Замок феодала — новый тип сооружения, появившийся в средние века, в основе своего построения изначально имел сугубо утилитарные цели: обеспечение безопасности домочадцев и его приближенных. Именно поэтому замок располагался в наиболее выгодном со стратегической точки зрения месте: на естественном или искусственном холме, в излучине реки и т.п. Для большей безопасности возводились укрепления в виде рвов с водой, мощных стен с башнями и подъемными мостами. В Х в. характерный облик замка складывался из деревянной башни — донжона — чаще прямоугольного в плане, окруженного укреплениями. Иногда встречались замки без донжонов. Позже дерево заменили камнем, в форме донжонов появилось разнообразие: в плане они могли быть квадратными, прямоугольными, круглыми. Безопасность защитников крепости обеспечивалась укреплениями вокруг донжона, его высотой и неприступностью. Своей исключительной обороноспособностью был славен замок Куси, разрушенный в начале ХХ в. Его мощные стены создавали две степени защиты. Замок был знаменит невероятно большим донжоном: при диаметре около 30 метров его высота составляла 54 метра.

Строительство укрепленных замков продолжалось и в эпоху готики, но в условиях усиливающейся централизации государства функции французского замка-крепости постепенно видоизменялись от замка-крепости к замку-резиденции. Последний, однако, еще долго имел укрепления по всем правилам фортификации, пока специальным указом короля не было запрещено строительство укреплений.

Королевский замок-крепость Лувр, возведенный в начале XIII в. Филиппом Августом, представлял собой круглый донжон, окруженный несколькими рядами мощных стен и рвов. Однако уже в XIV в. при Карле V он был превращен в комфортабельную резиденцию, в которой донжон использовался как библиотека.

Могучий замок Пьерфон, уже относительно благоустроенный, возведенный в конце XIV — начале XV вв. на вершине холма, до сих пор доминирует над городом, поражая своей мощью и неприступностью.

Много замков сохранилось до наших дней, значительно большее количество их было разрушено.