Долина Смерти

Долина Смерти

Долина Смерти – одно из самых опасных и удивительных мест на нашей Планете, с нереальными ландшафтами, напоминающими пейзажи Марса и необычными природными явлениями, тайны которых до сих пор не раскрыты. Расположена долина в самой низшей точке Западного полушария на границах штатов Невада и Калифорния и является одним из самых засушливых районов в США. Наивысшая рекордная температура, которую удалось здесь зафиксировать это 57 градусов по Цельсию. И, несмотря на такие экстремальные погодные условия в Долине Смерти есть жизнь. Только здесь можно встретить удивительно выносливые растения и живые организмы, которые годами обходятся без живительной влаги, а некоторые из них вообще в ней не нуждаются. Ежегодно здесь выпадает 5 см осадков в виде дождей, для сравнения – на Гаваях такое количество выпадает


Когда над Долиной Смерти разверзаются небеса и идет дождь – зрелище вселяет ужас. Высохшая, раскаленная поверхность пустыни почти не впитывает влагу, потоки воды сливаются в единую массу, которая устремляется в низины. После грозы любое ущелье становится глубже на несколько метров. Водная стихия преображает мертвый пейзаж пустыни: растения в миг оживают, порой они годами ждут долгожданную влагу и у них в запасе всего несколько коротких недель, чтобы дать побеги, вырасти и размножиться.Солнце приносит в долину смерть. Раскаленные пески и бескрайние просторы не оставляют шансов на спасение. Чем сильнее зной, тем сложнее выжить. Но, после заката жара спадает и наконец наступает прохлада.

Долина Смерти

Долина Смерти

Долина Смерти

Долина Смерти

Долина Смерти

Долина Смерти

Долина Смерти

ASS_1423

Долина Смерти

Долина Смерти

Несмотря на такое небезопасное путешествие, туристы со всех континентов стремятся попасть сюда, что бы на себе испытать экстремальные условия. Жара здесь просто нереальна, каждый вздох раскаленного воздуха наполняет легкие это можно сравнить с тем, что вы находитесь в печи. В долине патрулируют специально обученные люди – рейнджеры, которые следят за гостями долины и всегда готовы оказать поддержку и помощь, в случае солнечного удара или обезвоживания организма. Некоторые туристы не могут выдержать и нескольких минут раскаленного воздуха пустыни.

Движущие камни в Долине Смерти

Самым таинственным и полным неразгаданных тайн местом Долины Смерти является высохшее озеро Рейстрэк-Плайя (Racetrack Playa), в переводе «берег и гоночная трасса», а все благодаря тому, что это единственное место на Земле, где на совершенно гладкой и плоской поверхности движутся огромные камни. Масса валунов может достигать до 300 кг, за ними тянется след в виде борозд, длина которых достигает до 1,5 км. Создается впечатление, что кто-то перемещает камни по идеальному гладкому дну сухого озера. Поверхность озера напоминает мозаику, благодаря узору, которые образуют трещины в виде шестиугольных ячеек, и совершенно нет растительности.

Более 60 лет никто не может объяснить этот невероятный феномен, хотя версий есть множество. От самой невероятной, что это дело рук инопланетных гостей до магнитных полей. Ученые предполагают, что такое явление происходит благодаря аномальным погодным условиям, когда сильные ветры переносят камни по замерзшим просторам бассейна озера. Что интересно, не все валуны движутся, многие остаются неподвижными, камни движутся не по ровной линии, а разбросаны в различных направлениях. На все эти вопросы так и не нашлись ответы. Люди пытались проследить за ними, но никто не выдерживал сильных ветров, а камеры просто вырывает от такого воздушного потока. Долина Смерти – интереснейший уголок нашей планеты, который стоит посетить, лучшим временем  для путешествия лучше выбрать раннюю весну, так как летнюю засуху сможет выдержать не каждый турист.

x

Check Also

Болгария туристическая

Болгария туристическая

Болгария продолжает отвоевывать свои позиции на туристическом рынке, утраченные после краха социализма в Европе. Да, ...

Волгоград – центр притяжения для туристов

В России большое количество городов интересных для поездки не только в плане отдыха и развлечений, ...