Выполненные около 1180 года, открывают собой готическую эпоху в скульптуре. Но их уместнее рассматривать в контексте эволюции украшенного скульптурой французского портала, совершавшейся на протяжении второй половины XII века, чем в связи с этим зданием, так как скульптура санлисского портала моложе по своей концепции, чем здание собора, и сам портал не образует ансамблевого единства с его фасадом, как, впрочем, и другие порталы, создававшиеся после порталов церкви Сен-Дени и западного фасада Шартрского собора. Характерно, что они возникали не в тех зданиях, в которых формировалась специфичная для второй половины столетия архитектурная концепция, а в других, как правило, менее значительных. Такое несовпадение было, конечно, неизбежно в тот период, так как церковные здания тогда редко строились целиком, чаще лишь частично перестраивались. Но оно свидетельствует о том, что архитекторы второй половины XII века не были в состоянии выработать целостную концепцию соборного здания, предусматривающую синтез архитектуры, скульптуры и витражей, как это произошло в XIII веке и как было намечено в церкви Сен-Дени и западном фасаде Шартрского собора, а сосредоточивали свое внимание на отдельных, хотя и важных проблемах.

Четырехъярусная структура стены главного нефа здания стала формироваться впервые в соборе Нуайона, причем постепенно.

Собор начали строить с хора, после пожара, повредившего в 1131 году здание XI века. По всей вероятности, к 40-м годам относятся пять радиальных капелл хора и его обход. В архитектуре капелл есть аналогии с хором церкви Сен-Дени. Сходны окна, хотя и не такие большие, как в Сен-Дени, сходны и красивые группы тонкоствольных пристенных колонок. Высокая часть хора сооружалась, как полагают исследователи,6
в 50-е годы XII века. Ее должны были завершить к 1157 году, так как, согласно документам, тогда состоялось перенесение в новый хор мощей св. Элигия, хранившихся ранее в старом здании.