Архитектура
Главная » История архитектуры » Архитектура московских домов и усадьб » Детали убранства Пречистенского дворца
Детали убранства дворца

Детали убранства Пречистенского дворца

Детали убранства типичны для московских памятников 70-х годов XVIII века: двери, очень похожие на кусковские, накладные доски с венками, гирлянды, продетые сквозь накладные доски, связанные по вертикали венки (в переходе), сандрики с узором из пересекающихся волн и т. д.


Детали убранства дворца
Но есть и детали более ранние по характеру, например рокайли на досках, закрывающих окна нижнего света (которые на внутренних стенах, естественно, отсутствуют, хотя в верхнем свете окна и здесь сохранены). В Кускове, например, таких запоздалых форм уже совсем не встречается. Вся внутренняя отделка обошлась в 70 тыс. рублей.

Поразительна высота двухсветных залов дворца (почти 12 м) и подвесная конструкция перекрытий, разработанная К. Бланкомб. Безо всяких опорных столбов здесь перекрыт пролет почти в 23 м (стропильное перекрытие Манежа, как известно, имеет пролет около 45 м).

То, что Казакову, тогда еще заархитектору, поручили строительство императорского дворца, было, конечно, признанием его таланта и опыта (Екатерина узнала его, вероятно, по работам в Твери, в которые она глубоко вникала). Однако в письме к Гримму о дворце она отозвалась отрицательно, назвав его «триумфом путаницы». Между тем Казаков в этом был нимало не повинен: механическое соединение трех домов со своими анфиладами единства и не могло дать.
Детали убранства дворца
Казаков проявил в своем проекте традиционный для Москвы реализм и в ситуации очень не простой нашел эффективное и недорогое решение. Да и сама Екатерина вряд ли думала так, как писала, ибо Казаков уже в мае 1775 года получил за строительство дворца чин архитектора. В тот же год Казаков начал строительство Петровского дворца, а спустя год он уже проектировал крупнейшее здание Москвы – Сенат.

В крайней спешке дворец был построен на сваях вместо фундамента, в противном случае строительство неминуемо растянулось бы самое малое на два сезона.

Никто, следовательно, и не рассчитывал на то, что дворец долго будет находиться в таком виде. Уже в 1776 году было дано указание о его разборке, но из-за отсутствия подрядчиков дело затянулось до 1779 года. Смета 1777 года оценивает перевозку в 40 тыс. рублей, но дворец был перевезен на Воробьевы горы за 10 тыс. и установлен там на старом фундаменте.

Дальнейшая судьба его неизвестна. Иконостас дворцовой церкви надолго пережил дворец и до 1924 года находился в Кремле, в церкви Петра и Павла. Для М. Ф. Казакова Пречистенский дворец был одной из тех работ, которые определили его дальнейшую судьбу, а вовсе не пасынком, как можно подумать, читая монографию о Казакове.
Детали убранства дворца

x

Check Also

Эпоха неоготики в России. Особняк Морозовых.

Эпоха неоготики в России. Особняк Морозовых.

Эпоха неоготики в России продолжалась до конца XIX в. и сосуществовала с другими стилями. Примерами ...

церковь Григория Неокесарийского

Церкви в Москве

Церквей в Москве было так много, что все те, которые видны на фото, трудно даже ...