Выдающееся историческое и художественное значение западного фасада Шартрского собора определяется не только новизной и совершенством архитектурно-скульптурного ансамбля Королевского портала, но и тем, что фасад включает в себя столь же масштабный и столь же новаторский ансамбль витражей, которые занимают проемы трех больших окон, располагающихся непосредственно над порталами. Это единственный из созданных в середине XII века витражных комплексов, оставшийся на своем первоначальном месте, сохранивший свою ансамблевую целостность и в значительной мере свою первоначальную стилистику. Как и Королевский портал, он не претерпел за истекшие столетия значительных повреждений и сравнительно мало подвергался воздействиям реставраторов.145

Как и в Королевском портале, в витражном ансамбле западного фасада Шартрского собора очевидна преемственная связь с искусством Сен-Дени. Сама композиция из трех стрельчатых окон заимствована непосредственно из фасада церкви Сен-Дени, и так же, как там, окна западного фасада Шартрского собора освещали — до пожара 1194 года — не неф здания, а трибуну нартекса. Разница заключается лишь в том, что на фасаде церкви Сен-Дени трехоконная композиция помещается над средним порталом, на шартрском же фасаде все три портала и три окна вписаны в межбашенный промежуток. Притом в шартрском фасаде оконная и портальная композиция близки друг другу по своим размерам и очертаниям. Как и порталы, окна занимают всю плоскость средней части фасада. Среднее окно, как и средний портал, больше боковых. Шириной окна несколько уступают порталам, высотой же превосходят их. Пропорции окон, таким образом, более вытянуты, чем пропорции порталов. Эта их вертикализованность находит себе соответствие в еще более вытянутых пропорциях оконных проемов башен. Идея единого вертикального движения всех архитектурных форм и линий фасада выражена в Шартрском соборе гораздо более энергично, чем в фасаде церкви Сен-Дени. Кроме того, по сравнению с оконной композицией фасада церкви Сен-Дени, на шартрском фасаде очень увеличился размер окон. В Сен-Дени и стрельчатые окна над порталами, и оконная роза в верхнем ярусе фасада небольшие. Может быть, увеличением размеров окон шартрские зодчие хотели компенсировать неполноту фасадной схемы собора, отсутствие верхнего яруса с розой. Во всяком случае, благодаря увеличению окон для плоскости стены на шартрском фасаде почти не остается места. Ее заменяют проемы порталов и окон, заполненные скульптурным и витражным декором. Такая замена уже предвещала полное растворение стенной плоскости в фасадных композициях готических соборов. Правда, в процессе дальнейшего развития готики это растворение стало осуществляться и многими другими средствами, но все же в шартрском фасаде был сделан первый шаг, фасад же церкви Сен-Дени вовсе не дает возможности догадаться о будущей тенденции. Там плоскость стены еще сохраняет свои права. Сведя к минимуму в средней части фасада плоскость стены, шартрские мастера внесли в дело создания нового искусства свой собственный вклад.

Еще более важное значение имело увеличение размеров окон для интерьера храма. Даже в нынешнем здании Шартрского собора, построенном в начале XIII века, где неф гораздо выше нефа базилики XI века, и нартекс, который освещали окна первоначально, отсутствует, витражи XII века царят на западной стене храма, без труда выдерживая масштабы пространства готического собора и соседство с огромными и многочисленными окнами его нефов и трансепта. Окна западного фасада Шартрского собора намного превышают своими размерами окна романских базилик. Высота среднего из шартрских окон— 11 м, ширина — 3,8 м, размеры северного окна — 8,5 * 2,75 м, южного — 8,4 * 2,25 м. Помимо размеров, которые сами по себе обеспечивают светоцветовой эффект большой силы, важно еще одно свойство шартрских витражей. Благодаря тому, что окна имеют одинаковые ланцетовидные абрисы и расположены сравнительно близко друг к другу, витражи воспринимаются не по отдельности, не поочередно, а как целостная группа. Этому впечатлению способствует и доминирующий во всех трех витражах голубой цвет. В то же время каждое окно имеет и свои цветовые особенности. В совокупности витражи западного фасада образуют мощный, единый и в то же время богатый оттенками светоцветовой аккорд.