В Англии конца ХТТ-ХТТТ вв., так же как во Франции, интенсивно развивались ремесла и торговля, увеличивалось население городов, что, в свою очередь, вызвало широкое строительство, в том числе и фортификационное. Уже в ХТТТ в. стало возможным подчинить возведение всех оборонительных сооружений Англии единому общегосударственному замыслу усиления стратегического значения замков-крепостей. Первоначально существующий донжон в конце ХТТТ — начале ХТУ в. возводили крайне редко, а роль главного оборонительного устройства перешла к надвратной башне. Изменилась форма крепостных башен от прямоугольных или квадратных к полукруглым, круглым или многоугольным в плане, как более прочным. Планы крепостей обычно имели регулярную планировку, но достаточно часто крепости были неправильной геометрической формы в плане, которая была продиктована особенностями рельефа местности.

В Англии, так же как и во Франции, на рубеже ХТТ-ХТТТ вв. в укрепленных замках-крепостях наметились функциональные изменения: от крепости к резиденции. Во внутренних дворах крепостей начали возводить дворцовые помещения. В ХТТТ-ХТУ вв. в Англии появились новые типы общественных зданий: колледжи, госпитали, гостиницы.

Готический стиль в светской архитектуре Англии был распространен так же широко, как в церковной, но со временем требования к подобным зданиям изменились. Их перестраивали или сносили, поэтому до нашего времени их сохранилось очень мало. Жилые дома строили из наиболее распространенных и доступных материалов: дерева, камня, фахверковые.

Ранним крупным памятником готической архитектуры Англии служит собор в Уэльсе (около 1225-1240 гг.). Здесь стиль скульптуры фасада напоминает черты фасадов Амьена и Реймса. Но композиция фасада с его крошечным порталом не имеет ничего общего со стилем архитектуры храмов Иль-де-Франс.

Кроме Уэльса наиболее ярко черты готики на территории Англии проявились в храмовой архитектуре Линкольна, Солсбери, церкви Вестминстерского аббатства — месте коронации английских королей — и некоторых других.

Особенности готических храмов Англии. Планы обычно имеют форму латинского креста, сильно вытянутого в длину. Отношение ширины к длине 1 х 6. Трансепты часто удваиваются за счет малого трансепта. Восточная часть часто завершается апсидами рубленых очертаний, хотя встречаются и круглые.

Над средокрестием возвышается громадная башня, значительно более высокая, чем во французских храмах. Сравнительно небольшая высота среднего нефа соотносится с его шириной как 2,13 к 1. Сводчатая система более сложная, чем во французской архитектуре, с лиернами и тьерсеронами. Позже появляются сетчатые, звездчатые, веерные своды. Западный фасад сильно растянут по горизонтали, башни фланкируют относительно невысокий средний неф, как в Уэльсе, или создают иллюзию второго плана, как в Линкольне, или представляют собой монолит со всей плоскостью фасада, как в Солсбери. Отношение высоты среднего нефа к его ширине, так же как высоты бокового нефа к его ширине, около 2 х 1. Ширина боковых нефов обычно в два раза меньше ширины центрального. Аркбутаны в большинстве случаев скрывают под кровлей боковых нефов и редко выносятся на обозрение. Окно-роза на главном фасаде часто отсутствует, а окна боковых фасадов значительно меньше по величине таких же во французских соборах. Порталы по размерам и декоративности уступают французским. Общий строй западного фасада относительно дробный. Форма арок в XIII в. ланцетовидная с большой стрелой подъема, в поздней готике — четырехцентровая.

К числу характерных особенностей английского храмостроения также относится их расположение на открытых участках в отличие от французских, размещаемых обычно в плотной застройке. Тип небольших сельских и приходских церквей отличается от крупных.

Соборы в Линкольне, Солсбери  и Кентербери представляют собой примеры храмов с двойными трансептами и апсидами прямоугольных очертаний. (Встречаются апсиды круглые. Пример — Вестминстерское аббатство, рис. 3.48, 3.50).