Главная » По поводу » Полезные советы для тех, кто учится рисовать
Учимся рисовать

Полезные советы для тех, кто учится рисовать

Вопреки весьма распространённому мнению, творческая жилка прослеживается у многих людей: одни получают огромное удовольствие от танца и обладают природной грацией; другие подпевают любимым исполнителям, оставаясь наедине, но вполне могут научиться петь более-менее профессионально; третьи наделены даром красноречия, умеют подать любую историю так, что можно заслушаться, и мечтают писать стихи, рассказы, или даже романы. Ну, и, конечно, есть немало людей, чьё призвание – рисование. Эти советы именно для тех. Кто желает научиться изображать окружающую их реальность или даже собственные фантазии с помощью карандашей, красок, и других средств, но являются новичками в этом деле, или даже ещё не решились приступить к обучению.


Итак, о чём должны знать новички:

Не существует природного таланта, который раскрывается сразу же, как только человек берётся за карандаши или кисти. Для того, чтобы рисовать технически правильно, необходимы долгие часы практики, желательно посещать хорошую художественную студию в Москве, а если, к тому же, хочется найти собственный стиль, нужно будет много экспериментировать, пробовать новое. На этом долгом пути будущих художников ожидает множество ошибок, и пугаться их не стоит – нужно просто практиковаться вновь и вновь.

Учимся рисовать

Не смотря на то, что научиться хорошо рисовать, невозможно без практики, понадобятся и некоторые теоретические знания. Новичкам обязательно изучать основные законы рисования (светотень, перспективу, штриховку, и т.д.), а также – теорию цвета и техники рисования несколькими видами материалов: в первую очередь, это карандаш. А также – акварельные и гуашевые краски, пастель, тушь, позже можно приступать к изучению акриловой, масляной живописи. Освоив основы, нужно определиться с одной или несколькими тематиками, с которыми хочется работать в дальнейшем, и изучать их более подробно, будь то портреты, пейзажи, архитектура, или что-то другое. В наши дни вполне реально научиться рисовать самостоятельно, благо учебников и видеоуроков любого уровня сложности предостаточно; однако, найти хорошего преподавателя тоже очень желательно.

Как уже говорилось, практика крайне важна. Для того, чтобы достичь высоких результатов, желательно рисовать каждый день – хотя бы по полчаса, но если удаётся выкроить для этого занятия час или два в сутки – тем лучше. Прекрасное упражнение для тренировки зрительной памяти, глазомера, и некоторых техник – рисование быстрых набросков, причём на каждый отводится не боле 5-7 минут. Сначала может получаться плохо, но со временем натренируется и глаз, и рука. Опытные преподаватели рекомендуют делать по 30 набросков в день, но, если мыслить реально, не у всех найдётся на это время; однако, по 10-15 набросков в день выполнять желательно.

Новичкам не обязательно сразу покупать очень дорогие профессиональные материалы – можно начать с чего-то попроще, но и дешёвые детские краски и альбомы брать не стоит; лучше приобрести материалы средней стоимости. Для начала необходимо обзавестись набором графических карандашей, цветных карандашей, акварельными красками и кисточками для них, бумагой для черчения, акварельной бумагой. Со временем можно расширить свой арсенал, пробуя всё новые материалы и техники.

Ошибки неизбежны, их иногда делают даже профессионалы, а уж в начале обучения без них никак. Не следует отчаиваться, если рисунок получается не похожим на натуру, или на тот образ, который возник в воображении. Лучше всего доводить до конца даже не очень удачные рисунки и картины, и, конечно, создавать новые работы. Иногда приходится рисовать одно и то же много раз, прежде, чем оно начнёт получаться хотя бы сносно. Главное – увидеть свои ошибки, и стараться не допускать их в следующий раз.

Очень важно рисовать с натуры. Конечно, это правило нельзя применять всегда, поскольку, если хочется нарисовать, например, изобразить тропический пейзаж, не у каждого есть возможность тут же сорваться с места и уехать куда-то поближе к экватору, да и встретиться со знаменитым человеком, чтобы нарисовать её или его портрет, тоже не у всякого получится. Однако, полностью пренебрегать натурой, рисуя только с фотографий, тоже нельзя – новичку желательно почаще изображать то, что его окружает, будь то пейзаж за окном, близкие люди, улицы родного города или деревни, и т.д.

Ничего не получается без веры в себя и свой успех! Уверенность не означает, что в каждой своей работе нужно непременно видеть шедевр, и мнить себя великим художником – это значит, что следует много работать, понимая, что это верный путь к прогрессу, отмечать свои успехи и искренне хвалить себя за них, и творить с удовольствием!

x

Check Also

Санкт-Петербург

Выбираем мини-отель в центре Санкт-Петербурга*

Несомненно, одним из самых красивых городов мира является Северная столица России, Санкт-Петербург. Не случайно сюда устремляются тысячи туристов со всего земного шара. Кунсткамера и Эрмитаж, Пушкинский и Михайловский театры, золотоглавые соборы притягивают взоры и милуют око. Вполне понятно, что такой исторический и культурный центр, каковым является Санкт-Петербург, располагает огромным выбором вариантов для проживания туристов: от дешевых мини-отелей и отеля на час до пятизвездочных отелей с заоблачными ценами и с мировыми именами.

Аризонские каньоны

Какие лучше открывать визы?

Статистика поездок, особенно с приближением летнего сезона, показывает, что большинство людей привыкли передвигаться по миру ...