Хибинские горы считаются самым высоким горным массивом всего Кольского полуострова. Они расположены от Полярного круга севернее, именно поэтому в летнее время здесь наступает сезон белых ночей, например, в июле вообще солнце не заходит за горизонт.

Геологические туры в Хибины позволяют увидеть, без преувеличения, удивительную красоту северной природы, насладиться красивейшими перевалами и суровостью скал, а также воочию посмотреть странные ущелья с не менее странными названиями. А еще здесь прозрачные горные реки и глубокие, бескрайние озера.

Хибины способны очаровать своей изумительной, великолепной красотой, она притягивает многочисленными легендами и сказаниями, которые сохранились с глубокой древности. Несмотря на суровость данного уголка земли, его можно по красоте сравнить с необычным каменным цветком, заставляющим влюбиться в Хибины буквально с первого взгляда. И это касается каждого, кто здесь побывает.

Где же расположен этот горный массив?

Хибины представляют собой горный массив, который расположился за Полярным кругом, в северо-западном регионе Российской Федерации. Это самый центр Кольского полуострова. Самая высокая точка Хибинских гор достигает отметки 1200 м над уровнем моря, а представляет собой плато с труднопроизносимым названием Юдычвумчорр.

Хибины – туризм

Территория массива разделяется на несколько районов, имеющих глубокие долины. Как с восточной, так и с западной стороны он находится в окружении озер Умбозеро и Имандра. Достаточно прохладные здесь реки и озера, но зато с кристально чистой водой. Это объясняется геологическим строением.

Хибинский массив гор считается популярнейшим центром туризма, его посещаемость из года в год растет. Научные и активные туры в Хибины очень популярны. В зимнее время здесь работает ни один успешный горнолыжный комплекс, разработаны лыжные, а также снегоходные маршруты, устраиваются различные национальные празднования вместе со спортивными соревнованиями.

Летом в этих местах реализуется пешие и водные прогулки, а также развит вело- или автотуризм. Популярен экологический и геологический вид туризма. Словом, посмотреть есть на что. Хибинские горы это молодой курорт, «изюминка» Кольского полуострова. Примерно 90% всех отдыхающих, посещающих Мурманскую область, отправляются на Кольский полуостров.

Фауна

Фауна животных, обитающих на земле Хибинских гор, может похвастаться 27 видами млекопитающих и 123 представителями пернатых, живет здесь пара-тройка видов пресмыкающихся, 1 вид животных земноводных. Тут можно увидеть практически всех представителей млекопитающих, населяющих Мурманскую область.

Заключение

Любителям активного отдыха и горного туриста непременно придется по вкусу поход в Хибинские горы. Это увлекательно, интересно и наверняка подарит массу положительных эмоций. Отправляться лучше всего не в одиночку, а группой под предводительством опытного гида.

Долина Голубых озер
Озеро Малый Вудъявр