Фотосъемка объектов архитектуры — это относительно простая задача, но она требует правильного оборудования, которое, к сожалению, стоит дорого. Я имею в виду объективы со смещением наклона, которые позволяют регулировать перспективу фотографии с большим наклоном объектива.

Такое оборудование прекрасно корректирует вертикальные линии зданий, которые при фотографировании с помощью обычного объектива никогда не бывают абсолютно вертикальными. Благодаря объективам с наклоном и сдвигом нам не нужно корректировать перспективу в графических программах. Их фокусное расстояние обычно колеблется между 45 мм — 90 мм.

Прежде чем фотографировать какое-то здание и размещать фото в инстаграм, стоит осмотреть его, потому что разные объекты выглядят по-разному в разное время дня. Кстати, раскрутка в инстаграм поможет вам привлечь больше поклонников ваших фотографий.

Иногда совершенно не привлекательное здание днем, ночью превращается в нечто особенное — сооружение, освещенное целой радугой цветов, которое было бы грех не сфотографировать. Кроме того, время суток также влияет на длину и положение теней.

Стоит обратить внимание на тени под балконами и другими выступающими элементами здания, прежде чем фотографировать. Они могут очень эффектно улучшить или, наоборот, испортить внешний вид нашей фотографии. Помните, что здания, смотрящие окнами на восток, освещаются в основном утром, а те, что обращены на запад, солнце освещает днем.

Фотографируя небоскребы и просто высокие здания, мы также можем поиграть с объективом «рыбий глаз». Правильное использование такого широкоугольного объектива иногда дает захватывающий взгляд на архитектуру. Конечно, мы не должны использовать эту опцию, если мы фотографируем на заказ и наш клиент хочет получить фото здания в как можно более точном виде.

Подумайте об использовании поляризационного фильтра на объективе. Это уменьшит отражения в стекле и затемнит цвет неба, благодаря чему фотография станет яркой и избавится от отвлекающих деталей.

Фотографировать архитектуру можно не только снаружи зданий. Это также интерьер, который иногда так хорошо освещен, что является отличным объектом для фотографии. Особого внимания заслуживают интерьеры церквей и соборов.

В интерьерах, вероятно, потребуется изменить баланс белого камеры и использовать штатив, чтобы использовать доступный свет вместо того, чтобы заливать сфотографированную сцену светом вспышки.

Давайте не будем фокусироваться на общих планах. Обращайте внимание на архитектурные детали, такие как арки, лестницы, колонны и окна. Телеобъектив будет также полезен для этого.

Фотосъемка объектов архитектуры