Архитектурные Путешествия

Терни — город римской знати

By 20 декабря 2018 No Comments

Терни, город, основанный в 672 году до н. э., во времена расцвета легендарной Римской империи, слыл, как сейчас бы сказали, весьма модным местом. Здесь были построены многочисленные дворцы и амфитеатры, мосты и акведуки. В Терни стремились обосноваться самые влиятельные люди империи. Вот уж действительно — через тернии к звездам. Причина расцвета города также вполне современна и понятна: Терни располагался менее чем в ста километрах от Рима, между зелеными холмами на слиянии двух рек – Нера и Серра.

Кстати, римляне звали его Интерамне, что означает «между двух рек». Да к тому же он стоял в непосредственной близости, буквально на обочине главной транспортной артерии тех времен – дороги Фламиния. Так что его популярности среди римской знати удивляться не приходится. В городе до сих пор, в самом его центре, слева от Кафедрального собора, сохранился (причем довольно хорошо – на две трети) римский амфитеатр, построенный во время царствования императора Тиберия и рассчитанный на 10 тысяч зрителей.

А в III веке уже нашей эры здесь случились мировые новости, которые обеспечили городу поистине бессмертную славу. Ведь именно в Терни жил ученый, медик и христианский священник, который, несмотря на запреты тогдашнего римского императора Клавдия, венчал римских легионеров с их возлюбленными и вообще всячески потворствовал влюбленным. За что, в конце концов, и принял мученическую смерть. Звали его, как вы уже, наверное, догадались, Валентин. Поистине святой Валентин, и поэтому как христианский мученик, пострадавший за веру, был канонизирован католической церковью. И все потому, что любил Бога, людей и только одну девушку. Именно его мы вспоминаем в День всех влюбленных. А наиболее ярые его поклонники со всего мира, чьи сердца пламенеют от любви, в этот день, конечно, собираются именно в Терни.

Здесь, как и по всей Италии, множество прекрасных церквей (так, в церкви Святого Христофора творил чудеса Франциск Ассизский), но одна из них особенная – она возвышается над могилой святого Валентина. Так что, когда Венецию или Париж называют городом влюбленных, умбрийцы лишь саркастически улыбаются. Они-то знают, какой город должен носить это имя по праву.

Кстати, в Терни родился также римский писатель-сатирик и историк Публий Корнелий Тацит, которому принадлежит множество прекрасных афоризмов, один из них гласит: «Можно восхищаться древностью, но следовать нужно современности». Так что обратимся к современному Терни. Сегодня, кроме всего прочего, его можно назвать водной столицей региона. А в Италии, как и во многих других странах, кто владеет водой, тот владеет миром. Тем более что страна в свое время отказалась от использования атомных станций, и до сих пор испытывает острый дефицит электроэнергии. А в Терни, который, как мы уже говорили, стоит около двух рек, есть даже несколько собственных гидроэлектростанций. Это, так сказать, экономическая хвала воде, ведь на тех же реках туристы катаются на каяках и каноэ и предаются прочим водным забавам.

Существует даже целый водный парк «Нера» (Parco Fluviale del Nera), включающий в себя великолепный водопад Марморе, в свое время вызывавший восхищение самого Ганса Христиана Андерсена. На берегах стоят многочисленные ресторанчики, подающие по преимуществу рыбные блюда. Но и это еще не все – окрестности Терни славятся своими целебными источниками. Вот такая, выходит, водная столица Италии.

И горожане, отдавая дань своим речным гладям, каждый год в конце июня проводят большой Водный фестиваль.

Терни — город римской знати

Терни — город римской знати

Терни — город римской знати