Главная » Туризм »  «Зеленая пятерка» стран. Памятка туристу

 «Зеленая пятерка» стран. Памятка туристу

Речь пойдет о странах, окружающая среда которых практически не загрязнена. Их осталось так мало, тем они и ценны.

Ученые Йельского университета представили список чистых стран, при составлении учитывали много факторов. Оценка по 100–балльной системе.


На первом месте расположилась Исландия (93,55 балла). Местное правительство поощряет использование «зеленых» технологий. Если раньше Исландия импортировала примерно 70% каменного угля, то на данный момент это всего 18%. Но даже если уголь перестанет совсем поступать, Исландия все равно выживет. А к 2050 году и совсем стремятся полностью уйти от использования угля и нефти. В этом случае экономика страны не будет зависеть от этих природных ископаемых. Во многом благодаря геотермальным источникам, жителям не нужно ничего сжигать, чтобы получить необходимое тепло. И это при том, что здесь холодный климат.

Второе место занимает Швейцария (89,1). Еще совсем недавно она занимала лидирующее место в рейтинге чистых стран. Тем не менее Швейцария неустанно работает в этом направлении за счет уменьшения количества различных выбросов, стараясь привести в порядок территорию страны. Создаются национальные парки, их цель проста: чтобы природа «отдохнула» и вернулась к первозданному виду.

Компании разного калибра (а также частные лица) используют «зеленые» технологии. Например, во многих домах, в том числе и в Исландии, для обогрева используют энергию геотермальных источников. Швейцария живет под девизом: «Чисто не там, где метут, а там, где не сорят».

Коста-Рика на третьем месте (86,4 бал.). Эта страна довольно давно работает над сохранением лесов, стремится стать страной, не производящей выбросы углекислого газа. Для достижения этой цели разрабатываются новые виды источников энергии и внедряют в промышленность.

За счет того, что Коста-Рика – теплая страна, происходит сокращение потребления энергоресурсов. Когда-то здесь активно вырубались леса и продавались за рубеж. Сейчас предпринимается все, чтобы сократить вырубку, к тому же высаживаются новые деревья.

У Швеции четвертое место (86 баллов). К 2020 году Швеция может перейти на бестопливные дома. Эта страна ориентирована на источники энергии, которые возобновляются: энергия ветра, рек, солнца. Строятся атомные электростанции. Опилки спрессовывают в шар и продают для отопления домов. Все чаще в автомобилях используют биогаз, к тому же он дешевле газа.

Завершает пятерку Норвегия (81,1 балл). Ожидается, что к 2010 г. Норвегия станет страной с минимальным (и даже нулевым) выбросом углекислого газа. Чтобы достичь этого, правительство закупает соответствующие технологии и оборудование.

x

Check Also

10 туристических достопримечательностей в Камбодже

Камбоджа – одно из самых необычных государств. Варварское военное прошлое переплетается с потрясающими пейзажами и ...

Экстремальный туризм

Жизнь – постоянное движение вперед. Постоянное стремление увидеть что-то новое и испытать все большее количество ...