Исторические города

Эстетическое восприятие окружения

By 10 февраля 2014 No Comments
Эстетическое восприятие окружения

Следующий вопрос, на котором необходимо остановиться, — это вопрос о тех каналах информации, которые обеспечивают эстетическое восприятие окружения. Вообще для эстетического восприятия такими каналами служат по преимуществу зрение и слух. Они обеспечивают достаточное богатство и сложность структуры сообщений, и не случайно именно с ними связаны все виды искусств.

Эстетическое восприятие окружения

Эстетическое восприятие окружения

Для эстетической оценки среды основным каналом, из этих двух, является зрительный. По данным И. А.Стра-утманиса, 85-90% воспринимаемой нами информации доставляется зрительной системой. Существенно, что зрительно мы воспринимаем статические составляющие среды, являющиеся основой эстетически оцениваемого целого и, кроме того, значительную часть деятельностных характеристик. Звук имеет иногда большое значение для режиссируемых событий городской жизни (колокольный звон, оркестр в парке и т. п.), но как уже отмечалось, подобные режиссируемые события крайне редки. В остальных случаях звук — одна из характеристик, играющих подсобную роль в формировании эстетических переживаний. Для нас некоторое значение может иметь тишина или шумность места, чем обрисовывается образ деятельности как в данной точке, так и в некоем ареале, превышающем подчас зону видимости.

Эстетическое восприятие окружения

Эстетическое восприятие окружения

Дополнительный фактор эстетического восприятия среды — кинестетические ощущения (ощущения мышечных нагрузок), значение которых иллюстрирует, например, Б. Н. Компанеец: Вспоминая, как мы поднимались на высокую гору, мы невольно напрягаем мышцы ног. . . Напряженность колонн, поддерживающих купол здания, масса купола, тяжесть или воздушность постройки — все это вызывает в момент восприятия кинестетические ощущения.