Путешествие в Ашрам Шри Ауробиндо, Индия

Во время туристической поездки человек не только узнает новые города и страны, но и познает самого себя. В чужой стране мы ведем другой образ жизни, узнаем новое о своем внутреннем мире. Некоторые отправляются в путешествие только для духовного поиска.

Индия – страна, которая лидирует по количеству духовных туристов. Тысячи существующих ашрамов позволяют прикоснуться к духовному учению. Здесь для создания ашрама требуются желание, деньги и последователи. Основатель устанавливает порядки и правила, а ученики их поддерживают.

Принцип построения у всех один – это общежитие, в котором ученики и гости живут в домиках или комнатах, питаются в общей столовой. В некоторых ашрамах предлагают не только индийскую, но и европейскую пищу. Туриста в ашраме ждет полная свобода – он может постигать науку медитации, ходить на занятия или просто смотреть в потолок.

Ашрам Шри Ауробиндо призывает человека достигнуть физического бессмертия, является основателем интегральной йоги. Рядом с расположенным в 7 км Ауровилем, он представляет собой двухтысячной общиной из жителей всех стран мира. Община имеет больницы, мастерские, библиотеки, типографию, подсобное хозяйство, спортивные комплексы. Жителями коммуны было посажено больше 2 млн. деревьев на местном плато. Центральное сооружение города — храм Матримандир, имеет огромный зал для медитаций. Ауровиль состоит из четырех зон – Международной, Культурной, Жилой и Индустриальной. Международная зона имеет библиотеки, торговые центры, офисы. В зарослях кустарников можно разглядеть школы, поликлиники, жилые дома. Каждая община содержит 5-40 человек разных национальностей, общающихся между собой на английском. Туристам здесь предлагают краткосрочные ознакомительные программы. Их участники вместе со всеми трудятся в полях, посещают лекции, участвуют в экскурсиях.