Главная » Взгляд вокруг » Каирский некрополь

Каирский некрополь

Огромный, площадью около двух тысяч квадратных метров, каирский некрополь называется Гиза. По численности населения этот город уступает лишь Каиру и Александрии. Здесь находятся самые знаменитые, загадочные и активно посещаемые египетские пирамиды – Хеопса, Микерена, Хефрена и, конечно же, охраняющий их Большой Сфинкс.


Пальма первенства по величине принадлежит пирамиде Хеопса. Для её строительства было использовано более двух миллионов блоков, средний вес которых достигал двух с половиной тонн. Первоначальная высота пирамиды была в пределах 146 метров, а периметр по фундаменту – 230 м.

До сегодняшнего дня так и не разгадана до конца ни тайна строительства пирамиды, ни предназначение некоторых помещений. Известно лишь, что на пути к усыпальнице фараона было выстроено множество других комнат, имитирующих погребальные камеры.

Пирамида Хеопса внутри выглядит довольно аскетично. Уникальность её в том, что стены на ощупь гладкие, как будто бы сделанные из мрамора, хотя на самом деле они высечены из красного гранита. C каждым годом стоимость туров к пирамидам ставиться все дороже и дороже.

Большой Сфинкс производит неизгладимое впечатление, некая тайна до сих пор окутывает это громадное сооружение. Ведь так и неизвестно, с какой целью был установлен эта громадная скульптура. Ведь высота его 20 м, а длина – 60 м, при этом размеры головы поистине колоссальны, высота глаз составляет 2 м. Первоначальное назначение сфинкса спустя тысячу лет после строительства оказалось забыто, вместо них появились новые ритуалы и легенды. Считалось, что Сфинкс – это покровитель царской власти, поэтому фараоны и их наследники регулярно подносили свои дары и выказывали уважение ему.

Памятник за прошедшее время много раз реставрировали, но в последнее время ремонт Сфинксу требуется постоянно. Песочный камень, из которого возведена скульптура, стал портиться не только снаружи под воздействием внешних факторов, но изнутри из-за грунтовых вод.

x

Check Also

Северный модерн в архитектуре

Северный модерн в архитектуре

Каждая страна пытается сохранить свой индивидуальный стиль, свою историю,свои корни, что легче всего отразить в ...

Куэнка

Наследие римлян в Испании – краткий экскурс по интересным городам*

Испания играла важную роль в составе Римской империи. Римляне составляли часть жизни страны более шести ...