Путешествия. Какие они сегодня

Термин путешественник логически вытекает из предыдущего понятия. Если раньше путешественником назывался человек, который исследует малознакомые, удаленные  от цивилизации места, или же вообще является первопроходцем, то сейчас в эпоху развитой инфраструктуры туризма путешественником может считаться любой, кто открывает для себя новые уголки планеты, и не важно, делает ли он это самостоятельно или в составе организованной группы. Правда, некоторые настоящими путешественниками считают исключительно «бэкпекеров» (путешествующих с рюкзаком за плечами). Но это справедливо лишь отчасти. Мы, конечно, не назовем путешественником, человека, покупающего «all inclusive» туры, однако, тот, кто отправляется в непопулярные, малодоступные места, лежащие в стороне от маршрутов массового туризма, им может быть вполне.

Куда же можно ездить в наше время, чтобы почувствовать себя настоящим путешественником? Начнем с самого простого – города. Разумеется, уикенд в Париже или карнавал в Рио скорее всего не попадают под наше определение путешествия, а вот к примеру поездка в итальянской глубинке по живописнейшим местам между Сассоферрато и Сенигалией вполне может им называться. В первом случае мы имеем дело с крупными центрами массового туризма, где познавательная ценность поездки нивелируется пассивно-развлекательным отдыхом, а во втором – путешествие дарит нам целую гамму новых впечатлений и удивительных открытий своеобразного колорита жизни итальянской провинции.

Еще более широкий выбор ждет путешественника, решившего окунуться в дикую природу. Благо таких мест на планете множество: от амазонской сельвы до песков Сахары, от исландских ледников до австралийской саванны. В зависимости от приоритетов человек может или погрузиться в разнообразный животный мир национальных парков Африки, или же познакомиться с удивительной растительностью индонезийской Суматры, а может с аквалангом исследовать океанскую флору и фауну Большого Барьерного Рифа, или же на лошадях совершить многодневный переход по монгольской степи.

Однако чтобы стать хотя бы на одну поездку настоящим путешественником, нужны три условия – время, деньги и желание. Да, зачастую поездки по редким, «нецивилизованным» маршрутам гораздо более дорогостоящие, чем турпакеты в Египет или даже Европу; они могут не уложиться в недельный срок, за который мы успеваем совершить экскурсионные или шопинг туры или же в 10-12 дней, которые мы в среднем проводим на курортах. Но главное здесь, на мой взгляд, желание. Если ты уже решил стать путешественником, то все остальное необходимое для этого обязательно приложиться.