Новгород XIV — середины XV вв. стал поистине неприступной крепостью. Однако помимо собственных фортификационных сооружений его защищали крепости, расположенные на подступах к городу Самой старой из них стала Старая Ладога (XII в ), которая приобрела каменные стены еще в XII в.

Крепость была возведена с южной стороны от Ладожского озера и охраняла нижнее течение Волхова от посягательств шведов. Крепость подверглась перестройке в XV—XVI вв. и плохо сохранилась. В 1280 г. возвели крепость Копорье. После Старой Ладоги это была первая крепость на Новгородской земле, построенная полностью из камня. Она возвышалась на скале недалеко от Финского залива и была окружена глубокими естественными оврагами.

В 1387 г. на реке Шелони новгородцы возвели крепость Порхов. Ее окружили стенами высотой в 8-10 м и толщиной I м, их длина достигала 500 м. Крепость, построенная в Изборске в XIV в., хорошо сохранилась, что позволяет судить о суровом облике этих жизненно важных объектов. Отсутствие деталей в обработке стен и башен делает сооружения грозными и неприступными.

Кремль самого Новгорода не уступал соседним крепостям по фортификационным качествам. Его стены и башни уверенно защищали горожан от вражеского вторжения. Стены и башни Новгородского кремля были реконструированы в XV в. под влиянием строительных тенденций, сложившихся в Московском княжестве.

Церковное строительство отличалось небольшими размерами и простыми формами. В предместьях Новгорода были построены три замечательные церкви — основные памятники зодчества данного периода. К сожалению, все три церкви были разрушены во время Великой Отечественной войны немецкими снарядами. Однако сохранились их чертежи и фотографии.

Первой была построена церковь Перынского скита (первая половина XIII в.), церковь Николы на Липне (1292), возведенная в устье реки Меты, впадающей в озеро Ильмень, а также церкви Спаса на Ковалёве (1345) и Успения на Волотовом поле (1352). Они были небольшими приходскими храмами, заменившими собой древние капища48. Все церкви возведены с применением крестово-купольной системы, имели четыре опорных столба, одну абсиду и одну главу на барабане.

Их ясная и незамысловатая композиция могла родиться только как отражение жизненной простоты и непритязательности народа, который их создавал. Однако росписи, украшавшие интерьеры этих церквей, отличались высоким художественным уровнем, особенно интерьер Болотовской церкви. Росписи имели в основе реалистические сюжеты, передавали удивительную непосредственность человеческих чувств при богатстве колористического решения. Особый неповторимый вид придавала церквям грубая кладка из плитняка вперемежку с естественным камнем и кирпичом.

В 1361 г. в Новгороде была построена церковь Федора Стратилата «на Ручью», ставшая наиболее ярким и значимым памятником этого периода, а также церковь Спаса Преображения на Ильине улице (1374). Эти две церкви во многом похожи между собой.

Для увеличения внутреннего пространства опорные столбы в них приближены к стенам, боярские семьи устроили в них небольшие хоры и несколько тайников. Эти церкви были для своего времени наиболее крупными сооружениями. Большинство же церковных построек не отличались размерами. Церковь Двенадцати апостолов на Пропастех (1455) отражает как раз тип небольшого храма, который наиболее широко распространился в Новгороде в тот период.

Простая и логичная форма основного объема, увенчанного одной главой, незамысловатое убранство фасадов и переход от позакомарного к пофронтонному покрытию как более простому в полной мере отвечали финансовым возможностям и представлениям заказчиков, среди которых были и купцы, и ремесленники, и зажиточный люд.

С переходом Новгорода под покровительство Москвы в его архитектуре начало сказываться влияние московских зодчих.