Египет — популярная стран для посещения. Сюда летят туристы со всего мира. И это неудивительно. Во-первых, страна расположена в Северной Африке, а это значит, что круглый год здесь комфортная погода. Температура воды в Красного моря даже в зимние месяцы не опускается ниже 22 С°. Часть государства пролегает на Синайском полуострове, который славится теплым и безветренным климатом.

В стране широко развиты два направления туризма: пляжный и экскурсионный. Можно поехать в Египет на майские из Одессы, наиболее популярные направления среди туристов: Хургада, Шарм- Эль-Шейх, Каир и Марса Алам. Последний курорт предпочтителен для профессиональных дайверов, так как морское дно там полностью покрывают кораллы. Морские обитатели в буквальном смысле плавают под ногами. Раздумывая о предстоящем отпуске, выбирайте египетские курорты. Вас ждут теплое море и шикарный бронзовый загар.

Красное море особенно любят мамы с детьми и дайверы. Оно чистое и теплое, богато разнообразными видами рыб. Здесь водятся дельфины и акулы. Последних бояться не надо, так как они не подплывают близко к берегу, а предпочитают глубину, где вода прохладнее. Песчаные пляжи, морские экскурсии на коралловые рифы, приятный бриз — залог отличного отпуска.

Для любителей древностей и знатоков истории Египет будет особенно интересен. Культура страны насчитывает более 5 тысяч лет. Три эпохи цивилизаций оставили многочисленные памятники. Обязательно стоит посетить: пирамиды Гизы, Карнакский храм и Долину Царей в Луксоре (бывшие Фивы). Все то, что мы когда-то изучали в школе, наглядно покажут и расскажут экскурсоводы. Масштаб древних построек поражает. Школьникам будет полезно посетить древние места для лучшего усвоения материала. Храмы фараонов на юге страны сохранились в лучшем виде. Посетив столицу Египта, вы откроете для себя доисламские памятники архитектуры: Коптские церкви, постройки времен Средневековья и Старый Каир.

Карнакский храм
Карнакский храм

Что привезти из Каира

Кто хоть раз побывал в Каире, наверняка захочет оставить себе хоть какую-то память об этом путешествии. Не обязательно что-то ценное, а так — какой-то сувенир. Вот только какой?

По традиции считается, что лучшим сувениром из Каира будет папирус. Купить его там совершенно не проблема и, при желании, вы даже сможете самостоятельно нанести на него какой либо символический рисунок. Такую услугу оказывают местные фабрики по изготовлению папируса. Единственный нюанс состоит в том, что рисунок нельзя выбирать по принципу — нравиться, не нравиться. Все они имеют глубокий мистический смысл, и вполне может оказаться, что две милые птички, которые вам очень приглянулись, принесут в ваш дом несчастье.

Кроме папирусов из Каира очень часто привозят кратуш. Это такое ювелирное украшение в виде подвески или браслета. Чаще всего его изготавливают из серебра или золота, но иногда оно может включать и оба эти металла. Картуш так же имеет некое мистическое значение. Предполагается, что он приносит своему обладателю удачу в делах и на нем, на древнеегипетском языке обязательно выбьют ваше имя.

К тому же тут Вы найдете огромное количество различных магазинчиков керамических изделий.

А вот самую обычную ювелирку в Каире покупать не следует. Даже если она не окажется откровенной подделкой, ее качество будет весьма низким.