Архитектура серебряного века отразила горечь потерь и страданий, отчаяние разрухи в экономики и неопределенности, бесконечного поиска ответа на вопрос: «А что делать дальше?».

При чем здесь бумажные теоретики?

На строительство катастрофически не хватало средств. И именно по этой причине в 1917-1925 гг. инженеры занимались «бумажной работой». Они сооружали на чертежах здания и величественные сооружения. Создавали с осознанием того, что их мечты никогда не станут реальностью.

В этот период четко обозначились 2 группировки:

  • Представители старших поколений (широко использовали архаизированную дорику, римские мотивы и величие былой империи);
  • Романтики-символисты (они создавали проекты с преобладанием простых геометрических форм, зрительной неустойчивостью композиций).

В это время в стране советов повеяло ароматом конструктивизма и рационализма.

В 1923 г. возникает Ассоциация новых архитекторов (АСНОВА), а в 1925 году — Объединение современных архитекторов (ОСА). АСНОВА пропагандировала рационализм, восходящий к романтическому символизму.

В ОСА собрались конструктивисты, которые делали ставку на минимум изобретательности и максимум функциональности. Здесь на первый план выходила даже не техника и не конструкция, а социальная функция.

Какой была архитектура 20 годов 20 века?

Жилой комплекс на Шаболовке (1927);

При создании проекта жилого комплекса повышенное внимание уделялось внутренней организации пространства и двориков. Последние как будто «перетекают» друг в друга.

«Летающие города» Г. Крутикова (1928)

Разгромный проект, который был воспринят общественностью «в штыки».

В газете «Постройка» даже была опубликована статья «Советские Жюль Верны», высмеивающая задумку Крутикова и весь его проект.

А все потому, что Крутиков предлагал людям перебраться жить в поднебесные города-коммуны. А землю оставить для зеленых насаждений, туризма и отдыха.

В 20-е год на первое место вышел конструктивизм. В этом архитектурном направлении были созданы дом Культуры ЗИЛ, Дом «Известий», студенческое общежитие «Дом-Коммуна» (Москва); дом правительства, Клуб пищевиков (Минск); Госпром, дом «Слово» (Харьков) и многие другие строения по всему СССР.

Архитектура серебряного века подарила городам России тот облик, в котором мы их видим сегодня. Избавиться от советского наследия нельзя. Можно только принять его.