шла немного под уклон и погонщики подстегивали лошадей, чтобы те, пользуясь спуском, выиграли побольше расстояния.

Гонка заканчивалась, когда лошади миновали финишную линию, проходящую напротив мест судейского жюри, в седьмой раз. Команду, которая финишировала первой, приветствовали громкими звуками труб и восторженными криками толпы.

Другие виды состязаний проводились во время похоронных процессий. Среди них были и бои гладиаторов, появившиеся примерно в 264 г. до н. э. Со временем они стали так популярны, что в 105 г. до н. э. стали частью публичных зрелищ.

Поединки проводились все чаще и со временем потеряли свое значение как погребальный ритуал и превратились в обычные представления. Поединки как нельзя лучше выражали господствовавший в римском обществе культ силы и отваги.

Растущий интерес к боям гладиаторов привел к образованию большой организации, регулируемой особыми законами. Ответственными за проведение зрелищ сначала были эдилы и преторы, затем эту обязанность возложили на кураторов, которых назначал сам император.

За проживанием, питанием и тренировками гладиаторов следили специальные наставники гладиаторских школ- казарм, где царила жесточайшая дисциплина. Со 2 в. до н. э. все чаще стали проводиться схватки между людьми и дикими животными. Император Константин упразднил бои гладиаторов, хотя они проводились в Риме до 5 в. н. э., когда их окончательно прекратил Гонорий.

Театральные спектакли тоже сначала представляли собой грандиозную процессию в честь богов. Лишь в 3 в. до н. э. эти процессии превратились в сценические представления от простой пантомимы до трагедий и комедий. Особенно сильным в этой области было влияние греков, хотя специфические черты италийского и латинского искусства продолжали существовать и развиваться.

Первый театр был построен Помпеем в 55 г. до н. э. Хотя пожилые римляне возражали против него, считая признаком излишней терпимости и упадничества, в конце концов приняли как некое подобие религиозных мистерий.

Школа гладиаторов
Школа гладиаторов