В отличие от русского города, где преобладание полуоткрытых пространств обеспечивало широкий охват ландшафта города и в какой-то мере сближало улицу с дорогой, замкнутые пространства западного города придавали улицам некоторые черты интерьера. В ряде случаев сплошной фронт стен дополнялся частичным смыканием застройки кверху за счет выступающих этажей фахверка. Возникающие при этом поэтажные членения создавали вторую ритмическую шкалу, дополнительную к членению на узкие фасадные блоки. (Иногда эта вторая шкала читалась даже четче первой.)


Интерьерность в улицах западных городов

Ясная расчлененность фасадов позволяла человеку легко соразмерять себя с окружением. Рисунок фахверка, перебегающий с одного дома на другой, давал сплошную декоративную поверхность, перекликающуюся с обработкой стен интерьера. Дополнительную интерьерность, защищенность получали пешеходные пространства в галереях, создававшихся иногда в первых этажах домов, выходивших на торговую площадь, на портовую набережную и т. п. общественные пространства.

Интерьерность в улицах западных городовБольшое значение для городской среды имели такие элементы, как фонтаны и колодцы, которые часто повторяли в миниатюре черты храмовой готической архитектуры. Они разнообразили пластическое оформление городских пространств, придавали им некоторую торжественность, присущую храмовым формам. Роль малых форм играли также эркеры и балконы, с помощью которых дома внедрялись в пространство улицы или площади, сцеплялись с ним.