Окончательно дом перешел к М. В. Голицыну только в 1805 году, когда был закончен его раздел с сестрой. В 1812 году усадьба горела, но главный дом уцелел, хоть и был разграблен. Сохранилось донесение голицынского управляющего Ю. Д. Вилькеса об убытках от пожара и воровства французов — замечательный бытовой документ.

Дом М. В. Голицына на Покровке

В Альбоме зафиксирован только главный дом усадьбы, кроме него существовали еще два флигеля, по улице, жилой корпус во дворе (традиция называет его «домом управляющего») и деревянные службы. Кроме правого флигеля и служб постройки эти сохранились: натура, как всегда, может существенно дополнить материалы Альбомов. Дальнейшая судьба построек вкратце такова ж в 1891 году поправлялся правый флигель и переделывался дом (окна первого этажа с улицы растесали до размера ниш). Вероятно тогда же устроены в доме антресоли. В 1904 году в нижнем этаже при устройстве магазина прорублены большие окна, в 1914 году снесен правый флигель (к счастью, сохранились его фасад 1842 г., позднейшие обмеры планов обоих флигелей, дома и корпуса во дворе).

Дом М. В. Голицына на Покровке

Воспоминания М. В. Голицына сохранили довольно подробное описание дома в конце XIX века: названия комнат, их меблировку и убранство. Быт Голицыных отличался редкой устойчивостью, и очень многое (например, назначение основных комнат) осталось тем же, что и в начале XIX века. Парадная анфилада состояла из зала, потолок которого был расписан «гризайлью», биллиардной (в доме И. И. Демидова подобная комната-гостиная, примыкавшая к передней и залу, названа «официантской»), картинной тоже с росписью плафона (напомним, что И. И. Шувалов свою коллекцию живописи завещал Ф. Н. Голицыну, частью она находилась в усадьбе Петровское, частью в Покровском доме), затем «красная гостиная», угловая гостиная, спальня и кабинет (с росписью плафона).
Дом М. В. Голицына на Покровке
Мебель, по свидетельству М. В. Голицына, время от времени кочевала из Петровского в дом на Покровке, и обратно.

Усадьба, история ее постройки и архитектура заслуживают серьезного изучения. Дом был и остается одним из крупнейших художественных памятников Москвы.

К тому же это и значительный мемориальный памятник: роль И. И. Шувалова в историй русской культуры очень велика — он был основателем Академии художеств, куратором Московского университета, покровителем многих поэтов и писателей.