Опираясь на идеалы Античности, Возрождение пыталось следовать тем традициям в гигиене, которые были выработаны в Римскую эпоху. Трактат Витрувия «Десять книг об архитектуре» приобрел такой авторитет, которым, скорее всего, не пользовался в Античности. написал «Десять книг о зодчестве», где отмечал огромную важность сооружения клоаки водопроводов.

Однако сооружений этого назначения было построено мало. Несколько большее внимание к водоснабжению уделяла знать в связи с увеличением количества фонтанов, а не в связи с заботой о здоровье населения. Однако не только знать, но и широкие слои населения в гигиенических целях пользовались банями.

Во дворцах устраивались ванные комнаты с ваннами, наполняемыми и опорожняемыми ведрами. Королева Елизавета I Английская имела «банный день» один раз в месяц, а Мария Антуанетта позднее принимала ванну ежедневно. Ее ванная комната и сегодня открыта в Версале для осмотра туристами. Помимо гигиенических процедур в моду вошло «принимать воды».

Однако существенного влияния на состояние здоровья источники во Франции и отреставрированные античные источники в Бате в Англии, конечно, не оказывали. Главной проблемой оставалось непонимание связи между плохой системой канализации и распространением массовых эпидемий.

С одной стороны, болезни стали лечить лучше, с другой — технологии канализации развивались крайне медленно, провоцируя возникновение чумы, холеры, оспы, тифа. Проблема усугублялась ростом городов. К середине XVI в. численность Парижа возросла до 500 тыс. человек.

 В эпоху Ренессанса здесь построили всего лишь один канализационный коллектор. Только в XVII в. при Людовике XIII в Париже будет построен главный канализационный коллектор. Французская столица станет первым европейским городом, где реально будет решена задача канализации хотя бы части города, Лондон решит эту проблему только в 1850 г. Знаменитая французская канализационная система, охватывающая весь Париж, будет сооружена лишь в XIX в.

Сброс через сточные трубы канализации и дождевой воды от дворцов и крупных городских зданий загрязнял реки и питьевое водоснабжение из них.

Отсутствие централизованного водоснабжения становилось причиной больших сложностей при пожаротушении. Катастрофический пожар в Лондоне в 1666 г. погубил практически всю центральную часть города. Этот пожар сравнивали с пожаром в Риме при Нероне. Как уже упоминалось, его следствием стало введение строгих строительных правил. Однако он же побудил к созданию сначала частных, а затем и муниципальных пожарных команд.

Первая пожарная команда была создана в Лондоне в 1680 г. Николасом Барбоном. Правда, она обслуживала только своих клиентов. Следом возникли еще две соперничающие пожарные команды. Такая практика широко распространилась по всей Европе и была усвоена даже в Америке. Частные пожарные команды сохранялись вплоть до XIX в.

Отопление помещений в эпоху Возрождения осуществлялось с помощью камина. Античный гипокаустбыл забыт. Однако камин имел существенный недостаток. Используя лучистую энергию разожженных дров, он давал возможность обогреть помещение на сравнительно небольшом расстоянии от огня.

Как только огонь в камине переставали поддерживать, он затухал, а помещение быстро остывало. Отсутствие колен в вытяжной системе дымохода препятствовало нагреву большой массы камня и длительному сохранению тепла. Все тепло от горящих дров быстро улетучивалось через прямой дымоход.

Причем тяга в них была очень сильной, так как во дворцах и замках дымоходы делались высокими. В странах Северной Европы и в России для отопления больше пользовались печами, в которых тепло от горения проходило через сложную систему поворотов в дымоходе, за счет чего массивная печь хорошо нагревалась и отдавала тепло длительное время. Тепла от русской печи при протопе ее вечером перед сном хватало на всю ночь.