За получением аутентичного опыта с атмосферой рекомендуют отправляться в города на Эгейском побережье. Измир, Мармарис, Датча, Бодрум, Кушадасы, Алачати, Чешме, Фоча, Бергама, Айвалык, Ассос, Бозкада, Троя станут отличными отправными точками в мир вкусного кальяна и отличного табака, который никого не оставит равнодушным! Маленькие города Каппадокии – Аванос, Невшехир, Гереме, Юргуп – также готовы ковром-самолетом отнести в обволакивающие ароматным кальянным дымом моменты.

Поскольку курение кальянов в Турции в помещениях в общественных местах запрещено, рассчитывайте на курение на открытом пространстве. В жаркий сезон рекомендуют курить кальян в вечернее время. Принято на Востоке курить кальян с наступлением сумерек.

В Стамбуле наиболее «кальянным» местом считается территория так называемого Американского базара, обросшего тут и там лавками с едой, сувенирными товарами и прочим. Там расположены кофейни с качественным турецким наргиле, предлагающими кальян круглосуточно. «Измир кейфли» – одно из таких мест и, пожалуй, самое популярное здесь.

Кальян — это символ культуры Востока. Имеются разнообразные виды, их можно увидеть чаще всего в клубах или специализированных барах.

Разновидности

Между собой кальяны отличаются формой и дизайном. Чаще всего курительные приборы изготавливают в промышленности серийным способом, иногда попадаются кальяны и аксессуары для кальяна изготовленные способом Hand-Made. Первые кальяны стоят, конечно же, дешевле.

Самая простая систематизация:

  • Функциональные предназначены для курения;
  • Декоративные (сувенирные) применяются как часть декора. Такие кальяны имеют небольшую величину, изящно выглядят.

Функциональные виды можно разделить на:

  • Традиционные — изготавливают в Египте и Индии. Такие курительные приборы имеют изысканный внешний вид, но не будут долго служить.
  • Современные — чаще всего имеют одинаковые формы и размеры, а также более практичны в использовании.

Кальяны также классифицируют по размерам:

  • Кальяны размера мини имеют жесткую трубку, чаша легко заменяется. Чаще всего продаются в наборе с небольшим футляром для удобной транспортировки;
  • Средние имеют высоту не больше метра. Как правило, такие кальяны выполнены в старинном стиле.
  • Большие — высота более 1 метра. Такие кальяны редко можно увидеть на прилавках. В наборе с ними идут 2 трубки, что даёт возможность одновременно пользоваться кальяном нескольким людям.

Страны-производители

С учетом страны-производителя выделяют кальяны:

  • Китайские;
  • Турецкие;
  • Египетские — производят из качественных металлов, имеют высокую цену и являются долговечными;
  • Сирийские — делают из меди, имеют невысокую цену и посредственное качество. Являются достаточно популярными;
  • Индийские — имеют хорошую комплектацию и имеют свою популярность на рынке.

Бренды

  1. Meduse (Чехия) — изделия имеют форму медузы из-за технологии их выдувания. Недостаток кальянов — высокая цена.
  2. Egeglas (Германия) — состоят из боросиликатного стекла. Стоят такие курительные приборы недорого, но выпускаются в ограниченном количестве.
  3. Kaya (Германия) — приборы обладают высочайшим качеством и широкой шахтой. Из-за этого они отличаются хорошей тягой.
  4. Khalil Mamoon (Египет) — самые популярные среди покупателей. Имеют превосходное качество.
  5. FUMO (США) — изготавливаются из хирургического стекла. Идут в наборе с несколькими шлангами для курения, иногда со светодиодами. Главная особенность этих кальянов — дым, который они производят.
  6. Elmas, Demirkan Nargile, El Nefes (Турция) — кальяны с особенным оформлением. Они оснащены марпучем. Чашу кальяна нужно мыть часто, иначе вкусовые качества дыма будут низкими.
  7. Habibi (Индия) — такие кальяны долговечны. При этом имеют невысокую цену и оригинальный дизайн.
1 ответить

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий