У 1852 г. граф Ян Пальфи, страстный коллекционер, унаследовал старинную крепость в Бойнице и, вдохновляясь средневековыми моделями, превратил ее в сказогный неогошжеский замок, в котором разместил собранные им многочисленные предметы искусства. В своем завещании он написал, что здание должно стать музеем.

Вплоть до XIX в. официальным языком Венгерского королевства была латынь, и долгое время придворные документы в Бойнице начинались с латинской фразы: «Под нашйми любимыми бойницкими липами…» (лат. «Sub nostris dilectis tiliis Boiniciensibus…»). Это была своего рода почетная формула, предваряющая королевские декреты, но она также служила и простым указанием места: король Матьяш I Корвин, издавая свои указы, действительно сидел под липами в своем замке в Бойнице, который обладал рангом королевской резиденции.

Придворная резиденция

Происхождение замка достаточно древнее. В XII в. было построено деревянное здание, которое двумя веками позже было усилено каменной башней. В 1302 г. крепость была завоевана Матушем Чаком родом из Тренчина. Официально действуя от имени короля Богемии, Моравии и Польши Вацлава II, он на самом деле установил на этой территории личное правление. Чтобы защитить свою власть, Матуш Чак превратил замок в мощную крепость. После его смерти в 1321 г. Бойнице вернулся во владение венгерского короля, который, согласно действовавшему тогда закону, передал его в личную собственность — то есть без права наследования — своим министериалам (лат. ministeriales).

В 1489 г. король Венгрии и Богемии Матьяш I Корвин (1443-1490) на короткое время передал замок своему внебрачному сыну Яношу, а сам часто приезжал сюда в последний год жизни. В этот период именно из Войницкого замка исходили королевские указания, назначения и декреты. В последующее время здание было собственностью различных фамилий мадьярской (венгерской) знати, которая получила право передачи и наследования собственности. В конце XVI в. семья Турзо частично превратила крепость в дворянскую резиденцию в ренессансном стиле.

В 1644 г. император Священной Римской империи Фердинанд III в качестве короля Богемии и Венгрии даровал Бойнице Павлу Пальфи в благодарность за поддержку в борьбе против турков и мятежной венгерской знати. К этому периоду восходит первая перестройка здания в барочном стиле. В 1703 г. замок был захвачен жаждущими независимости венгерскими патриотами, возглавляемыми Ференцом II Ракоци. Они успешно удерживали его в своих руках в течение пяти лет, сделав Бойнице могучим оплотом против владычества габсбургского императора.

Мечты графа Пальфи

Граф Ян Франтишек Пальфи был романтической натурой и страстно увлекался искусством. Он коллекционировал антиквариат, гобелены, картины и скульптуры и сам был способным дилетантом в архитектуре и сценографии. Пальфи намеревался сделать из только что унаследованного Войницкого замка сказочное сооружение, которое было бы вдохновлено готическим стилем и составило бы, вместе с уже собранными им старинными сокровищами, гармоничное «универсальное произведение искусства», «Гезамткунстверк» (нем. Gesamtkunstwerk). Здание, действительно ставшее возрождением романтической эпохи, должно было собрать художественные шедевры со всего мира и впоследствии стать музеем, доступным широкой публике.

Януш Пальфи умер в 1908 г., так и не увидев полного осуществления своей мечты. Наследники графа проигнорировали его последнее желание и продали здание Яну Бате, главе одноименного обувного концерна. После Второй мировой войны замок был национализирован в рамках аграрной реформы, осуществленной чехословацким правительством. Только в 1950 г., под давлением многочисленных художников, он был, наконец, открыт как музей, о котором мечтал граф Пальфи.

Грезы о Средневековье

От Нойшванштайна до замка Гогенцоялерн, от парка Валентино до Бойнице и менее известных примеров — XIX в. был веком «грез о Средневековье», когда одна за другой предпринимались попытки возвратить средневековое прошлое Европы, в котором видели противовес новому миру, управляемому техникой. Это была иллюзия, но ее многочисленные «рецидивы» распространились по всем странам, и многие из подобных проектов сохранились до сегодняшних дней.

В роскошно декорированных залах замка сегодня хранится одна из самых богатых коллекций произведений искусства в современной Словакии.

  • Среди картин, выставленных в бывшем зимнем саду, представлены многочисленные портреты монархов XVIII в. В галерее изображены предки семейства Пальфи.
  • Стоит посетить капеллу, возведенную в XVII в.
  • Восточный зал, оформленный в турецком стиле, использовался Янушем Пальфи как личный кабинет. Здесь выставлена драгоценная китайская ваза времен династии Мин.
  • Самое роскошное помещение замка — так называемый Золотой зал: братья Колли из Инсбрука расписали потолок фигурами ангелов, которые окружают портрет Януша Пальфи, выполненный Франческо Де- сильвестри. Однако сам граф не смог оценить его, поскольку умер до завершения работ.
  • На втором этаже можно полюбоваться Голубым салоном и Мраморным залом. Охотничий зал на третьем этаже украшен многочисленными фигурами животных.
  • В замке хранится полиптих итальянского художника XIV в. Нардо ди Чоне «Мадонна с младенцем и святыми», приобретенный Янушем Пальфи в Италии.

В Рыцарском зале (названном по-немецки «Rittersaal») выставлено старинное оружие. Отсюда можно пройти в так называемую внутреннюю цитадель и «обход караула», где открывается великолепная панорама на окружающую территорию.

Войницкий замок, реконструированный в романтическом стиле своим последним владельцем, графом Янушем Пальфи, использовался для съемок сказочных фильмов и сериалов, в том числе саги «Пещера золотой розы»

Бойницкий замок