Начатое в 1155—1160 годах, связано с одним из наиболее важных направлений тогдашней политики французских королей — их вынужденным соперничеством и борьбой, то скрытой, то явной, которую им приходилось вести с английскими королями, значительно превосходившими их масштабами территорий и реальной власти. Английские короли, как и французские, стремились распространить свое влияние на города, лежавшие вне пределов их владений. В Лане в начале XII века эта политика ознаменовалась успехом. Тому способствовал ряд обстоятельств. Лан был довольно значительно удален от королевского домена. Он находился на границе Шампани и Фландрии. Кроме того, его епископы с давних пор почти не зависели от французских королей. В 1106 году Генриху I План- тагенету удалось посадить на епископский престол своего канцлера, нормандца Годри. Епископ и сформированный им соборный капитул из англичан и нормандцев не скрывали своих антифранцузских настроений и жестоко угнетали жителей Лана. В 1109 году горожане купили у епископа хартию вольностей, и французский король Людовик VI подтвердил ее, но затем нестойкий в политике поддержки городов и прельстившийся крупной суммой денег, предложенной ему Годри, король взял свое согласие обратно. Через два года горожане подняли восстание и убили епископа. Людовик VI беспощадно покарал восставших, но впоследствии, в 1128 году, помирился с горожанами и восстановил коммуну. Его преемник Людовик VII более решительно поддерживал коммунальное движение, особенно на рубежах домена и в соседних графствах. Начатое при нем строительство нового Ланского собора, для которого требовалось королевское разрешение, должно было продемонстрировать правившему тогда в Англии Генриху II Планта- генету союз французского короля и коммуны Лана. Необходимость такой демонстрации вызывалась не только воспоминанием о фактах сорокалетней давности, но и тем, что Лан продолжал подвергаться английским влияниям. Правда, во второй половине XII века французские короли достигли в «споре об инвеституре» больших успехов, и епископские престолы не могли больше занимать люди, враждебные французской короне, но капитул собора по- прежнему был связан с Англией. Влияния сказались и на архитектуре Ланского собора. Его план, в отличие от остальных церковных зданий Иль-де- Франса, имеет явные английские особенности.

Собор в Санлисе был начат в 1151 году, первым из группы северофранцузских соборов, строившихся на протяжении второй половины XII века. Его архитектура еще не содержит тех структурных и стилистических черт, которые стали характерными для других соборов. Он не открывает собой новую фазу развития, а замыкает первоначальный этап. В плане и в архитектонике хора, нефа и фасада он представляет собой комбинацию структурных идей Сансского собора и церкви монастыря Сен-Дени. Это не удивительно. Санлисский епископ Тибо, при котором началось строительство, был другом Сугерия. Замысел и проект собора принадлежал еще первому поколению заказчиков и архитекторов, создававших новое искусство, И хотя строительство собора велось несколько десятилетий, и весь собор, включая фасад, был освящен только в 1191 году, а за этот период возникло много зданий с иной архитектурной концепцией, которая, в свою очередь, проделала некоторую эволюцию, Санлисского собора никакие новые веяния не коснулись. Архитекторы, достраивавшие его, сохранили верность первоначальному проекту. В нем идеи, заимствованные из Сансского собора и церкви Сен-Дени, были реализованы в упрощенном виде, а частично остались непонятыми. Собор Санлиса получился скромным по художественным достоинствам, как скромен он и по своим масштабам. Это самый маленький собор среди зданий второй половины XII века с высотой сводов всего 18 м, тогда как в Сансском соборе она достигает 23,5 м. Причина заключалась в том, что Санлис не принадлежал к числу знаменитых французских городов, а его собор не хранил в себе особо почитаемых святынь, да и диоцез был наименьшим среди диоцезов Иль-де-Франса — протяженностью 30 км — и не приносил больших доходов. Об их скудости свидетельствует разрешение, данное в 1153 году Людовиком VII капитулу на сбор средств для строительства собора, осуществлявшегося довольно распространенным в средние века способом: каноники отправились в путешествие по Франции, взяв с собой принадлежавшие собору реликвии, чтобы показывать их в разных городах и собирать пожертвования.

Как в церкви Сен-Дени, хор собора Санлиса снабжен обходом и венцом капелл, но число их меньше, чем в Сен-Дени, и обход имеет не два полукольца, а одно. Подобно Сансскому собору, Санлисский первоначально не имел трансепта. В главном нефе Санлисского собора повторены почти все черты сансской структуры — чередование опор в главном нефе благодаря квадратной форме травей, перекрытых шестичастными сводами, а также трехъярусная стена и маленькие окна.5 Но пространству Санлисского собора недостает той торжественной широты и протяженности, которые присущи нефу Сансского собора, а его формам — мощи и оригинальности. Так, утрачен мотив сдвоенных колонн, поставленных перпендикулярно к оси нефа, в середине каждой травей, и заменен более простым — одной колонной. Но главное, оказался непонятым и невоспроизведенным важнейший структурный компонент Сансского собора — трифорий, зарешеченный аркадами. Санлисский архитектор предпочел более привычный, традиционный романский структурный элемент — эмпоры с большими пустыми проемами. Малочисленность трехмерных форм, господство сладких плоскостей стен между ярусами — все это делает интерьер Санлисского собора пластически бедным и ритмически монотонным.

О том, насколько связан собор Санлиса с архитектурой 40-х годов, свидетельствует и его фасад. В нем, как и в хоре, использованы структурные идеи церкви Сен-Дени. Фасад не делится на ярусы. Горизонтальные членения едва намечены. Доминируют сильно выступающие контрфорсы с широкими, плоскими лицевыми гранями, поднимающиеся сплошными вертикалями вдоль всей фасадной плоскости, до самых шлемов башен. Окна в средней и боковых частях фасада располагаются на разной высоте, окончательно устраняя ярусность. Из Сен-Дени заимствован и мотив оконной розы в верхней части фасада. Но если в композиции фасада церкви Сен-Дени предугадана ее будущая центрирующая роль, то в соборе Санлиса эта идея, как и многие другие, осталась непонятой. Размер розы еще меньше, чем в Сен-Дени, и она расположена непосредственно под верхним карнизом. К тому же по сторонам от нее помещено еще по такой же розе. Таким образом, структурный элемент превращается в декоративный мотив трех розеток, единственный в Санлисском соборе, указывающий на влияние позднероманской стилистики. К Сен-Дени восходит также тип среднего портала санлис- ского фасада, большого, глубокого, стрельчатых очертаний, со статуями на откосах, рельефом в тимпане и фигурками в архивольтах. Но для санлис- ского фасада этот портал выглядит слишком громоздким и слишком насыщенным объемными формами, по сравнению с поднимающейся над ним плоской и мало расчлененной фасадной стеной. Кроме того, два боковых портала малы, узки и не имеют фигур на откосах, так что идея трехпортальной композиции, столь впечатляюще воплощенная в фасаде церкви Сен- Дени, фактически оказывается утраченной.