Дворец «Финляндия» — первое общественное здание в новом центре Хельсинки. Кроме него, здесь будет возведено Дом конгрессов для проведения различных конгрессов, которое будет непосредственно связано с дворцом «Финляндия». Оба здания — лишь фрагменты будущего центра. Поэтому сейчас еще трудно судить о том, насколько удачно выбрано для них место, так как отсутствует их логическое окружение и еще в целом не ясен характер связи нового центра с близлежащими районами.

На хельсинкском полуострове, т. е. в самом сердце будущего центра, в настоящее время находится множество путей товарной станции, которые, естественно. никак не вяжутся со столичным центром. Перенос товарной станции предоставляет редкую возможность для создания нового сердца Хельсинки. Уже существующий план застройки центра находится сейчас в стадии доработки. Новая товарная станция, отвечающая требованиям экономики и потребностям транспорта, строится на отведенном для нее обширном участке.

Таким обраэом, следует учитывать, что временно дворец «Финляндия» лишен своего окружения. Участок, на котором сейчас находится станция, предоставляет (за исключением площади, необходимой для прибывающих па центральный вокзал пассажирских поездов) достаточно места для очень обширного центра, который отвечает требованиям современного общества.

Дворец «Финляндия» расположен в парке, однако он не уничтожил парковых насаждений. Строящийся рядом с ним Дом конгрессов расположен с соблюдением техже принципов. Городу нужны золеные зоны и в центре, но надо иметь в виду, что зеленая зона, как правило, ограничена, что обусловлено структурой обычных горизонтально развивающихся городов. Более важными, чем деревья небольшого парка, являются вода н морфология местности, например, в условиях Хельсинки — скальные образования. С учетом этих факторов осуществляется строительство Дома конгрессов.

После переноса товарной станции на ее территории будут построены здании, которые вдохнут в жизнь, сохранив вместе с тем характер местности, связанный с естественными элементами центра, и создав спокойную зону для жителей города.

В 1975 г. было завершено строительство Дома конгрессов, непосредственно примыкающего к дворцу «Финляндия» и функционально связанного с ним.

Здание включает: входной вестибюль со стороны парка Хесперия с рядом вспомогательных помещений; па следующем этаже — фойе с примыкающими к нему рабочими комнатами и выше — главный зал па 900 человек, предназначенный для проведения различных конгрессов и конференций.

Во всем творчестве Аалто не найти ни одной абстрактной идеи, ми одной формы ради формы, никакой игры геометрическими или математическими элементами, в общем — никакой узкой теории.

Если попытаться подвести итоги творчества Аалто и определить его место и блистательном ряду пионеров современного зодчества, можно сделать массу выводов.

Стиль и направление двадцатых годов в архитектуре определялись тремя выдающимися проектами: Баухауз Вальтера Гропиуса, Дворец Лиги Наций Ле Корбюзье (1927) и туберкулезный санаторий в Паймио Алвара Аалто (1929—1933). Несмотря на то что Аалто работал в далекой Финляндии, он сумел сразу запять место в авангарде современной архитектуры.

Подобно Гропиусу и Ле Корбюзье, Аалто понимал, что здание не обособленное произведение искусства, а лишь часть целого. Эта идея и была претворена в жизнь в проекте санатория в Паймио, корпуса которого, неодинаковые по высоте, расходятся под разными углами от основного ядра, как бы разрывая общепринятые представления о доме как о замкнутой структуре.

И Ле Корбюзье и Аалто стремились к достижению единства внутреннего и внешнего пространств. Для достижения этого единства Аалто часто проектировал внутри здания потолок в виде раковины, повторяя снаружи его пластическую объемность. Это очень интересное решение в современной архитектуре.

Дворец «Финляндия»
Дворец «Финляндия»
Дворец «Финляндия»
Дворец «Финляндия»

Часть здания, где расположены кружковые и служебные помещения, имеет конструкцию. Здесь в качестве акустического материала использовано главным образом дерево. Потолок лекционного зала состоит из волнообразных деревянных пластин, служащих для такого распределения звука — в первую очередь голоса,— которое создавало бы для большей части акустические условия. Исходя из характера мероприятий, которые намечалось проводить в этом зале, я считал, что общие беседы не менее важны, чем отдельные выступления. Поэтому проблему акустики я стремился решить таким образом, чтобы в отличие, например, от концертного зала исходной точкой звучания могло бы стать любое произвольное место. Другими словами, каждая точка зала — на определенной, нормальной высоте — служила бы одновременно как источник, так и приемник звука. Я отношу вопросы акустики в первую очередь к области физиологии и психологии и считаю, что их нельзя решать чисто механически.

Перекрытия, за небольшим исключением, представляют собой массивные бетонные плиты. нигде не использованы добавочные деревянные конструкции. Полы везде настланы непосредственно по бетону. Звукоизоляция достигается за счет сочетания большой массы бетонных плит и мягких древесноволокнистых плит инсулита.

Крыша — также без добавочных конструкций — покрыта двумя слоями битума, между которыми имеется свинцовая пленка.

Карнизы кровли, трубы внутреннего водостока, а также различные защитные детали фасада сделаны из меди.

Переплеты окон — стальные, изнутри облицованы пластинами тика. Не большая часть переплетов — из дуба.

Наружные матовые стекла световых потолочных проемов соединены с более тонкими стеклами, находящимися с внутренней стороны. Эти круглые матовые стекла (d —180 см) удерживаются на бетонных конусах под тяжестью собственного веса.

Во внутреннем оформлении здания широко использовано дерево как для отделки стен, так и для обшивки потолков.

При этом определяющими факторами являлись великолепные свойства дерева как облицовочного материала и обязательный для библиотек принцип, заключающийся в том, что в помещениях следует применят!. только естественные материалы, которые не могут привести при эксплуатации здания к вредным явлениям, вызываемым, например, окрашенными поверхностями и синтетическими материалами. Выбор различных пород дерева связан в известной мере с интенсивностью эксплуатации той или иной части здания. В лекционном зале наиболее широко использована карельская кондовая сосна; в фойе —детской библиотеке, как и для изготовления мебели,— дуб, береза и тик; в основном помещении библиотеки применено сочетание красного бука и сосны, которое встречается всюду, где эксплуатация помещений наиболее.

В соответствии с делением здания на две основные части система центрального отопления также разделена. Собственно библиотека снабжена системой лучистого отопления, которая состоит в том, что частая сеть труб нагревает бетонные и оштукатуренные поверхности потолка и таким образом вызывает тепловое излучение. В другой части здания использованы обычные нагревательные приборы. С помощью верхней системы отопления в точных залах я стремился исключить вредное воздействие нагревательных приборов на книжные полки, а также перемещение пыли по воздуху, причиняющее вред как книгам, так и людям.

В здании оборудована вентиляционная камера, из которой свежий воздух по специальной сети каналов поступает в различные помещения. Усовершенствовав эту вентиляционную систему, ее можно превратить в систему полного кондиционирования воздуха.