Исследователей, обращавшихся к архитектуре Пскова, интересовал прежде всего ее древнейший период, а памятники рубежа XVII-XVIn вв. как бы отодвигались на задний план. К тому же художественный образ Троицкого собора в Пскове, на первый взгляд, практически ничем не связан со средневековой псковской архитектурной традицией. Авторы XIX в., привыкнув к формам древних псковских церквей, писали даже об «испорченном византийском стиле» городского собора. Возможно, из-за очевидного своеобразия Троицкого храма XVII в. в ряду как псковских церквей, так и в сравнении с шестистолпными соборами XVI-XVII вв. особенности его архитектуры до сих пор не были классифицированы и собор не занял своего места внутри какого-либо из архитектурных направлений XVII столетия.

Сохранилась уникальная переписка псковских митрополитов с великими государями Иоанном Алексеевичем и Петром Алексеевичем по вопросу разборки старого Троицкого собора и возведению на его месте нового80. Эти грамоты предоставляют возможность уточнить хронологию строительства псковского собора XVII в.

Предыдущая история городского собора в Пскове насчитывает более шести веков и включает один деревянный (по преданию возведенный княгиней Ольгой) и два каменных храма — XII и XIV веков. В январе 1689 г. псковский митрополит Маркелл (1681-1690 гг.) сообщает в Москву, что «соборная церковь от древности обветшала, на сводах и на стенах ве- ликия расселины и непрестанно сверху от сводов камень и кирпич падает и известь сыплется, службы исправлять невозможно»82, потому просит указ учинить о разборке старой и постройке новой соборной церкви. Из Москвы митрополиту велят написать о старом храме, о его предположениях относительно нового и учинить всему чертежи. В феврале этого же года митрополит Маркелл все выполнил, в результате чего сейчас мы имеем обмерный план старого собора, его западный фасад (так называемый «рисунок ГИМ»)83, а также проектный план, который, судя по всему, был принят за основу существующего сооружения84.

В апреле великие государи указали митрополиту Маркеллу старую церковь разобрать и на том же месте построить новую. В 1690 г. Маркелл старый собор разобрал, после чего уехал в Москву просить денег на строительство, но в Псков не вернулся, а был переведен митрополитом в Казань. Сменивший его в Пскове Иларион (1691-1698 гг.) уже в 1692 г. пишет в Москву о том, что рвы под новый собор выкопаны, начинают стены возводить, и просит об уменьшении налогового бремени на строителей. В этом было отказано, но тем не менее строительство продолжалось, и в 1699 г., уже после смерти Илариона, новый городской собор был освящен (при митрополите Иосифе, 1698-1717 гг.).

По переписке выходит, что в 1689-1690 гг. старый собор был разобран, и новый возводился с 1691 по 1699 год. Это немного противоречит данным, которые приводят авторы XIX в.85 Начало строительства новой соборной церкви они относят к 1682 г. — году рукоположения Мар- келла (хотя, по сведениям митрополита Макария, он был рукоположен в 1681 г.86), строительство, по их данным, продолжалось шесть лет и не было закончено из-за обрушения сводов постройки, однако возобновилось вновь в 1691 г. Установить источник этой информации не удалось, но, на наш взгляд, упомянутая переписка достаточно ясно датирует Троицкий собор 1689-1699 гг.