Архитектура
Главная » История архитектуры » Бельгийская архитектура
Бельгийская архитектура
Бельгийская архитектура

Бельгийская архитектура

Бельгия – жемчужина Северо-Западной Европы, общая площадь 30 500 км. С северного направления к ней примыкают Нидерланды, с востока – Германия и Люксембург, с юга и запада – Франция. Северо-западное побережье омывается волнами Северного моря набережная, растянулась на 66 километров. Это государство не зря назвали «перекрестком, который объединяет дороги Западной Европы», главные города – Амстердам, Дюссельдорф и Кельн, Париж и Лондон.

Развитие архитектуры в Бельгии

Путешествуя по провинции, можно увидеть следы романской архитектуры, элементы этой эпохи можно повстречать на территории храма святого Петра, в крипте церкви святой Гертруды (IX век). Сохранились усыпальницы VII – IX вв. Но главным «сокровищем» бельгийской архитектуры являются здания, которые были построены в XI –XIII веках. Этот период называют «расцветом романского стиля». Эпоха «суровых» монастырей и замков. Здания поражают величием и внешней простотой.

Главным украшением любой романской церкви был латинский крест, а также ансамбль из арок. С восточной стороны сооружали круглую или граненую башню, которую украшала аркада (арочный орнамент). На пересечении продольной и поперечной линий располагалась высокая башня, которую украшал шпиль или купол. Отличительной чертой романского стиля является так называемая система «матрешка». В центре архитектурного ансамбля заложен модуль квадратной ячейки. Эта ячейка считается основной, ей должны соответствовать две боковые и так далее.

Бельгийская готическая архитектура полностью переняла традиции французской культуры, где и появился этот стиль. Ранняя готическая архитектура со временем заменила романскую. Образцом готической архитектуры является Палата суконщиков. В постройках можно наблюдать изящество линий, нет угрожающей монолитности стен. Но украшения и декорации сохраняют простоту и скромность. Настоящую революцию произвели архитекторы при постройке церкви Богоматери в Брюгге и собора Румбольда в XV веке. Тут уже нет тяжелых низких сводов. Теперь своды не давят на стены, вся тяжесть переносится на специальные опоры. Это позволило убрать толщину стен и расширить пространство, которое освещает солнечный свет из многочисленных окон, которые украшают цветные витражи. Теперь свет играет важную роль в храмовом интерьере. В Брюсселе на фасаде собора Сен-Мишель можно увидеть круглые окна-розы и трехчастные проемы, которые разделяют 2 изящные низенькие колонны, декоративные стрельчатые ниши, возвышаются башенки-вершины, украшают скульптурные изображения.

Брабантский стиль называют «поздней брабантской готикой». В ней соединяется местный колорит и французская аристократичность. В XVI веке брабантские архитекторы уже используют элементы из итальянского барокко, что придает неповторимую красоту этому стилю. Таким образом, Бельгия стала первой из западных стран, которая шагнула в эпоху Ренессанса. Образцом брабантской архитектуры называют городскую ратушу, построенную в Левене (XV в.). Главные отличительные черты этого стиля – строгая симметричность фасадов, богатая золотая отделка резных оконных рам, которые располагались на фасаде (вечевая башня в Ренте). В центре рядом с ратушами и соборами богатые люди строили жилые и торговые дома, финансовые учреждения. Фасады домов украшали завитки, миниатюрные статуэтки, которые устанавливали на постаменты. Этажи разделяли на декоративные пояса. Дома строили из рыжего голландского кирпича, который комбинировали с белыми камнями.

Фламандский стиль был популярен на юге и на севере Бельгии. Параллельно с ним развивалась архитектура барокко. Традиционные фламандские городские постройки, для которых использовали дешевые и прочные строительные материалы, позволяли создавать кирпичные кварталы из практичных неброских зданий. Это было особенно необходимо, поскольку в этой местности преобладала болотистая почва, удобное расположение речных и морских торговых путей. Старинные кварталы Брюсселя и Брюгге являются образом фламандской архитектуры. Небольшие домики из рыжего и красного кирпича тесно прижаты вдоль улиц, по фасаду располагаются продолговатые прямоугольные окошки, которые смотрят вдоль набережных и каналов и мостов.

В начале девятнадцатого века Бельгию присоединили к Франции, это отразилось на ее архитектуре. В Брюсселе сохранились дома в стиле ампир (колоннада биржи). Ее портики украшают скульптуры.

Модерн зародился в Бельгии в конце XIX веке, люди отдавали дань традициям. По сути, это возврат к прошлому через «новое время». Архитектура отказалась от скучного классического декора, обратила внимание на природу, особой популярностью пользовался растительный мир. В моде обтекаемые формы, появляются новые или хорошо забытые материалы (изделия из металла, цветного стекла). Изобретают архитектурные разработки. Свободная планировка. Рациональное освещение. Инженерное оснащение зданий. Можно назвать модерн первой ступенью современной архитектуры.

Современная Бельгия находится на пике архитектурных идей. Сюда приезжают знаменитые иностранные специалисты. Главная задача состоит в том, чтобы новые здания «вписались» в местный колорит. В таком «ключе» был создан вокзал в Льеже – «железнодорожный храм». Огромные белая конструкция из металла и стекла, как воздушная паутина или легкое кружево, нависает над головами.

Бельгийская архитектура

Бельгийская архитектура

Бельгийская архитектура

Бельгийская архитектура

x

Check Also

фахверковые дома

Фахверковая архитектура эпохи барокко

Даже во времена Каролингов каменные церкви на севере и северо-востоке от Альп были редкостью. Многие ...

Архитектура барокко в Нидерландах

Архитектура барокко в Нидерландах

На протяжении первой половины XVII века Южные Нидерланды, расположенные на территории современной Бельгии, переживали экономический ...