Остров Боракай

Остров Боракай

Остров Боракай – крохотный кусочек огромного Филиппинского архипелага, состоящего из 7107 островов – ежегодно привлекает сотни тысяч туристов со всего мира своими белоснежными пляжами, изумрудным морем и дайвингом. Уже не первый год Боракай входит в число самых посещаемых морских курортов. А в 2010 году он стал лучшим по версии премии туризма. Интересно, что такую популярность остров Борокай приобрел относительно недавно – в 80-х годах его открыли самостоятельные туристы. В тайне это не осталось, и вскоре туда хлынул массовый поток любителей экзотического отдыха.


Остров Боракай

Любителей понежиться на пляже и искупаться в изумрудной воде на Боракае привлекут два места – пляж Балабок и Белый пляж. Последний, протянувшийся с севера на юг на четыре километра, известен своим идеально белым коралловым песком. Здесь сконцентрировалось несколько сотен отелей и ресортов, и в одном из них уж точно найдется подходящая для вас по цене и качеству  комната. На Балабок туристы едут, прежде всего, из за кораллового рифа, который находится недалеко от берега. Однако после мощного тайфуна, пронесшегося над островом, многие кораллы, в том числе и редкие голубые, погибли, а вместе с ними ушли и красочные тропические рыбки. Такая ситуация впрочем характерна для всего острова. Если же вы хотите наслаждаться одиночеством, под шум прибоя и шелест кокосовых пальм, то вам на Пука бич – здесь нет ни одной гостиницы и практически отсутствуют люди. Но этот пока.

Если дела со снорклингом на Боракае не столь хороши, то для любителей глубоководных погружений здесь найдется много интересного. Дайвинг центров на острове много – одни расположились в отелях, другие примостились рядом. Они классифицируются исключительно по национальному принципу:  вы можете выбрать итальянские, французские, немецкие корейские, японские дайвинг центры. Стоимость одного погружения не превысит 40 долларов. На глубине 15-20 метров вы сможете увидеть живописные пещеры и гроты, разноцветные коралловые сады, а также необычных подводных обитателей – таких как рыба-лев, голубая горгония или двухметровая морская змея. Одно из самых лучших мест для дайвинга – это небольшой Крокодиловый остров, примыкающий к Боракаю с юго-востока.

Сильный ветер, который дует на острове с утра до вечера, и не очень большие волны как нельзя лучше способствуют плаванию под парусом. Владельцы лодок обычно завышают цену в несколько раз, в надежде, что клюнет новичок или состоятельный клиент. Однако вы смело можете торговаться – для юго-восточной Азии это дело привычное. Для хорошей устойчивости парусного судна лучше туда садиться вдвоем или вчетвером – равным количеством по обе стороны корпуса. В море Сибуян возможны сильные волны, поэтому здесь лучше крепко держаться за сетку, на которой вы сидите. По своему усмотрению вы сможете делать остановки в любом понравившемся вам месте – для купания, перекуса и просто отдыха.

На острове Боракай есть много интересных мест, которые стоит обязательно посетить. Среди них мистический «Мертвый лес», который не так давно затопила океанская вода, уединенный в бухте пляж Илиган-Илиган, пещеры, в которых живут, питающиеся плодами летучие лисицы, музей ракушек, разнообразию которых нет острове предела. Чтобы окунуться в эту экзотику, вам нужно из столицы Филиппин Манилы долететь до острова Панай. В полукилометре от аэропорта есть лодочная станция, откуда на Боракай курсируют катера. Остается только сделать выбор и ехать за новыми впечатлениями.

x

Check Also

Гранд Каньон

Национальный парк Гранд Каньон

С чем ассоциируется США? Обычно, первые ответы, которые вы услышите на этот вопрос будут: джинсы, ...

Нью-Йорк

Нью-Йорк – впереди планеты всей

Сложно отыскать того, кто не слышал бы о нем как о «Большом яблоке» или «Столице ...