Наряду со строительством из дерева продолжало развиваться каменное зодчество. Беспрецедентное строительство в Московском Кремле в XV в., привлечение итальянских мастеров послужили толчком к развитию строительства из кирпича. Русские мастера перенимали опыт итальянцев, привносили собственные знания и умения, тонкое чувство композиции, которым отличалась русская архитектура, в результате чего XV и начало XVI вв. были отмечены возведением замечательных памятников.

Сложившаяся в этот период строительная техника и многообразие конструктивных приемов послужили основой для дальнейшего развития строительного дела на Руси. Кирпичная техника в основном вытеснила каменное зодчество. Камень применялся только при возведении цокольных частей здания.

При особых влажных грунтовых условиях из тесаных блоков возводились стены и своды подвалов. Каменные блоки использовались также в наиболее напряженных местах кладки. Из камня сооружались столбы, места опирания сводов, углы. Белый камень применялся для выполнения декоративных элементов.

В связи с широчайшим строительством оборонительных сооружений в кремлях, монастырях и вокруг посадов в 1584 г. царем Федором Иоанновичем был создан Приказ каменных дел в Москве. В его ведении было все государственное строительство, включая трудовые ресурсы, привлечение высококвалифицированных мастеров, сбор средств на строительство, поставку строительных материалов и, наконец, организацию и ведение самого строительства.

Были установлены новые единые размеры кирпича (312*134*89 мм). Стандарты коснулись также металлических и даже деревянных изделий. Наряду с использованием для деревянного строительства инструментов кладку осуществляли по шнуру с помощью отвеса и уровня. Для выравнивания кладки использовалось правило. Своды возводились по кирпичным кружалам, применялись разные виды кладки — в «елку», по спирали или в квадрат.

Грани сопрягали в «ус». Для облегчения кладки ее часто делали с забутовкой кирпичным боем. Не забывали строители и о гидроизоляции, которая в северных климатических условиях была чрезвычайно важна в церквях и княжеских дворцах для обеспечения сохранности росписей, а в жилых постройках — комфортного проживания людей.

Гидроизоляция выполнялась с помощью расплавленной горячей смолы, которой заливали щебень или кирпичный бой либо просто обмазывали нуждающиеся в гидроизоляции участки. Если на каменном подклете возводилось деревянное здание, то в качестве гидроизоляции использовалась береста, прокладываемая между каменной кладкой и деревянным венцом.

Широко распространялось применение в качестве затяжек металлических связей, которые пришли на смену дубовым. Так, в Кирилло-Белозерском монастыре ещё сохранились древние дубовые связи XVI в., придававшие большую устойчивость распорной арочно-сводчатой конструкции.

Одновременно с ними в другом помещении реставраторами были повторены древние металлические затяжки в виде современных стальных связей. Особенно изобретательно проявили себя русские мастера в создании большого разнообразия сводчатых систем. Эти покрытия не отличались значительными пролетами, присущими итальянскому Возрождению, зато их конструктивная основа была чрезвычайно многообразна.

Наряду с широко распространенными крестовыми сводами в практику строительства как гражданских, так и церковных построек вошли сомкнутые своды и их разновидности, а также цилиндрические и крещатые своды. Если геометрия сомкнутых и цилиндрических сводов достаточно проста, то крещатый свод создавался парами подпружных арок сомкнутого свода, образующих при пересечении крест.

Арки перекрывались цилиндрическими полуциркульными сводами. На средокрестии размещался барабан с купольной главой.

 

Одновременно с церковным строительством возводилось множество гражданских построек. Наиболее интересными зданиями того времени стали палаты особенной одностолпной конструкции. В качестве перекрытий и покрытий таких палат применялись крестовые, цилиндрические, сомкнутые и парусные кирпичные своды.

Сводчатые конструкции одностолпных палат XV—XVI вв. часто состояли из четырех цилиндрических сводов, которые при пересечении в углах образовывали крестовые своды. Таким образом было устроено перекрытие Грановитой палаты в Московском Кремле (1487—1491). Площадь палаты по тем временам огромна.

Она составляет 460 м2 при сторонах 23*23 м, что определялось размерами пролетов сводов около 10 м. Вся нагрузка от сводов сосредоточивалась в массивном центральном столбе и в стенах здания, имеющих большую толщину. Крестовые своды, образованные в углах, с одной стороны, воспринимали нагрузку от центральных арок сводов, с другой — распределяли ее по длине стены. На схемах применяемых сводов видно, что в конструкции также присутствуют так называемые распалубки. Это небольшие цилиндрические сводики, врезанные в основной свод. В распалубках часто устраивались окна.

Еще одним ярким достижением строительного искусства середины XV—XVI вв. стали бесстолпные храмы, имевшие преимущественно две принципиальные конструктивные схемы. В первом случае единый объем здания перекрывался крещатым сводом, схема конструкции которого рассмотрена на рис. 8,12. Такое покрытие было устроено в церкви мученика Трифона (начало XVI в.) в Напрудном в Москве.

Под влиянием деревянного зодчества появились каменные шатровые покрытия. Конструктивная схема каменного шатра стала вторым направлением в создании покрытий бесстолпных храмов. Шатровое покрытие получило широкое распространение на территории всей Руси. Шатровые храмы встречаются в самых отдаленных уголках страны.

Наиболее яркий пример шатрового бесстолпного храма — церковь Вознесения Господня в Коломенском. Она была построена в 1532 г. Шатры имели большую высоту, что в конструктивном отношении способствовало уменьшению распорных усилий, возникающих в основании. Однако их большой вес требовал большой толщины стен.

Погашению распора в нижней зоне содействовало размещение вокруг первого этажа галерей мощных подклетов. Шатры в основном имели восьмигранную форму, но опирались на квадратный в плане основной объем церкви. Необходимо было найти конструктивный прием, который дал бы возможность перейти от восьмерика к четверику.

В этом русские зодчие достигли определенных успехов. Они создали множество приемов, помогающих решить эту задачу. Наиболее распространенным стал прием применения арок-тромпов, перекинутых через угол четверика. Кроме тромпов в этих же целях применялись ступенчатые арки, сферические паруса и другие приемы.

Таким образом, с середины XV до конца XVI вв. в Московском государстве сложилась школа каменного зодчества со своими выдающимися техническими и композиционными приемами. Искусство строительства из камня и кирпича получило свое дальнейшее развитие в XVII в., где оно будет дополнено и развито как в техническом, так и в декоративном отношении.