Наиболее яркими примерами и самыми знаменитыми храмами периода высокой готики являются соборы в Шартре, Реймсе, Амьене и Руане.

Собор в Шартре посвящен святой Деве и находится на месте, почитаемом еще в язычестве. Начало строительства датируется 1194 г. и продолжилось до середины XIII века. Соборы в Реймсе (место коронации французских королей) и Амьене начали строить почти на двадцать лет позже шартрского. Эти три храма представляют собой трехнефные базилики с трех- нефными же мало выступающими трансептами, которые в большей или меньшей степени сдвинуты к геометрическому центру плана. Соборы имеют развитое пространство хора с венцом капелл, которые встроены между контрфорсами по всему периметру здания в Амьене и вокруг хора в Реймсе.

Структура интерьера имеет трехъярусное членение по вертикали, получившее распространение после Шартра. Нижний ярус образует продольная аркада среднего нефа, пяты арок подняты на высоту, равную половине высоты центрального нефа. Второй ярус — ярус трифориев — в виде узкой слепой галерейки с более мелким членением и третий — окна, поднятые на большую высоту. Своды с диагональными и подпружными арками стрельчатых очертаний поддерживаются столбами со служебными колонками, профили которых по мере подъема вверх усложняются.

Фасады соборов и, в первую очередь главные, которые обычно имели западную ориентацию, также видоизменялись. Западный фасад храма в Шартре еще в большей мере напоминает облик романской церкви: тесно сдвинутые башни с остроконечным завершением, большие поверхности открытой стены, свободной от декора, и др.

Фасады Реймского и Амьенского храмов являются яркими примерами зрелой готики. В своей основе структура построения фасадов этих соборов имеет много общего с фасадом собора Парижской Богоматери. Это и две башни, фланкирующие плоскость фасада, и большое окно-роза, и галерея королей, место которой варьируется, и три перспективных портала. Но для композиции двух первых характерно господство вертикальных членений не только формообразующих, но и более мелких: фиалов, краббов, крестоцветов, пинаклей, витражей и т.п. На фасаде собора в Реймсе все проемы построены в одном модуле (М = d внутреннего круга малой розы в тимпане).

Соборы высокой готики отличает огромное количество скульптур, которые располагаются в нишах королевской галереи главного и боковых фасадов, на аркбутанах, в просветах пинаклей и многих других местах. Особенно славится скульптурами Реймский собор. Нужно особо отметить резьбу, покрывающую капители главных колонн. Натуралистически переданная листва появилась на самых ранних колоннах хора и апсиды. По мере строительства в западном направлении подражание природе становилось все более точным, а листва — все более пышной. Пропорциям реймских капителей подражали редко, а вот натуралистичная листва приобрела большую популярность. Большие окна-розы в этих двух храмах просвечивают в главный неф, создавая дополнительную декоративность в интерьере. Тимпаны порталов в Реймсе сделаны сквозными.

С течением времени при возведении крупных церковных сооружений ставились более сложные задачи; одна их них — подъем сводов центрального нефа на все большую высоту. В соборе Нотр Дам де Пари она составляет 32,5 м, в Реймсе — 37,5, в Амьене — 42,3 м. Известен пример подъема сводов на рекордную высоту — 47 м в храме в Бове. Но эта попытка была неудачной — своды вскоре обрушились.

Собор в Руане (Нормандия), начатый в 1201 г. и законченный в основном в середине ХШ в., представляет собой трехнефную базилику. Для композиции его фасадов характерны черты, типичные для архитектуры этих земель: сильно растянутый по горизонтали главный фасад с двумя башнями, огромной высоты башней над средокрестием. Так же как и в предшествующих примерах, он отличается исключительной насыщенностью декором в его разных проявлениях. Трудно представить, что все это вырезано из камня человеком.

Своеобразием отличается архитектура Эльзаса и Лотарингии. В постройках этих земель переплетены черты, характерные для готики Франции и Германии. Самым знаменитым храмом Эльзаса является собор в Страсбурге, строительство которого растянулось с середины XIII до конца XV в. Архитектором был немец Эрвин, изучавший зодчество Парижа и Реймса. Западный фасад очень похож на фасад церкви Сен Дени. Главным отличием служит узор свободно стоящей каменной решетки, кружевами покрывающей фасадную плоскость.

План собора имеет форму латинского креста с трансептом, примыкающим к апсиде хора. Высота центрального нефа 31,5 м — на метр меньше, чем в Нотр Дам де Пари, при ширине 16 м, т.е. соотношение примерно 2 к 1. Боковые нефы относительно узкие, но опоры расставлены шире, чем во французских соборах.

Период охватывает время с конца XIV по начало XVI в. Для Франции это очень сложное время, особенно XIV в.: Столетняя война, междоусобицы, крестьянские волнения, страшная эпидемия чумы, в результате которой некоторые провинции обезлюдели, потеря больших территорий на севере страны. Все это не способствовало консолидации страны, замедляло, а часто и останавливало строительство. В XV в. произошли изменения: французы отвоевали земли, захваченные англичанами, бесконечная война завершилась, начались процессы объединения государства.

Позднюю готику во Франции представляют башня Сен Жак в Париже, некогда являвшаяся частью одноименной церкви монастыря; церкви Сен Ма- клу и Сен Жак в Руане, перестроенный в XV в. хор монастырской церкви аббатства Мон-Сен-Мишель и некоторые другие.

История возникновения аббатства Мон-Сен-Мишель относится к 708 г., когда епископ Обэр повелел построить на горе храм во имя архангела Михаила. В X в. в аббатстве обосновались монахи-бенедиктинцы, а вниз по склону горы стала разрастаться деревня. Оставшись неприступным во время Столетней войны, аббатство являет собой яркий пример крепостной архитектуры. Большой интерес представляет и церковь, строительство которой относится к первым десятилетиям XI в. Она возведена на вершине утеса на высоте восьмидесяти метров над уровнем моря. Платформа, на которой построен храм, также имеет длину 80 м. Центральный неф церкви перекрыт цилиндрическим сводом, относящимся к XI в. Однако хор церкви аббатства после обрушения был заново отстроен и представляет собой пример пламенеющей готики.

Для архитектуры заключительного этапа готики — пламенеющей — характерен поиск новых декоративных приемов и форм, которыми пытались заменить практически исчерпавшие себя возможности развития конструктивной системы готики. Фасадам придавали более выразительные формы: башни на западном фасаде располагали в развороте (церковь Сент Уан), нижний ярус главного фасада выстраивали по выпуклой ломаной линии (церковь Сен Маклу). Окна еще больше членили, рисунок их переплетов приобрел очертания рыбьего пузыря или языков пламени. Это дало повод назвать позднюю готику поэтично — пламенеющей. Колонки фиалов вытянулись еще больше, количество вимпергов увеличилось, их делали еще более вытянутыми вверх. В декоре интерьеров растительные орнаменты и изображения стали исключительно натуралистичными, предпочтение отдавалось колючим растениям: терновнику, чертополоху, розе. Декоративность сводов увеличилась, появились звездчатые, сетчатые и др.

В противовес нарастающей декоративности появилась тенденция к упрощению форм: гладкий ствол колонны, без капители, разветвлялся на нервюры и архивольты.

Особенности готических храмов Франции. Церкви обычно представляют собой базиликальные сооружения, вытянутые в плане, с мало выступающим трансептом, сдвинутым к центру, с круговым обходом хора и венцом капелл. Отношение ширины главного нефа к его высоте равно 1 к 3. Ширина боковых нефов относится к ширине главного нефа как 9 к 14. На главном фасаде — две башни, фланкирующие его плоскость, три перспективных портала, размерами не очень сильно отличающиеся друг от друга, галерея королей и большое окнороза. Пропорции западного фасада, т.е. его высота и ширина, имеют отношение примерно один к одному. Плоскость фасада украшает невероятное количество декоративных элементов и скульптур.