Главная тема Петербурга — многоквартирный дом и правительственное здание. Особняки очень часто совмещаются с доходным домом и имеют его вид. В Москве — особняк (не дворец, а средний особняк).

Кажется, казенный ансамбль — Театральная площадь, а все — частные жилые дома (вот до чего слаба власть государства над городом) .

В Петербурге архитекторы — декораторы. См. рисунки Кваренги, ворота около Чернышева моста, арка главного штаба, Биржа. В Москве традиции XVII века — как лучше поставить памятник в пейзаже. Сейчас это не очень понятно — Мартин или Меншикова башня смотрятся совсем по-другому, но еще много таких — дом Тутолмина и т. п.

Арка здания Главного штаба

Дома, имеющие колоннаду, были, пожалуй, самыми любимыми не только в Москве, но и в городах гораздо более бедных. И. М. Долгорукий, описывая Арзамас, замечает: «колонны с наружной стороны домов здесь в большой моде».

Дом с отдельно стоящей колоннадой или, по крайней мере, с пилястровым портиком, давно (и, в общем, справедливо) считается символом послепожарной Москвы.

Портик, так же как сплошная штукатурка фасадов, резко уводил образ деревянного дома от избы в сторону городского столичного сооружения. При затратах самых незначительных портик создавал впечатление богатства и даже дворцовости. С другой стороны, и сам портик, будучи относим иной раз к совсем маленьким зданиям, терял свой пышный характер, приобретал теплоту и интимность.

Крупный портик придавал и небольшому дому значительный масштаб и характер.

Чаще всего портик встречается на центральных парадных улицах Москвы. Очень много их и в переулках, в тех частях, где дворянские особняки количественно абсолютно преобладают.

Наибольшее распространение получили портики во всю высоту дома (иногда и мезонина), стоящие на невысоком стилобате (по высоте равном цоколю). Иногда интерколумний внизу забран решеткой и на пространство под портиком (балкон) имеется выход. Это устройство часто бывает имитировано при пилястровом портике и при портике, поставленном вплотную к стене или из полуколонн. Ограждение в таких случаях состояло из полубалясин (Дровяной пер., д. 10/19, ул. Землячки, д. 23/27) или решетки, «наложенной» на стену (д. 23 в Долгом пер.).