Архитектура
Дом Аршеневского

Дом Аршеневского

В доме Аршеневского мы встречаем одну характерную особенность: симметричный и «выровненный» фасад скрывает сложную асимметричную конфигурацию дома. В самих Альбомах такой прием встречается не однажды, и всегда свидетельствует о том, что фасад дома – это конечный результат его перестройки, простейшее средство, которым дому придавался «регулярный» вид.

За домом, до «Воксальной площади» (по увеселительному заведению Медокса – вокалу), простирался большой сад, в значительной мере сохранившийся д. Кроме дома в Альбоме изображены флигель (вдоль улицы) и службы.
Дом Аршеневского
Любопытно, что в Альбоме дом на участке нанесен неверно. В натуре он стоит под углом к улице, а в Альбоме – параллельно ей. Еще и сейчас можно проследить соотношение длинного, невысокого и свободно поставленного на участке дома и огромного сада, простиравшегося за ним.

Прекрасно сохранившийся (уцелели и своды первого этажа, и белокаменный карниз, и пилястры с капителями), дом Аршеневского, быть может более других, нуждается в серьезных натурных исследованиях. Только полное его раскрытие могло бы с совершенной определенностью ответить на все вопросы, вызванные изучением его чертежей в Альбоме.

Дом, находящийся на Спартаковской ул., д. 11б. В конце XVIII века улица называлась Покровской, левая ее сторона входила в Покровскую часть. Дом, по-видимому, перестроен в 90-х годах XVIII века (до 1796 г.) из более старого здания (прием перестройки в точности совпадает с обстройкой дома № 5 по Козицкому пер.).

В 1812 году не горел д. В 1858 году надстроен на 2 аршина с устройством третьего этаже.

Е. А. Белецкая нашла местонахождение усадьбы Камыниных, которая выходила на три улицы: Сивцев-Вражек и современные Бол. и Мал. Власьевские переулки. Но дом, изображенный в Альбоме, находится на углу Малого, а не Большого Власьевского переулка.

Дом Камыниных на Сивцевом-Вражке

Участок принадлежал П. В. Камынину еще в 1773 году, а в 1793 году числился за его дочерьми. В 1812 году дом сгорел, но нижний сводчатый этаж с характерной планировкой и продольным коридором сохранился до сих пор. В середине 1830-х годов в доме жил А. И. Герцен.

Дом выходил фасадом на Арбатскую улицу (в квартале между современными Арбатским и Серебряным переулками). В 1793 году домом владел губернский прокурор П. Шаховской. В 1812 году дом сгорел и был, вероятно, вскоре разобран. В 1837 году на этом участке стояло другое здание. Левая часть дома, несомненно, была переделана из древних палат (об этом свидетельствует сильная асимметрия здания и планировка обоих этажей).

Дом построен в 1799 году. Находился на Солянке. В 1812 году горел и примерно к 1814 году восстановлен. Вероятно разобран во время постройки Опекунского совета Воспитательного дома.
дом Опекунского совета Воспитательного дома

x

Check Also

Эпоха неоготики в России. Особняк Морозовых.

Эпоха неоготики в России. Особняк Морозовых.

Эпоха неоготики в России продолжалась до конца XIX в. и сосуществовала с другими стилями. Примерами ...

церковь Григория Неокесарийского

Церкви в Москве

Церквей в Москве было так много, что все те, которые видны на фото, трудно даже ...