Важно, что он имел возможность оценить среди достижений своих предшественников не только протоготическую схему собора в Сансе, но и завоевания парижского архитектора, поднявшего своды главного нефа собора на высоту 35 м. Однако в Парижском соборе стена оставалась четырехъярусной, шартрский же архитектор повысил своды главного нефа, по сравнению с парижскими, еще на два метра, устранив притом ярус эмпор. Это позволило намного увеличить нижний и верхний ярусы стены. Аркада достигла высоты 14 м, такую же высоту имеет ярус окон. В храмах второй половины XII века три из четырех ярусов были светлыми, но с небольшими окнами. В Шартрском соборе группа оконных проемов занимает в каждой травее всю верхнюю часть стены, от трифория до самых сводов. В отличие от стен главного нефа в зданиях второй половины XII века с их дробными членениями и множественными маленькими источниками света три больших яруса стены главного нефа в Шартрском соборе легко охватываются единым взглядом. Вся структура становится еще монументальнее, чем она была в Парижском соборе. Интерьер выглядит торжественно величавым.

В Шартрском соборе, как и в Парижском, возникает и переживается гораздо сильнее впечатление грандиозности соборного пространства. Конечно, масштаб здания имеет здесь основополагающее значение. Шартрский собор длиннее, выше и шире всех предшествующих зданий. Но впечатление грандиозности еще усиливается художественными средствами. Важную роль играет здесь укрупнение членений стены, и в первую очередь возросшая высота аркад нижнего яруса. В Парижском соборе впечатление грандиозности пространства достигается иначе: во-первых, пропорциями самого главного нефа — он узкий и высокий; во-вторых, уходящей ввысь темной, мало расчлененной (в первоначальном варианте) плоскостью стены над эмпорами. По контрасту с двумя нижними ярусами, которые перенасыщены проемами и объемами, эта стена выглядит почти бесплотной. Однако ярус аркад мешает впечатлению грандиозности пространства. Часто поставленные толстые цилиндры столбов главного нефа и видимые в просветах между ними многочисленные столбы аркады, разделяющей пару боковых нефов, создают ощущение затесненности нижней зоны собора. Кроме того, в Парижском соборе аркады главного нефа благодаря его четырехъярусным стенам невысоки (9,5 м), их приземистые столбы соразмерны человеческому росту, и этому естественному для зрительского восприятия масштабу соответствуют округлость и плотность столбов, вызывающие у зрителя ассоциации с природными формами. В Шартрском же соборе 14-метровая высота аркад при относительно меньших объемах столбов изымает человеческое сознание из сферы привычных представлений и заставляет зрителя почувствовать, что масштаб Божьего дома неизмерим человеческими мерками.

Высокие аркады главного нефа в Шартрском соборе не только содействуют впечатлению безмерной высоты собора; благодаря им соборное пространство раздвигается и вширь. Боковые нефы здесь активнее, чем прежде, вовлекаются в общую композицию соборного интерьера. В Нуайонском, Ланском и Парижском соборах низкие боковые нефы выглядели скорее коридорами, параллельными главному нефу, чем частью общего соборного пространства. В Шартрском соборе трехчастная структура стены главного нефа, отсутствие второго этажа, эмпор, над боковыми нефами позволили архитектору намного повысить их своды, а широко расставленные столбы аркад сделали увеличившееся пространство боковых нефов обозримым. Оно свободно сообщается с пространством главного нефа, вливается в него.