В 1947 г. образовалось независимое государство Исламской Республики Пакистана, состоящее из двух частей — Западного и Восточного Пакистана, удаленных друг от друга более чем на 1500 км.

В 1972 г. Восточный Пакистан, населенный главным образом бенгальцами и резко отличающийся во всех отношениях от Западного, стал самостоятельным государством — Народной Республикой Бангладеш. С первых лет независимости Исламская Республика Пакистана стала развиваться неравномерно. По целому ряду причин значительно быстрее развивался Западный Пакистан. Разнородный по природно-климатическим данным, национальному составу и уровню экономического и культурного развития отдельных районов (пустынного и малонаселенного Белуджистана, плодородных Синда и Пенджаба, горных районов Пуштунского края), Западный Пакистан занимал 85% всей территории страны с числом жителей, составлявшим лишь треть ее населения.

Страна в целом постепенно освобождалась от тяжелых последствий колониального режима и политического раздела; впервые стали разрабатываться и осуществляться государственные планы развития экономики. Возникли, главным образом с участием иностранного капитала, первые крупные промышленные предприятия и гидроэнергетические комплексы. Стало развертываться ирригационное и мелиоративное строительство, являющееся основой всего народного хозяйства.

Особенно опережали и опережают в своем развитии другие районы богатые природными ресурсами Пенджаб и Синд. Здесь возникла одна из крупнейших в Азии оросительная система Гуду в Верхнем Синде с общей протяженностью каналов 66 тыс. км и 14 плотинами. Здесь в 50-х годах созданы современные ирригационные системы (Синд-Сатар-Доаба), построена самая мощная в стране плотина Гулама Мухаммеда в Суккуре с теплоэлектростанцией, питающей своей энергией старинные центры торговли и ремесла Хайдарабад, Мултан и Суккур.

Однако на пути экономического прогресса страны встают неизбежные спутники капитализма — политические и экономические кризисы (1952, 1957, 1970), обострение классовых противоречий, обнищание крестьянства и ремесленников и обогащение крупных земельных магнатов, кучки монополистов. Неравномерность процесса социально-экономического развития отражается- и на архитектуре, и прежде всего на характере градостроительства.

Наряду с промышленным развертывается жилищное строительство. Между 1951 и 1961 гг. было создано 109 новых городских поселений, главным образом в бывшем Западном Пакистане. Среди них новая столица Исламабад. Ряд новых городов (Даудхейль, Новый Кхаур, Абдулхаким,, Манда-Бахауждин и др.) вырос в связи с возникновением промышленных предприятий. Для новых городов характерны прямоугольная планировка, малоэтажная застройка, применение местных строительных материалов. В крупных городах (Карачи, Лахоре, Дакке, Пешаваре) появились жилые кварталы с многоквартирными домами, крупные многоэтажные общественные, коммерческие и деловые здания, в пригородах — роскошные виллы. На окраинах же городов и вокруг промышленных предприятий растут затесненные и неблагоустроенные рабочие кварталы и беспорядочные скопления убогих жилищ перебирающихся в города крестьян.

Культовым зданиям — мечетям и мавзолеям с традиционными куполами, аркадами и минаретами — отводятся лучшие земельные участки, чаще всего в городских центрах.

В уникальных промышленных и гражданских сооружениях, как правило, применяется железобетонный и металлический каркас с кирпичным и шлакобетонным заполнением, металлические жалюзи и другие солнцезащитные устройства, установки для кондиционирования воздуха. Механизация строительного производства почти отсутствует, главным образом из-за избытка дешевой рабочей силы. Поэтому чаще всего применяются монолитные железобетонные конструкции, кирпичная и каменная кладка.

В проектировании наиболее важных объектов принимают участие иностранные специалисты (греческий градостроитель К. Доксиадис, американские архитекторы Э. Стоун, Л. Кан, итальянский Дж. Понти и др.). С учреждением новых школ архитектуры в Карачи, Лахоре и Дакке недостаток собственных квалифицированных кадров архитекторов, инженеров, рабочих постепенно преодолевается.

В творчестве пакистанских архитекторов борются две основные тенденции: слепое подражание западноевропейским течениям, доводимое порой в угоду заказчику до крайнего формализма, и стремление к разумному освоению собственного богатого архитектурного наследия на основе достижений современной мировой архитектуры. Последняя тенденция проявляется в произведениях талантливых зодчих А. Накви и М. Сибикки. Наряду с этим в архитектуре официальных административных и культовых зданий наблюдается механическое воспроизведение традиционных форм и национальных мотивов.

В большинстве городов Пакистана, где еще продолжает развиваться ремесленнокустарное производство, преобладает традиционная застройка двух- и трехэтажными домами с внутренними дворами. Нижние этажи обычно занимают торговые лавки, а верхние — жилые комнаты.

Своеобразный облик придают старинному городу Хайдарабаду с его одноэтажной застройкой бризоуловители в виде гончарных труб с согнутым коленом, установленные, как это принято с давних пор, на плоских крышах зданий с целью охлаждения внутренних помещений.