Архитектура
Дом Аршеневского

Дом Аршеневского

В доме Аршеневского мы встречаем одну характерную особенность: симметричный и «выровненный» фасад скрывает сложную асимметричную конфигурацию дома. В самих Альбомах такой прием встречается не однажды, и всегда свидетельствует о том, что фасад дома – это конечный результат его перестройки, простейшее средство, которым дому придавался «регулярный» вид.


За домом, до «Воксальной площади» (по увеселительному заведению Медокса – вокалу), простирался большой сад, в значительной мере сохранившийся д. Кроме дома в Альбоме изображены флигель (вдоль улицы) и службы.
Дом Аршеневского
Любопытно, что в Альбоме дом на участке нанесен неверно. В натуре он стоит под углом к улице, а в Альбоме – параллельно ей. Еще и сейчас можно проследить соотношение длинного, невысокого и свободно поставленного на участке дома и огромного сада, простиравшегося за ним.

Прекрасно сохранившийся (уцелели и своды первого этажа, и белокаменный карниз, и пилястры с капителями), дом Аршеневского, быть может более других, нуждается в серьезных натурных исследованиях. Только полное его раскрытие могло бы с совершенной определенностью ответить на все вопросы, вызванные изучением его чертежей в Альбоме.

Дом, находящийся на Спартаковской ул., д. 11б. В конце XVIII века улица называлась Покровской, левая ее сторона входила в Покровскую часть. Дом, по-видимому, перестроен в 90-х годах XVIII века (до 1796 г.) из более старого здания (прием перестройки в точности совпадает с обстройкой дома № 5 по Козицкому пер.).

В 1812 году не горел д. В 1858 году надстроен на 2 аршина с устройством третьего этаже.

Е. А. Белецкая нашла местонахождение усадьбы Камыниных, которая выходила на три улицы: Сивцев-Вражек и современные Бол. и Мал. Власьевские переулки. Но дом, изображенный в Альбоме, находится на углу Малого, а не Большого Власьевского переулка.

Дом Камыниных на Сивцевом-Вражке

Участок принадлежал П. В. Камынину еще в 1773 году, а в 1793 году числился за его дочерьми. В 1812 году дом сгорел, но нижний сводчатый этаж с характерной планировкой и продольным коридором сохранился до сих пор. В середине 1830-х годов в доме жил А. И. Герцен.

Дом выходил фасадом на Арбатскую улицу (в квартале между современными Арбатским и Серебряным переулками). В 1793 году домом владел губернский прокурор П. Шаховской. В 1812 году дом сгорел и был, вероятно, вскоре разобран. В 1837 году на этом участке стояло другое здание. Левая часть дома, несомненно, была переделана из древних палат (об этом свидетельствует сильная асимметрия здания и планировка обоих этажей).

Дом построен в 1799 году. Находился на Солянке. В 1812 году горел и примерно к 1814 году восстановлен. Вероятно разобран во время постройки Опекунского совета Воспитательного дома.
дом Опекунского совета Воспитательного дома

x

Check Also

церковь Григория Неокесарийского

Церкви в Москве

Церквей в Москве было так много, что все те, которые видны на фото, трудно даже ...

осковский Кремль при Иване Калите

Архитектура Москвы после 1812 года

Вероятно, немногие из городов были любимы такой восторженной преданной любовью, как Москва в начале XIX ...