Самым выдающимся памятником в районе Аппиевой дороги следует назвать мавзолей Цецилии Метеллы. Гробница, стоящая здесь с 1 в. до н. э., представляет вертикальный цилиндр диаметром 30 м и высотой 11 м, построенный на квадратном основании.

По внешней окружности барабана проходит декоративный фриз из пантеликского мрамора, с вырезанным на нем орнаментом из бычьих черепов и гирлянд.

На стороне, обращенной к дороге, сохранилась большая панель с рельефом, изображающим военные трофеи, и посвящением над ним: «Цецилия Метелла, сестра Квинтия Цецилия Метелла Критского, жена Красса».

Надпись свидетельствует о высоком общественном положении этой женщины. В гробницу можно войти через узкий проход.

В 12 в. мавзолей переделали в сторожевую башню большой крепости, благодаря чему это сооружение и сохранилось, хотя и в измененном виде, поскольку в верхней части мавзолея соорудили бойницы.

Гробница Цецилии Метеллы
Гробница Цецилии Метеллы

Долина Колизея расположена между холмами Палатин, Велия, Оппий и Целий и традиционно считается одной из вершин города, основанного Ромулом. Она входила в так называемый город семи холмов, самой древней городской начиналась галерея, где были зарезервированы места для высокопоставленных чиновников.

Через входы на длинных сторонах в амфитеатр попадали гладиаторы. Трибуны Колизея могли вместить 73 000 зрителей. Вокруг амфитеатра находилось широкое пространство, замощенное туфом и огражденное двухъярусной галереей.

Внутренние помещения. Под ареной, покрытой дощатым настилом, помещались многочисленные помещения, где размещались службы, обеспечивающие проведение состязаний.

Здесь находились клетки с дикими животными, подъемные механизмы, с помощью которых на арену доставляли хищников. Под входными коридорами находился центральный коридор, шедший на восток, к Школе гладиаторов. Трибуны представляли из себя ступени, облицованные мрамором.

Они были разделены на сектора в соответствии с общественным положением зрителей. В первом секторе стояли широкие скамьи, предназначенные для сенаторов. Их имена были вырезаны либо на самих сиденьях, либо на барьере, проходящем по краю подиума и отделяющем их от близкой арены, дабы почетные гости не подвергались опасности.

Имена постепенно стирались и заменялись именами новых представителей правящего класса (те, что сохранились, принадлежат сенаторам 5 в. н. э.). Под подиумом трибуны проходил широкий открытый коридор, которым пользовался обслуживающий персонал.

Второй сектор предназначался солдатам конницы и состоял из восьми рядов мраморных скамей, более узких, чем в секторе сенаторов. Третий сектор был разделен на две части: нижнюю и верхнюю. Еще выше находился четвертый сектор, или деревянная трибуна, отделенная от остальных большой галереей.

Выход с трибун был очень простым, благодаря совершенной системе небольших лестниц, равномерно распределенных среди 80 арок верхнего и нижнего ярусов.

Представители высшей власти занимали ближние к арене места амфитеатра, отделенные от нее защитной решеткой.