Местность Царицыно неоднократно переходила из дворцового ведомства к частным владельцам и обратно. Однако дворцовое имение как таковое возникло здесь лишь с момента покупки его императрицей Екатериной в 1775 г. В усадьбе Черная Грязь, переименованной в Царицыно Село, появилась первая дворцовая постройка — временный летний дворец, а по сути — небольшой деревянный домик, в котором императрица провела здесь первое и единственное лето. С 1776 по 1796 г. Царицыно представляло собой огромную строительную площадку, на которой по воле судьбы и императрицы соревновались два величайших русских архитектурных гения — В.И. Баженов и М.Ф. Казаков.

На строительство “необыкновенного”, по словам самого В.И. Баженова, архитектурного ансамбля были растрачены, кажется, все душевные и физические силы этого зодчего. Вложены были сюда и немалые денежные средства. Но все оказалось напрасным: в 1797 г. по повелению посетившего Царицыно императора Павла Петровича все строительные работы были прекращены. Это окончательно развеяло надежды на формирование в Царицыне завершенного архитектурно-паркового ансамбля, предназначенного для пребывания императорских особ. Всего за пять лет царствования Павла в корне изменилось отношение к царицынским постройкам. Если в 1796 г. здесь еще велись строительные работы, отделка внутренних помещений казаковского дворца, то в 1801 г. возможность возобновления строительства уже просто не обсуждалась. Если раньше сад, создававшийся английским садовником Фрэнсисом Ридом, “аккомпанировал” архитектурному ансамблю, то с начала XIX в. Царицыно, в представлении современников, стало прежде всего парком, украшением которого служили пруды и романтические дворцовые развалины.

Царицыно в начале XIX в.
Царицыно в начале XIX в.

И именно в этом качестве в 1800-е гг. Царицыно пережило новый яркий, хотя и кратковременный, взлет. Это было связано прежде всего с деятельностью Экспедиции кремлевского строения (ЭКС) и ее нового, назначенного императором Александром I главноначальствующего — Петра Степановича Валуева.

В обширной литературе по истории Царицына этот период отражен лишь перечислением нескольких имен, цитированием одних и тех же опубликованных источников и фрагментарным использованием отдельных архивных материалов 1. Изучение документов ЭКС позволило получить достаточно полную и яркую картину жизни и быта Царицына начала XIX в., точно ответить на многие не решенные ранее исследователями вопросы об авторстве и времени создания большинства парковых построек, о судьбе и времени разборки некоторых баженовских строений.

Созданная в 1768 г. для построения баженовского Кремлевского дворца ЭКС продолжила свое существование и после отказа от его строительства. В 1801 г. функции ЭКС были существенно расширены за счет упразднения прочих дворцовых учреждений в Москве (Московской экспедиции придворной конторы, Московской гофинтендантской конторы). К 1802 г. в ведении П.С. Валуева и его экспедиции сосредоточилось все обширное дворцовое хозяйство в Москве и Подмосковье: Лефортовский, Слободской, Запасной, Коломенский, Петровский, Царицынский дворцы с садами и оранжереями, ветхие дворцы в Покровском, Алексеевском, Воробьеве, Люберцах и др., а также Кремль, Оружейная и Мастерская палаты, стены и башни Китай-города, Тверской казенный дом, Пресненские пруды, “государевы” Всехсвятская и Царицынская (включая села Булатниково и Коньково) волости.