Архитектура
Главная » История архитектуры » Архитектура московских домов и усадьб » Детали убранства Пречистенского дворца
Детали убранства дворца

Детали убранства Пречистенского дворца

Детали убранства типичны для московских памятников 70-х годов XVIII века: двери, очень похожие на кусковские, накладные доски с венками, гирлянды, продетые сквозь накладные доски, связанные по вертикали венки (в переходе), сандрики с узором из пересекающихся волн и т. д.



Детали убранства дворца
Но есть и детали более ранние по характеру, например рокайли на досках, закрывающих окна нижнего света (которые на внутренних стенах, естественно, отсутствуют, хотя в верхнем свете окна и здесь сохранены). В Кускове, например, таких запоздалых форм уже совсем не встречается. Вся внутренняя отделка обошлась в 70 тыс. рублей.

Поразительна высота двухсветных залов дворца (почти 12 м) и подвесная конструкция перекрытий, разработанная К. Бланкомб. Безо всяких опорных столбов здесь перекрыт пролет почти в 23 м (стропильное перекрытие Манежа, как известно, имеет пролет около 45 м).

То, что Казакову, тогда еще заархитектору, поручили строительство императорского дворца, было, конечно, признанием его таланта и опыта (Екатерина узнала его, вероятно, по работам в Твери, в которые она глубоко вникала). Однако в письме к Гримму о дворце она отозвалась отрицательно, назвав его «триумфом путаницы». Между тем Казаков в этом был нимало не повинен: механическое соединение трех домов со своими анфиладами единства и не могло дать.
Детали убранства дворца
Казаков проявил в своем проекте традиционный для Москвы реализм и в ситуации очень не простой нашел эффективное и недорогое решение. Да и сама Екатерина вряд ли думала так, как писала, ибо Казаков уже в мае 1775 года получил за строительство дворца чин архитектора. В тот же год Казаков начал строительство Петровского дворца, а спустя год он уже проектировал крупнейшее здание Москвы – Сенат.

В крайней спешке дворец был построен на сваях вместо фундамента, в противном случае строительство неминуемо растянулось бы самое малое на два сезона.

Никто, следовательно, и не рассчитывал на то, что дворец долго будет находиться в таком виде. Уже в 1776 году было дано указание о его разборке, но из-за отсутствия подрядчиков дело затянулось до 1779 года. Смета 1777 года оценивает перевозку в 40 тыс. рублей, но дворец был перевезен на Воробьевы горы за 10 тыс. и установлен там на старом фундаменте.

Дальнейшая судьба его неизвестна. Иконостас дворцовой церкви надолго пережил дворец и до 1924 года находился в Кремле, в церкви Петра и Павла. Для М. Ф. Казакова Пречистенский дворец был одной из тех работ, которые определили его дальнейшую судьбу, а вовсе не пасынком, как можно подумать, читая монографию о Казакове.
Детали убранства дворца

x

Check Also

церковь Григория Неокесарийского

Церкви в Москве

Церквей в Москве было так много, что все те, которые видны на фото, трудно даже ...

осковский Кремль при Иване Калите

Архитектура Москвы после 1812 года

Вероятно, немногие из городов были любимы такой восторженной преданной любовью, как Москва в начале XIX ...