Архитектурные Путешествия

Хэмптон корт

By 20 декабря 2018 No Comments

Дворец Хэмптон-корт расположен вверх по Темзе. Разросшийся Лондон вплотную подступил к бывшей королевской резиденции. Поэтому, рассказывая об исторических памятниках столицы Англии, нельзя не рассказать о дворце, который сохранился лучше всех памятников дворцовой архитектуры этой страны. Начало строительства относится к первой четверти XVI в.В 1690-х гг. Реном была достроена более поздняя часть дворца.

Первым владельцем загородного дома на берегу Темзы стал архиепископ Йоркский, но он недолго наслаждался живописными окрестностями.В 1529 г. архиепископ попал в опалу и Хэмптон-корт стал собственностью короля Генриха VIII, который сразу же приступил к перестройке дома и превратил его во дворец, богатый и величественный. Уайтхолл и Сент-Джеймский дворец уступали ему в роскоши. Королевской резиденцией Хэмптон-корт был вплоть до 1760 г.В начале XVI в. в Хэмптон-корт добирались исключительно по реке. Современные посетители, пожелавшие осмотреть дворец, тоже могут доплыть до него по Темзе, совершив увлекательное путешествие от Вестминстерского причала. Но все же большинство туристов предпочитают добираться в Хэмптон-корт другими видами транспорта.

Перед огромным дворцом, окруженным садами и парками, раскинулся просторный зеленый двор. Сам же дворец предстает перед путниками как грандиозная средневековая крепость.Западный фасад дворца ощетинился зубцами старинных стен и ворот. Над каждыми воротами — надвратная башня. Некоторые из башен имеют форму широкого восьмигранника, типичную для архитектуры времен правления Тюдоров. Другие башни — узкие и стройные, увенчанные остроконечными шлемами наверший.

Соцветия каменных труб, выложенных фигурной кладкой, делают силуэт здания причудливым и своеобразным. Каждая труба имеет свой рисунок кирпичной кладки и не похожа на соседние.

Дворец Хэмптон-корт

Кирпичные трубы Хэмптон-корта

Надо сказать, что даже сами кирпичи, из которых выложен весь дворец, необычны по своим размерам. Длина кирпича 28 см, ширина 23 см при высоте всего в 5 см. Таким кирпичом строители пользовались только в XVI в., а в XVII в. он уже нигде не применялся.

Хэмптон-корт сложен из красного кирпича, а контуры башенных зубцов и карнизы обведены белым камнем. Элегантно смотрятся и белые навершия башен, и кружевной переплет окна над воротами западного фасада. На стене каждой восьмигранной башни есть терракотовый медальон с рельефным изображением того или иного римского императора. Эти медальоны так же, как и другие в глубине дворца, выполнены итальянским скульптором Раннего Возрождения Джованни да Майяно.

Вокруг дворца сохранился ров, через который переброшены мосты напротив каждых ворот. Мост к западным воротам был построен в XVI в. Его украшают белокаменные, полные высокомерия фигуры’ геральдических зверей, держащих щиты с гербами королевского дома.

С высоты птичьего полета Хэмптон-корт выглядит как маленький город. Прямо за западным фасадом дворца друг за другом расположено несколько дворов, по сторонам которых тоже кирпичные здания и зубчатые стены с башнями. Первый двор называется Нижним, он сохранил в полной мере свой первоначальный облик. Окна на его фасадах расположены асимметрично, над низкими дверями приплюснутые «тюдоровские» арки. За ними расположены покои многочисленной свиты кардинала.

Второй двор получил название Часового, так как в его надвратной башне находятся астрономические часы. Часы созданы в 1540 г. и показывают время, число, месяц, фазы Луны, количество прошедших дней с начала года и время подъема уровня воды у Лондонского моста.

Главной постройкой Часового двора является холл, сооруженный для Генриха VIII. Это самое парадное помещение его дворца. Наиболее интересны его сложные деревянные перекрытия. По своему архитектурному решению холл близок холлам Миддл-Темпла и Вестминстерского дворца. Все три холла представляют собой настоящие произведения искусства. Перекрытия холла Хэмптон-корта отличаются от тех двух искусной резьбой с характерными мотивами эпохи Возрождения. В конце большого зала устроено возвышение, где устанавливали королевский стол. По сложившейся традиции в этой части помещения располагалось огромное окно-эркер, украшением которого был резной деревянный переплет, разделявший окно на множество мелких частей.

В Хэмптон-корте до наших дней сохранился весь комплекс вспомогательных помещений. Так, прямо под холлом расположены пивной и винный погреба. Их готические своды настолько совершенны, что невозможно оторвать глаза от переплетающихся звездчатых узоров. Совсем рядом с главным залом находятся средневековые кухни, где можно увидеть печи, жаровни, вертелы и котлы грандиозных размеров. Все хозяйственные постройки находятся с северной стороны дворца и соединены небольшими переходами и двориками. Их особенностью являются высокие каменные трубы и острые коньки крыш, что делает эти здания особенно живописными и совершенно отличными от дворцовой архитектуры.

Из Часового двора в Фонтанный ведет приземистый переход. Очутившись здесь, человек словно попадает в другую эпоху. Небольшой дворик квадратной формы покрыт зеленой травой и окружен лоджиями, над которыми ритмично расположены высокие окна с фигурными фронтонами. Окна верхнего этажа имеют круглую форму и окружены резными каменными венками. Всю композицию венчает балюстрада. Фонтанного дворика не напоминает ни замки, ни крепости, она носит сугубо светский характер. Пропорции зданий, окружающих дворик, уравновешены и гармоничны. Все, что связывает дворик с предыдущими постройками, — это красный кирпич и белый камень для отделки.

Это и есть та часть Хэмптон-корта, которую создавали в соответствии с новыми представлениями о комфорте придворной жизни. В одном из проектов перестройки старого дворца почти все здания (кроме холла) должны были снести, но, к счастью, этого не произошло.

Окна парадных покоев и жилых комнат выходят не только в Фонтанный дворик, но и в парк, разбитый перед восточным и южным фасадами. Парадные залы образуют две длинные анфилады комнат, причем каждая из них начинается роскошной лестницей. Интерьеры залов богато украшены резьбой по дереву, лепниной, росписями потолков, где изображены античные боги, герои и аллегорические фигуры.

Особой красотой, вкусом и изяществом отличаются резные панели и карнизы, выполненные талантливым английским скульптором конца XVII в. Гринлингом Гиббонсом. Старую и новую части Хэмптон-корта отделяют друг от друга почти два столетия. Та часть дворца, которая была построена в конце XVII в., является одним из самых значительных памятников раннего классицизма.Весь дворцовый комплекс считается ценнейшим культурно-бытовым и архитектурно-художественным ансамблем Англии. Кроме того, в Хэмптон-корте хранятся замечательные коллекции произведений искусства, главным сокровищем которых называют картоны Мантеньи, выполненные на сюжет «Триумф Цезаря» в 1485-1494 гг.

Дворец Хэмптон-корт

Дворец Хэмптон-корт

Дворец Хэмптон-корт