Собор в Кентербери — важная достопримечательность Великобритании и прекрасный образец ранней готики. Город расположен на реке Стаур в 23 км к северо-западу от Дувра и 85 км к востоку от Лондона. Первая церковь в этих местах была построена еще при короле Этельберте Кентском, который принял христианство в 597 г.

Не случайно христианство стало распространяться на территории Британии именно из Кентербери. Церковь городка была посвящена Святому Мартину и осталась в истории как одна из первых христианских базилик на территории Великобритании. Позже на ее месте при архиепископе Ланфранке в конце XI в. был построен собор, который погиб в огне пожара в 1174 г.

Строительство нового храма на уцелевшем фундаменте началось в стиле французской готики. Под руководством архитектора Гийома из Санса хор был перестроен и перекрыт стрельчатым сводом. Длина собора достигла 160м. Средокрестие украсила высокая башня. После нескольких реконструкций ее высота в 1510 г. достигла 90,5 м.

Кентербери всегда был своеобразным духовным центром страны. В XII в. епископат города возглавил Томас Бекет; на эту должность его выдвинул сам Генрих II. Вскоре независимые суждения Бекета и его критика светских властей стали раздражать короля.

Когда однажды он в ярости воскликнул: «Кто же избавит меня от этого безродного попа?», его реплика была воспринята окружающей стражей как приказ, и Томас Бекет был зарублен прямо в храме. Мученика похоронили в раке в круглой капелле за хором и вскоре канонизировали.

К месту его погребения стали стекаться тысячи паломников со всей страны. Это поклонение отмечено в знаменитых «Кентерберийских рассказах» Дж. Чосера. До сих пор в северо-западном нефе собора висит табличка, отмечающая место гибели Бекета. Во времена Генриха VIII гробница Бекета была уничтожена, однако его имя продолжало привлекать под высокие готические своды собора тысячи паломников.

Собор изменяли и достраивали еще в XIX в. В1834 г. была перестроена северо-западная башня и закончена отделка здания библиотеки. В соборе привлекают внимание старинные витражи со сценами из Ветхого и Нового заветов, а также гробницы Генриха VI и его жены Жанны Наваррской.

Собор в Кентербери стал первым англиканским храмом в Великобритании. В наши дни он столь же популярен, как и в прошлом. Ежегодно его посещают до миллиона туристов. Кентерберийский собор входит в число памятников всемирного значения, охраняемых ЮНЕСКО.

Помимо башни нал средокрестием, собор украшен двумя более низкими западными башнями. Между ними находится огромное, характерное для английской готики окно «перпендикулярного стиля». Оно было создано в начале XV в. при настоятеле Томасе Чилендене.

Монашеская община в Вестминстере перестала существовать уже в XVI в. Однако здания аббатства счастливо избежали разрушения, поскольку их история была тесно связана с жизнью британских монархов. Основа ныне существующей соборной церкви Святого Петра была построена в середине XIII в. при Генрике III Плантагенете (1207-1272).

Ее восточная часть украшена капеллой Генриха VII, построенной в 1503-1519 гг. в перпендикулярном стиле» английской готики. Начиная с XI столетия, на территории Вестминстерского аббатства короновали всех монархов Великобритании, Это место захоронения членов королевской династии. С XVII в. здесь стали хоронить известных людей: государственных деятелей, ученых, поэтов и литераторов.

Главный неф собора является самым высоким в Англии. Богато украшенный интерьер красноречиво рассказывает о расцвете готической архитектуры. Напротив, внешний декор главного западного фасада Вестминстерского аббатства весьма сдержан. Здание лишено торжественных н богато оформленных пор талон. Окна-розы украшают лишь торцовые стены северного и южного трансептов.

Кентерберийский собор
Собор в Кентербери
Кентерберийский собор
Собор в Кентербери