Архитектура Амстердама

Не секрет, что одной из наиболее притягательных черт Амстердама, придающих городу неповторимый колорит, является многообразие фронтонов домов: ступенчатые и клювовидные, колоколообразные и с горловиной… Только на берегах четырёх главных каналов — Сингела, Херенграхта, Кейзерсграхта и Принсенграхта — таких зданий насчитывается около 3000.

Лучше всего осматривать архитектурные шедевры летом, во второй половине дня, когда клонящееся к горизонту солнце выявляет невероятные оттенки цветов зданий. Кстати, архитектуру Амстердама нередко называют «благородной и хорошо воспитанной», ведь её шарм кроется скорее в тщательно проработанных деталях, нежели в помпезности. Амстердам не знал роскошных дворцов, поскольку до недавнего времени в Нидерландах не было королевского двора, но в том-то и прелесть этого города: частные особняки успешных торговцев ничуть не уступали замкам аристократов.

Земля, на которой построен Амстердам, не слишком хорошо подходила для строительства: попытки возвести что-то монументальное на болотистой почве зачастую оканчивались ничем Город расположился на толстом слое глины и торфа, то и дело сменяющих друг друга. Когда амстердамцы говорят о «первом и втором слоях», они подразумевают толщи песка, лежащего под землёй на 14 и 20 м соответственно. Почти все дома в столице упираются в один из этих пластов; выбор же зависит от времени и веса постройки.

Иногда здания возводили и на относительно мелком уровне: наилучшим образом, конечно, он подходил для сооружения лёгких деревянных домишек, однако зачастую его использовали и для более массивных сооружений, особенно после разрушительных пожаров, не оставлявших от зданий ничего, кроме фундамента.

Подобные вариации встречаются в основном в районе Иордан.

Первые амстердамцы строили дома на насыпях, создавая опору из плотно положенного торфа Позже начали рыть ямы, ,которые наполняли вертикально стоявшими стволами ольхи, служившими фундаментом: на них и устанавливали дома Несмотря на все предпринимаемые меры, новые здания продолжали тонуть, словно стояли они на зыбучих песках.

К XVII в. стволы деревьев заменили длинными подземными сваями, что придавало конструкции больше стабильности, но лишь около 1700 г. сваи стали опускать до первого «твёрдого» слоя песка С тех пор метод строительства практически не менялся, хотя сегодня почти все опоры достигают второго, а то и третьего пласта

В сравнении с другими столицами Амстердам не такой уж зелёный город, однако мало кто задумывается, что под ногами пешеходов — настоящий лес! Это время от времени доставляет жителям проблемы: сваи начинают гнить, и, если их своевременно не заменить, дом может обрушиться. Есть и другая неприятность, которой подвержены в первую очередь дома, стоящие на углах улиц. По каждому зданию давление в целом распределяется равномерно, однако угловые дома, ощущая нажим с двух разных сторон и не имея подходящей опоры, «выталкиваются» из грунта и всё больше наклоняются к земле. Такие постройки подпирают балками, однако это лишь временная мера, и нередко приходится удалять весь фронтон. При этом страдают дома-соседи, сталкивающиеся с той же бедой.

Другой неприятностью может стать гниение одного из сооружений и последующее его уничтожение. Это грозит обрушением и рядом стоящим зданиям, особенно если одна из стен была общей. Нередко администрация города предпочитает возвести точную копию пострадавшего дома, применяя новые технологии, вместо длительной и дорогостоящей реставрации. Доживающие свой век дома можно увидеть, к примеру, на Принсенграхте, 254, 350, 453, 870-880 и на Кейзерсграхте, 539-543.

Архитектура Амстердама
Архитектура Амстердама